Среда, 26 июня 2019 г. 15:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ушла из жизни "прима" ансамбля "Саяны" Надежда Даржаа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ушла из жизни "прима" ансамбля "Саяны" Надежда Даржаа

Ушла из жизни "прима" ансамбля "Саяны" Надежда ДаржааСегодня, 28 апреля 2019 года, не стало легенды тувинского хореографического искусства, ветерана культуры Тувы, заслуженной артистки Российской Федерации и Тувинской АССР Даржаа Надежды Фёдоровны. Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования родным и близким выдающейся танцовщицы, "примы" хореографической группы государственного ансамбля "Саяны".

Маленькую Надю, жительницу села Черби когда-то полностью захватил фильм Александра Мишурина «Звезда балета» об украинском балете на льду, который привезли и показывали в местном клубе. Танцоры настолько восхитили Надю, что она решила тоже стать артисткой. Мечта так и осталась бы несбыточной, если бы не случай.

B тувинское село приехала приемная комиссия Улан-Удэнского хореографического училища. Это был первый набор специалистами из Бурятии будущих танцоров в Туве. Педагоги ездили по школам республики, Ушла из жизни "прима" ансамбля "Саяны" Надежда Даржааразыскивая маленькие таланты. И она попала в тот набор. Позднее скромно объясняла: «Данные у меня были средние. Когда я повзрослела, то услышала от педагогов и поняла сама, что всего достигла своим трудолюбием. Единственное, что у меня было хорошим – это высокий прыжок. В остальном пришлось попотеть».

19-летняя выпускница Бурятского хореографического училища в 1975 году начала свою творческую деятельность в Государственном национальном ансамбле песни и танца «Саяны», где в силу своей незаменимости творила на протяжении 45 лет, сначала как артистка, a затем - как директор ансамбля.

За это время своим выдающимся талантом, творческими инициативами и идеями Надежда Федоровна приумножила и усовершенствовала творческий багаж ансамбля «Саяны». Вслед за Натальей Дойдаловной Ажикмаа-Рушевой и Евгенией Минчиновной Салчак после восстановления танца "Звенящая нежность" Анатолия Шатина солировала в нем, и по этому по праву считается "примой" ансамбля "Саяны". 

А публике она запомнилась как невероятно красивая, пластичная и яркая артистка, признанная звезда тувинского балета. Она танцевала "от сердца" и к этому же призывала молодых коллег. За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие культуры и искусства Тувы Надежда Даржаа была награждена медалью Республики Тыва «За доблестный труд», удостоена звания "Заслуженная артистка Российской Федерации". 

С 2012 года и до последнего времени Надежда Федоровна была администратором и первым человеком, которого видели посетители Центра тувинской культуры - как первого помощника руководителя, представителя перед другими учреждениями. Именно интеллигентный и располагающий, исполненный достоинства образ Надежды Федоровны на протяжении многих лет становился первым ярким впечатлением для гостей Центра, благодаря ее эрудированности, открытости и умению легко ладить с людьми.

При всех своих заслугах, званиях и признании Надежда Федоровна оставалась скромным и простым в общении человеком. Коллеги отмечали ее неизменные ответственность и трудолюбие, способность создавать комфортное общение, ценили ее мудрые советы профессионала и опытного человека, выручавшие в любые жизненные моменты.

Министерство культуры Республики Тыва, коллективы учреждений культуры республики выражают глубокое соболезнование родным и близким Надежды Фёдоровны. Потрясение от этой потери не выразить словами - Надежда Даржаа была одной из твердынь в основании профессионального искусства Тувы. Это утрата, которую не восполнить. Светлая память замечательному человеку и уникальной артистке.

Прощание с Надеждой Даржаа пройдет 1 мая с 10 до 13.00 в Центре тувинской культуры.

По информации Минкультуры Тувы, газеты "Центр Азии" (статья Ч.Ламажаа), Центра тувинской культуры
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная конференция «Основы религиозных культур и светской этики: стратегии эффективности и перспективы развития». (ТувГУ, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ. Молодежный форум «Салгал» (ДК им. М-Х.Монгуша, Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения Лилии Кыргысовны Аракчаа, профессора экологии, кандидата биологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Тыва, отличника народного просвещения (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Третий Международный этнический фестиваль "Зов 13 шаманов" (Юрточный городок "Пий-Хем", недалеко от Кызыла в сторону Вавилинского затона, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Оздоровительная гимнастика цигун под руководством китайского тренера. Начало в 07 ч (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения члена Правления тувинского отделения Ассоциации Юристов России Натальи Александровны Соднам (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: День рождения японского музыканта Риохей Терада, пропагандиста тувинской народной музыки в Японии (Тува-Япония)

8) ЗАВТРА: new! КО ДНЮ МОЛОДЕЖИ Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш» среди борцов до 35 лет. Начало в 13 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 28.06.2019 - 30.06.2019: Фестиваль традиционной русской культуры "ВерховьЁ" (Село Сизим, Каа-Хемский кожуун, Тува)

10) 28.06.2019: 70 лет (1949) со дня рождения Биче-оола Салчаковича Майны, члена Союза художников России (1995), народного мастера, заведующего Кызыл-Мажалыкским филиалом-музеем Национального музея РТ (Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования