Кызыл: На улице имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола установлена мемориальная доска

   По информации mkyzyl.ru
10 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/10/kyzyl-na-ulice-imeni-geroya-sovetskogo-soyuza-homushku-churguy-oola-ustanovlena-memorialnaya-doska.html

Кызыл: На улице имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола установлена мемориальная доска8 мая состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Чургуй-оолу Хомушку Намгаевичу на улице, которая носит имя легендарного тувинского танкиста.

Кызыл: На улице имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола установлена мемориальная доскаЕе участниками стали фронтовик Георгий Абросимов, городские власти во главе с первым заместителем мэра по жизнеобеспечению Алексеем Сиорпасом, жители улицы Х.Чургуй-оола, сотрудники Института повышения квалификации учителей, юнармейцы лицея № 16 имени Х.Н.Чургуй-оола.

Фронтовик Георгий Васильевич Абросимов в 2018 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Х.Н. Чургуй-оола, обратился к городским властям с просьбой обязательно установить информационную доску для Кызыл: На улице имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола установлена мемориальная доскакызылчан, рассказывающую о подвиге героя.

«Мы с ним не были знакомы, но я знаю о его подвиге, встречался в послевоенные годы. Знаю, каково это было быть танкистом! Какой героический это был человек. И благодарен, что храните память о нем» - обратился к Кызыл: На улице имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола установлена мемориальная доскасобравшимся фронтовик.

Депутат горхурала по Мугурскому округу Дина Оюн поблагодарила Мэрию Кызыла за то, что откликнулись на просьбы жителей по обрезке деревьев и благодаря поддержке Главы Тувы Шолбана Кара-оола по программе «Безопасные и качественные дороги» начали ремонт этой улицы, когда-то, по воспоминаниям ее старожилов, одной из самых красивых в Кызыле.

Она особо обратилась к юнармейцам с пожеланием знать историю Великой Отечественной войны, чтобы уметь защищать правду о ней, жизненный путь первого тувинца-Героя Советского Союза, имя которого с 2018 года Кызыл: На улице имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола установлена мемориальная досканосит городской лицей № 16.

О том, как Чургуй-оол в марте 1944 года во время Бугско-Днестровской наступательной операции под водой на танке прошел по дну реки Южный Буг и неожиданно для противника вынырнул на западном берегу, сметая врага, его самоходные орудия, артиллерию, сегодня известно немногим. Он действовал напористо, необычно, смело. Дерзкость, нестандартность решений рискового тувинца высоко оценило советское командование. Кызыл: На улице имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола установлена мемориальная доскаИз всех пятерых членов экипажа звание Героя получил только Хомушку Чургуй-оол. Получил, несмотря на то, что иностранцам это звание давали со скрипом .

Чургуй-оол Хомушку стал первым тувинцем – Героем Советского Союза и единственным, удостоенным этого звания в годы Великой Отечественной войны.

Юнармеец Салим Маады и фронтовик Георгий Абросимов сняли покрывало с мемориальной доски, участники торжественного митинга возложили к ней цветы.

После торжественного митинга и памятного фотографирования юнармейцы окружили фронтовика Георгия Васильевича и с вниманием слушали его рассказы о войне.

Кызыл: На улице имени Героя Советского Союза Хомушку Чургуй-оола установлена мемориальная доскаНапомним, что решение о переименовании ряда улиц в честь героев Великой Отечественной войны было принято Кызылским горисполкомом 16 мая 1984 года: улицу Трудовую – в улицу Ровенская, ул. Авиации – улицу им. Героя Советского Союза Хомушку Намгаевича Чургуй-оола, улицу Топографическую – в улицу им. Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева.

Мемориальная доска спустя 35 лет установлена на улице им. Х.Н.Чургуй-оола.




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.