Среда, 21 августа 2019 г. 20:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)

Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)«Бессмертный полк» - это всегда встречи, судьбы, истории. С Машей Кечил-оол, правнучкой Героя Советского Союза Тулуша (Адыг-Тулуша) Балдановича Кечил-оола, мы знакомы давно благодаря ее бабушкеНадежде Александровне Кечил-оол (Шуйской), приехавшей из Омска в 1964 году в Туву и здесь встретившей свою судьбу. После смерти супруга Володи в 2009 году она стала главной хранительницей истории Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)жизни командира легендарного тувинского эскадрона.

«Представляете: так получилось –мы – Кечил-оолы – дружим семьями с Бухтуевыми. Это потомки тоджинца Михаила Артемьевича Бухутева», - представляет 9 мая у площади Победы, где собираются участники «Бессмертного полка», Мария Кечил-оол своих друзей – Николая Бухтуева и его дочь Дашу. Они несут портрет Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева, имя которого носит кызылская школа № 1.

Валентина Александровна Гребнева,сначала завуч, а потом директор школы № 1 в 60-70-х годах, настраивала всех учеников школы на поисковую и краеведческую работу. Школьники  всегда встречались с мамой Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)Героя – Раисой Семеновной. В день рождения Михаила Артемьевича Бухтуева, 23 ноября 1925 года, у бюста героя стоял Почетный караул из учащихся, его биографию знали все, кто учился в первой школе.

Историю легендарного земляка в подробностях знает Петр Михайлович Самороков, земляк-тоджинец, возрастом на пару месяцев помладше Михаила Артемьевича. Сейчас он проживает с родными в Воронеже. В своем письме он привел историю Михаила Артемьевича по записям, которые «хранил о Мише, его родителях, братьях и двух сестренках почти 30 лет».

«ИТАК, ПОВЕСТЬ О МИШЕ

Карагаш. Небольшая заимка. Пять домов и одна полуземлянка. В трех домах жили братья Бухтуевы Артемий, Евлампий и Евстигней. Дом Артемия на взгорке, а пониже, под горкой, обитали семьи двух братьев. У Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)этих братьев в семьях по дочери, которым было в то время 14-15 лет. Четвертый дом стоял на другой стороне улицы. В нем хозяйствовала повитухаКондратенчиха (так ее называли взрослые). Принимала роды, лечила от грыж, ставила кровавые банки. Что значит «кровавые»? Сначала лепила к спине хворого человека пустые горячие банки, затем через некоторое время снимала их, и далее разрубала специальной машинкой с выступающим ножичком те места на спине, где остался след от банок и снова ставила банки, которые по ее словам вытягивали «плохую» (или дурную) кровь. Я часто гостевал у бабки и видел на снегу сгустки запекшейся крови у забора рядом с отхожим местом. У Кондратенчихи была шикарная, по тем временам, ножная швейная машинка. Владелица её шила, стегала соседям одежду. Пятый дом «Зимовьё». В нем останавливались на отдых путники. Хозяйствовал в зимовье мужчина пожилого возраста. Топил жаркую печь (из жести), задавал коням сено, овес. За услуги путники расплачивались деньгами.

Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)Наше с мамой жилище было выкопано в склоне у подножия горы. Стены обшиты жердями и маленькое оконце, вместо стекла которого высушенная брюшина животного.

Постоянное мое пребывание было в семье Бухтуевых. Нас связывали не только соседские, но и родственные связи.Родительница моей мамы была из рода Бухтуевых. Каких? Не ведаю.

После тусклой землянки я убегал в светлый дом Бухтуевых. Однажды прихожу к ним, открываю дверь и вижу стоящего в избе бухтуевского коня Сивку. Что произошло? Миша рассказывает, что повел Сивку на водопой к устью реки Карагаш (по-тувински Кара-Хаш), но речка покрылась льдом. Тогда Миша повел коня к Енисею. Спустившись на ледяной припай лед под тяжестью Сивки треснул. Сивка почти с головой нырнул в воду. Миша рассказывал, что пока он вел Сивку до двора – на коне образовалась корка льда.

Подросшие Миша и Иван в 1935 году поступили в первый класс Сыстыг-Хемской начальной школы. Жили на квартире у знакомых. Первым учителем ребят был Сниткин Константин Алексееевич. В этот же год вся семья Бухтуевых переезжает в Сыстыг-Хем. В 1938 году школа в Сыстыг-Хеме закрылась, и семья переезжает в посёлок Севи (русское произношение Сейба). Точнее не переезжает, а сплавляется на плоту, связанном из бревен разобранного в Сыстыг-Хеме собственного дома. На Сейбе бревна не выкатывали на берег, поскольку поменяли их с одним из севинских жителей на его дом. Новый владелец  Бухтуевского разобранного дома, ставшего плотом, сплавил его в город Кызыл, в сплаве помогал отец Миши Артемий.

Миша стал учиться в четвёртом классе Севинской школы. Школа была двухкомплектной. Учитель Антипин Филарет Николаевич одновременно вёл занятия со вторым и четвёртым классами. Миша Бухтуев сел за парту к Мише Чистякову, а Ваня Бухтуев – к второкласснику Пете Саморокову (ко мне).

ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ

Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)Первого февраля 1939 года сначала семья Самороковых (отец, мать и четверо детей), а в марте 1939 года и семья Бухтуевых (родители, пятеро детей) на трёх подводах, нанятых в г. Туране, отправились санным путем на прииск Харал. Путь неблизкий: Севи – Карахаш – Сыстыг-Хем – Хамсыра – Салдам – Тос-Булук – Усть-Харал – Харал. Сразу же пошли в школу на Богатом Увале, в четвёртый класс, причём Миша повторно. Поселились в большом здании зимовья к Петрову, которого жители прииска называли «Гром» за его громкий голос.

Бухтуевы (Артемий и Миша) устроились на работу в цех, где работала пилорама для распиловки леса на доски. С наступлением весны пилораму отключали, так как лес завозился только в зимнее время.

Для новосёлов наступило первое лето. Артемию поручили управлять гидравликой, а сыновья Миша и Ваня помогали ему, особенно в ночное время.

Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)Поясню, что это за «зверь» гидравлика. Высоко в горах из речушек собиралась вода, которая по проложенному трубопроводу с большой скоростью и высоким давлением неслась вниз сначала по трубе с большим диаметром, а по мере спуска вниз с гор попадала в монитор. Мощная струя которого ворочала большие скальные обломки.  (Их прежде взрывали аммоналом (взрывчаткой)). Только после этого старатели приступают к «мытью» золота. И родители, и подростки – все здесь. Я, Петр Самороков, как-то обнаружил в своем лотке крошечный кусочек золота, так называемый «самородок». Сдал в кассу прииска, получил два акша (рубля).

Первого сентября 1939 года Миша уехал в Сарыг-Сеп. Поступил в пятый класс местной школы. Жил у родственников – Проскуряковых. Летом вернулся на Харал, работал вместе с отцом на прииске. 1 сентября 1940 года продолжил учебу в Сарыг-Сепе. И снова на следующий год тяжкий труд вместе с отцом на прииске.

Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)Первого сентября 1941 года Миша поступил в Кызылскую среднюю школу в седьмой класс.Летом 1942 года вернулся на прииск Харал. Работал вместе с братом Иваном на прииске в старательской артели Баркова Ивана Владимировича.

Второй год продолжалась Великая Отечественная война. Отца Миши Артемия Ивановича, Кудрявцева Константина Викуловича, Кудрявцева Федора Викуловича  (родных братьев матери Петра Саморокова)отправили на фронт летом 1942 года. Дочь Константина Галина живет или жила в г. Туране (к сожалению, сведений о ней не имею). Мой крёстный Константин погиб на Украине. Отца Артемия и братьев Кудрявцевых провожал до Кызыла Михаил Бухтуев.

  Через год после этих событий Михаил Артемьевич 10 июля 1943 года отправился по зову сердца на фронт добровольцем. Провожала до Кызыла мама, держа на руках грудного сыночка Валерку. С Харал плыли на плоту. С нами были еще два добровольца, один из них Дорофеев Владимир.

  Отец Миши погиб 2 сентября 1942 года. От Миши мама никаких известий не получала.

Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)В феврале 1946 года мама Миши с детьми переехала в г. Кызыл. Обратилась в военный комиссариат с вопросом о судьбе сына Миши. Но никаких сведений о нём в комиссариате не было…

   Был еще один Михаил Бухтуев. Тоже фронтовик. Его настоящая фамилия Карманов, родившийся от Марфы Бухтуевой – родной сестры Артемия. Её супруг Карманов, но фамилию носил «Бухтуев», так как воспитывался в семье Артемия Ивановича. После демобилизации Михаил Бухтуев (Карманов) сообщил Самороковым Дарье и Петру, что Михаилу Артемьевичу присвоено Почетное звание Героя Советского Союза (посмертно). Оба Миши в годы войны переписывались между собой. Через какое-то время связь прекратилась. Тогда Миша (Карманов-Бухтуев) пишет письмо командиру воинской части, где служил Михаил Артемьевич с вопросом «Где Миша?». Ответ: Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)«Погиб героем» и подробности.

   Я (Петр Самороков) думаю, что же мне делать, как дальше поступить. И правда ли это. Ищу Ваню. Нашёл. Бежим в Библиотеку им. Пушкина. Стали листать подшивку газеты «Комсомольская правда». Указы Президиума Верховного Совета СССР печатались обычно на третьей полосе в ее правой стороне. Первый, десятый, тридцатый номер и… вдруг находим в колонке справа, внизу «УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ПРИСВОЕНИИ… и видим четкий текст Указа о присвоении Михаилу Бухтуеву звания Героя Советского Союза (посмертно)… Радость: «Миша Герой» и слезы: его больше нет в живых…

Надо как-то сообщить его маме. Она тогда работала в столовой номер один по улице им. Кочетова напротив нынешнего здания Правительства республики. Жила здесь же с детьми в полуподвальном помещении. Когда мы с Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)Ваней спустились вниз, увидели, что тётя Рая и дети сидят на длинной скамье… Как будто нас ожидали и надеялись, что принесём хорошую весть. Но эта весть была страшная. И навсегда запомнил взгляд тёти Раи. До сих пор помню её напряжение и молчание детей, муха пролетит – слышно, а тут мёртвая тишина. Тяжела была моя ноша… Я собрал силы и сказал: «Миша погиб. Он Герой посмертно». Что тут было: слёзы, громкие рыдания…

На другой день мы с Ваней отправились в военкомат, отдали военкому листок, вырванный из газеты.

Петр Михаилович Самороков. Повесть о Мише (Герое Советского Союза Михаиле Артемьевиче Бухтуеве)Вскоре пришла Грамота о присвоении Мише Почетного звания Героя Советского Союза. Тётю Раю с детьми горсовет г. Кызыла через две недели переселил в новый дом. Тогда эта улица называлась Механизации.

P.S. Дети Бухтуевых Артемия и Раисы: Михаил, Иван, Мария, Георгий, Нина, Василий, Анатолий , Валерий.

Материал для этой статьи записан 11 апреля 1986 года в городе Ак-Довураке по воспоминаниям Ивана Бухтуева и Петра Саморокова. Иван рассказал также, что его сёстры уехали на жительство не то в Хакасию или ещё куда дальше в СССР.

Петр Самороков (подготовила Дина Оюн)

Петр Самороков
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 12 ч (Храм Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

5) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

7) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 23.08.2019 - 24.08.2019: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

9) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

10) 24.08.2019 - 25.08.2019: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования