"Добрые сердца Тувы" привели в порядок захоронение Героя Советского Союза Василия Полещука (1918-1952)

   Дина Оюн, vk.com/tyva.dobr17, по книге "Тувинская Народная республика. Все для общей Победы"
11 мая 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/05/11/dobrye-serdca-tuvy-priveli-v-poryadok-zahoronenie-geroya-sovetskogo-soyuza-vasiliya-poleschuka-1918-1952.html

"Добрые сердца Тувы" привели в порядок захоронение Героя Советского Союза Василия Полещука (1918-1952)"Добрые Сердца Тувы" организовали субботник на территории старого кладбища, которое располагается в центре города Кызыла. Инициативу проявило Общество инвалидов Республики Тыва. Активисты очистили от опавшей листвы и мусора могилу и прилегающую территорию, отштукатурили и покрасили oграду и памятник на захоронении Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952).

«Такие акции должны становиться доброй традицией, - отметил председатель ОМД РТ "Добрые Сердца Тувы" "Добрые сердца Тувы" привели в порядок захоронение Героя Советского Союза Василия Полещука (1918-1952)Артыш Монгуш . – Нельзя забывать тех, кто ценой своей жизни, здоровья завоевал Победу. Зачастую могилы солдат, воевавших в Великую Отечественную войну, оказываются заброшенными, за ними не всегда ухаживают. Поэтому необходимо проводить патриотические акции, субботники. Важно привлекать к участию в таких мероприятиях учащихся школ, средних учебных заведений, вузов. Необходимо беречь и сохранять нашу историю. Ведь не случайно говорят, что без прошлого нет будущего».

Напомним, что захоронение Героя Советского Союза Василия Лукьяновича Полещука было обнаружено в 2009 "Добрые сердца Тувы" привели в порядок захоронение Героя Советского Союза Василия Полещука (1918-1952)году, когда страна готовилась отметить 65-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе поисковой работы организаторам спецпроекта "Моя Победа" удалось выйти на владивостокского журналиста Виктора Дебелова, который изучал всю биографию героя, завязалась переписка со вдовой Василия Лукьяновича Полещука, проживающей в Таллине. 

Сержант Полещук в 1941 году три дня и три ночи без связи и подкрепления держал с 10-ю другими "Добрые сердца Тувы" привели в порядок захоронение Героя Советского Союза Василия Полещука (1918-1952)однополчанами высоту на Ленинградском фронте и не дал замкнуться кольцу блокады. На месте этого сражения потом были обнаружены трупы 150 белофиннов. Пленный немецкий штабной из старших офицеров после допроса даже попросил: "Покажите мне того полковника. который так искусно организовал оборону на высоте, где мы потеряли почти батальон солдат, но не добились успеха?"

И когда в штаб дивизии вошел молодой, с заостренными скулами на исхудалом и израненном лице сержант. пленный в растерянности произнес: "Этого не может быть..."

В Подпорожском районе Ленинградской области, где и сражались 11 бойцов Полещука, установлен памятник, на улице, которая носит имя Героя, установлена мемориальная доска.

Во Владивостоке имя Героя носило училище, где он обучался. Однако, позднее оно было расформировано. Сохранился и ходит по морским просторам рефрижератор, который носит имя Василия Полещука.

Книгу "Высота" Виктора Андреевича Дебелова, рассказывающую о подвиге Василия Лукьяновича Полещука, адресованную Главе республики Шолбану Кара-оолу, в 2010 году передали в Национальный музей. 




© 2001-2019, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.