Понедельник, 17 июня 2019 г. 08:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Немецкий археолог Парцингер ожидает редкие находки на раскопках кургана Туннуг в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Немецкий археолог Парцингер ожидает редкие находки на раскопках кургана Туннуг в Туве

Немецкий археолог Парцингер ожидает редкие находки на раскопках кургана Туннуг в ТувеУченый считает, велика вероятность обнаружить сохранившуюся органику под каменной насыпью благодаря вечной мерзлоте

Исследователь культуры Великой степи

Новый сезон археологических раскопок на скифском кургане Туннуг в Туве обещает редкие находки. Такое мнение высказал журналистам во вторник известный немецкий археолог Герман Парцингер.

Отвечая на вопрос ТАСС, какие открытия может принести начавшийся в мае сезон раскопок на Туннуге в так называемой Долине царей, Парцингер отметил, что благодаря вечной мерзлоте велика вероятность обнаружить под каменной насыпью сохранившуюся органику. В этом контексте археолог рассказал о своем опыте работы в Горном Алтае.

"В долине, где мы вели раскопки захоронений скифского времени, находили лишь кости, недекорированную керамику, железный кинжал, которых обнаружено уже тысячи, и конскую сбрую - иначе сказать, ничего особенного. Другое дело, когда мы раскапывали погребения в вечной мерзлоте: там сохранились, например, шуба, и шапка, и деревянные украшения, и даже фрагменты тела, на котором читались татуировки. После таких находок мы уже по-другому смотрели на долинные погребения: как много исчезло в них со временем из-за отсутствия вечной мерзлоты!" - рассказал немецкий археолог перед вручением ему диплома иностранного члена Российской академии наук.

По его словам, курганы в зоне вечной мерзлоты - это, без преувеличения, "окно" в мир скифов, потенциальная научная сенсация. "И другого такого "окна" нет", - подчеркнул исследователь.

По его словам, работы в Долине царей в окрестностях Кызыла, где находятся сотни курганов скифского времени, хватит не одному поколению археологов. Говоря о перспективах исследований в долине, он напомнил, что именно там обнаружены самые древние артефакты скифского времени, относящиеся к концу IX - началу VIII века до н.э. В частности, курган Аржаан-1 был изучен экспедицией Михаила Грязнова в 1970-е годы, а курган Аржаан-2, где было найдено более 6 тыс. золотых изделий, - российско-германской экспедицией Константина Чугунова, Германа Парцингера и Анатолия Наглера в первой половине 2000-х годов.

"Тем не менее, потенциал этого места, где насчитываются сотни больших курганов и тысячи маленьких, еще очень, очень высок. Исследования в Долине царей, вне всякого сомнения, нужно продолжать. Думаю, работы там хватит на поколения", - сказал ученый.

Герман Парцингер - автор многочисленных публикаций, охватывающих период от неолита до раннего железного века, эксперт по бронзовому веку и культуре кочевников Великой степи. Под началом Парцингера были организованы археологические экспедиции в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Найденные им захоронение скифского царя в кургане Аржаан-2 в Туве (2001 год) и замороженное мумифицированное тело скифского воина на Алтае (2006 год) признаны сенсационными и вошли в историю мировой археологии.

60-летний ученый является одним из директоров-основателей Евразийского отделения Германского археологического института в Берлине. В 2007 году Парцингер был избран президентом Фонда прусского культурного наследия - одного из крупнейших учреждений в сфере культуры в Германии. В 2016 году Парцингер стал иностранным членом РАН.

Курган Туннуг находится в зоне вечной мерзлоты в Уюкской котловине на территории Пий-Хемского района Тувы. Эти места, расположенные недалеко от столицы республики города Кызыл, называют Долиной царей. Там находится множество курганов скифского времени. По предварительным данным, Туннуг относится к IX веку до н. э., то есть к тому же времени, что и Аржаан-1 - самый крупный и самый ранний скифский памятник.

Отметим, что археологические раскопки кургана Туннуг в Туве организованы Русским географическим обществом, которое возглавляет уроженец Тувы, министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу. 

ТАСС
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: 25 лет (1994) назад в Туве впервые побывал глава российского государства - Президент России Б. Н. Ельцин (1991-1999 гг.). (Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Хурала представителей г. Кызыла 3, 4, 5 созывов, Главы города Кызыла (2008-2013) Виктора Николаевича Тунева (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения общественника, координатора проекта ОНФ "Чистая страна" Марии Галацевич (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения известного московского врача-ортопеда Артыша Вячеславовича Ондара (Москва)

5) ЗАВТРА: new! МАСТЕР-КЛАССЫ от участника Всероссийских танцевальных конкурсов "Танцуй на 1 канале и Танцы на ТНТ" Аяса Допая. Начало в 15 ч (Кызылский Арбат, Кызыл, Тува)

6) 19.06.2019: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

7) 19.06.2019: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

8) 20.06.2019: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

10) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования