Среда, 19 июня 2019 г. 16:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: В селе Черби открылся Музей русского быта
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: В селе Черби открылся Музей русского быта

Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытаГлава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в торжествах по случаю открытия в селе Черби Музея русского быта. Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытаАвтором этого проекта стала заведующая местной библиотекой Александра Берёзкина, предложившая построить музей в виде настоящей русской усадьбы, какие возводили переселенцы из России, основавшие село Черби. В перспективе его предполагается превратить в туристический комплекс с гостевыми домиками.

Инициативу поддержало правительство республики, включив её в губернаторский проект возрождения малых сел. Музей строился на условиях долевого участия - 5 % необходимой суммы собрали сами жители села, Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытаостальную часть в порядке софинансирования обеспечили власти республики.

Шолбан Кара-оол поздравил жителей Черби с успешным завершением проекта. Он важен для села не только Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытав плане сохранения традиций русской материальной культуры. Глава Тувы надеется, что в качестве туристического объекта музей начнет приносить реальные доходы в казну села, вокруг него завяжутся другие инициативы, в том числе коммерческие, с новыми рабочими местами и возможностями заработков.

Подобные проекты актуальны особенно сейчас, когда благодаря мосту через Большой Енисей, построенному военными, Черби перестало быть труднодоступной территорией. Всего год назад транспортное сообщение с селом, напомним, осуществлялось с помощью парома летом и ледовой переправы зимой. А в межсезонье село было недоступно, что сильно сдерживало его развитие, хотя расположено оно всего в 22 км от столицы республики.

Церемония открытия музея постепенно перетекла в откровенный разговор с Главой Тувы, который приехал к чербинцам в сопровождении руководителей ключевых министерств и ведомств. Пользуясь случаем, селяне высказали гостям вопросы, которые их волнуют, предложения по решению насущных проблем. Премьер обещал селянам поддержать любое их начинание, если оно будет отвечать ряду обязательных условий, самое главное из которых – это готовность самих инициаторов инвестировать в дело свой капитал.

Личные вложения, убежден Шолбан Кара-оол, являются лучшей гарантией серьезности намерений. Причем, не обязательно это должны быть деньги. Так, от жителей Черби в администрацию Главы республики поступило ходатайство о строительстве дополнительной линии электропередачи. Таких обращений десятки со всей Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытареспублики, но выигрывают конкурсный отбор те, где люди предлагают свой вклад – например, в виде заготовки столбов для опор ЛЭП или иных работ.

Появление моста и круглогодичного транспортного сообщения создает хорошие возможности для привлечения в Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытаэкономику Черби инвестиций. База для такого партнерства у села есть. Еще в советские годы село славилось своим облепиховым садом, овощеводческим хозяйством. Близость к столице Тувы с её 120-тысячным населением позволяет активно развивать инфраструктуру туризма выходного дня.

Глава республики отметил, что строительство моста пока не оказало заметного влияния на развитие села. Это упущение как районных властей, так и отраслевых министров, которое должно быть оперативно исправлено. В числе Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытаприоритетов на ближайшее время он назвал асфальтирование дороги от моста до села Черби. Министрам здравоохранения, образования, связи даны поручения изучить возможности открытия аптечного пункта, строительства новой школы, обеспечения волоконно-оптической линии связи. Минприроды поставлена задача урегулировать вопросы Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытаограничений для жителей села в посещении лесов. 

История села Черби ведет свой отсчет с 1918 года. 

Как сообщает местный краевед, библиотекарь Александра Березкина, в 1918 году семья русских переселенцев Симаковых переехала в местечко Черби из местечка Чихачевки, которое находилось на берегу Енисея. Первый дом Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытаздесь построил Симаков Поликарп Егорович со своей супругой Евдокией Михайловной. У них была большая дружная семья — 9 детей. Сначала деревеньку называли Кескен-Терек (вырубленное дерево), в знак того, что первый дом срублен из дерева. А затем в Кескен-Тереке переехали ещё несколько русских семей: Соловьевы, Путинцевы, Нефедовы, Кученаковы. Тувинцы в те времена вели кочевой образ жизни, они жили в нескольких километрах от Кескен-Терека, Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытав местечках Тостугбае, Кара-Даге, Кужуре, Бала, Бош-Дага, Чагылае. Постепенно некоторые семьи тувинцев тоже перешли на оседлый образ жизни. С 1927 года Кескен-Терек стали называть Черби, в переводе с тувинского — 20 (чээрби). Именно столько ручейков впадает в речку Тапса.

Тува: В селе Черби открылся Музей русского бытаВ годы войны на фронт отсюда ушли 48 жителей села. Память о них увековечена на обелиске около сельской библиотеки.

Сегодня население Черби составляет более 1100 человек.

 

 

gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 110 лет (1909) назад Государственная Дума утвердила строительство Усинского тракта за государственный счет, на изыскание наилучшего пути для дороги, а также на ее строительство был открыт кредит в размере 1250 тысяч рублей.

2) СЕГОДНЯ: День рождения известного сосудистого хирурга Росси Александровича Кужугета, ведущего врача клиники "Алдан" (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Выпускные вечера 9 классов (Школы Тувы)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Эреса Михайловича Хуурака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Выпускные вечера 11 классов. (Школы, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Отбор школьников для обучения в Летней английской школе на базе ТувГУ Kyzyl summer camp. Начало в 12 чс 30 минут (Аудитория 124, главный корпус ТувГУ, ул. Ленина, 34, Кызыл, Тува)

7) 21.06.2019 - 22.06.2019: II Республиканский Фестиваль мастеров прикладного искусства «МӨҢГҮН КЕРЖЕК» («СЕРЕБРЯНОЕ ТЕСЛО») (Кызыл-Даг, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 22.06.2019: ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ. 78 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз

9) 22.06.2019: День рождения известного петербургского фотографа Станислава Шапиро, автора тематических фотовыставок по Туве (Санкт-Петербург-Тува)

10) 23.06.2019: День рождения Заслуженного артиста Республики Тыва, исполнителя главных ролей в художественных фильмах "Тайна Чингисхана", "Кенже", "Гоби" (Монголия) (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования