3 июля 1936 года была образована Госавтоинспекция России

   УГИБДД МВД по Республике Тыва
3 июля 2019 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/07/03/3-iyulya-1936-goda-byla-obrazovana-gosavtoinspekciya-rossii.html

3 июля 1936 года была образована Госавтоинспекция РоссииС Днём ГИБДД коллег поздравил первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой, сообщается на сайте МВД по Республике Тыва. 
Поздравляя с 83-й годовщиной со дня образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, замминистра отметил, что профессия автоинспектора всегда была связана с риском и опасностью. В этот день с особым чувством вспоминают коллег, погибших при выполнении служебного долга. Замминистра пожелал коллегам и ветеранам здоровья, благополучия, успехов в жизни и службе.
Автомобильный транспорт в Туве впервые появляется в 1926 году, согласно данным Министерства МВД по Республике Тыва. В газете «Красный пахарь» было опубликовано сообщение о том, что тувинское правительство решило наладить в Туве автомобильное сообщение и в первую очередь связать автомобильной трассой столицу 3 июля 1936 года была образована Госавтоинспекция Россииреспублики Кызыл с отдаленным и наиболее населенным Хемчикским хошуном.
19 мая 1926 года Госторгом РСФСР были куплены два автомобиля, эту дату можно считать началом организации в Туве автомобильного транспорта и перевозки почты на автомобилях.
В декабре 1932 года на основании соглашения между ТНР и СССР было организовано Советско-тувинское акционерное транспортное общество «Совтувтранс». В этом же году были получены первые семь автомобилей ГАЗ-АА. По улицам двигались автомобили, колесные тракторы, гужевые повозки и пешеходы сами по себе – не существовало никаких технических средств регулирования, не было даже подобия благоустроенной проезжей части. Вот в таких условиях и зарождается служба ГАИ, первым сотрудником которой стал Афанасий Григорьевич Малышев, 1893 года рождения, партизан, воевавший в отряде Кочетова. На его плечи, как первопроходца, легла нелегкая миссия, но именно он заложил основу службы для тех, кто позже пришел ему на смену. 


© 2001-2020, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.