75 лет назад при разрыве мины в стволе миномета погибли Семен и Василий Шумовы из Тувинской Народной Республики

Дина Оюн
28 июля 2019 г.

75 лет назад при разрыве мины в стволе миномета погибли Семен и Василий Шумовы из Тувинской Народной РеспубликиВ братской могиле в Эстонии у Силламяэ, где покоятся более 14 тысяч советских солдат, лежат и уроженцы Тувы –бойцы легендарного минометного расчета братьев Шумовых из Тувинской Народной Республики – Василий Егорович и Семен Никитич Шумовы. Они погибли 75 лет назад –28 июля 1944 года в ходе Нарвской наступательной операции у эстонского хутора Апсаре, Иван получил легкое ранение, командир Александр – тяжелейшую контузию.

Грозным оружием братьев Шумовых из ТНР стал 120-мм полковой миномет. Обладая выдающейся физической силой, Шумовы без труда обслуживали 275 килограммовый миномет, снаряды к которому весили по 16 килограмм. Василий — самый сильный и рослый из братьев — особенно легко перемещал такие тяжелые снаряды. Обычно минометный расчет состоял как раз из 6 бойцов: командира, наводчика, заряжающего, снарядного и двух подносчиков. В дружном коллективе братьев командиром расчета стал 30-летний Александр. Несмотря на то, что изначально Шумовы не были знакомы с этим серьезным оружием, они очень быстро одолели премудрости военной службы, изучили материальную часть и вскоре стали настоящими мастерами своего дела.

Уже летом 1942 года за боевые успехи все братья были награждены медалями «За отвагу», а их расчет получил наименование истребительного.

В январе 1943 года минометный расчет Шумовых отличился во время прорыва блокады Ленинграда. Было подсчитано, что в этих боях на каждого из братьев пришлось около сотни уничтоженных вражеских солдат.

Долгое время солдатское счастье Шумовым не изменяло. Смерть ходила только вокруг них. По свидетельству военкорра Павла Лукницкого, после жестоких боев у рощи «Круглая» в январе-марте 1943 года 320-й стрелковый полк состоял всего из восемнадцати человек. А в расчете Шумовых потерь не было, если не 75 лет назад при разрыве мины в стволе миномета погибли Семен и Василий Шумовы из Тувинской Народной Республикисчитать лёгких ранений, полученных в февральских боях Лукой и Василием, да убитых лошадей, которым почему-то особенно не везло. Берегла судьба, а может и материнский заговор, братьев и в тяжёлых боях у Синявинских высот и Поворотного треугольника летом и осенью 1943 года.

Каждый из братьев был ранен по 3-4 раза, а Лука – пять. Шестой раз его так засыпало землей при взрыве, что все решили: погиб. Однако кинулись раскапывать. Работали быстро, молча, раскопали: жив Лука!

В конце 1943 года решением штаба Ленинградского фронта миномёт братьев Шумовых – 120-миллиметровый миномет образца 1938 года под номером 0199 – был передан Военно-историческому музею артиллерии и инженерных войск на вечное хранение как славная боевая реликвия.

Расчет Шумовых получил тогда новый миномет и продолжал громить фашистских захватчиков в боях по снятию блокады Ленинграда, по освобождению советских Прибалтийских республик и по уничтожению Курляндской группировки врага на заключительном этапе войны.

Но не всем Шумовым суждено было дожить до Дня Победы. Из шести братьев Шумовых двое героически погибли на фронте в боях за Эстонию, Иван – за Латвию.

Летописец 11-й сд, бывший командир одного из батальонов 320-го стрелкового полка, Ф.Г.Смирнов, работая с документами дивизии в ЦА МО СССР выписал из политдонесения по дивизии следующие сведения о гибели и ранении братьев Шумовых: «28 июля 1944 года вечером на огневой позиции миномётной батареи 320-го стрелкового полка в расчёте известных братьев Шумовых во время стрельбы по противнику произошёл разрыв мины в канале ствола. Взрывом двое братьев убиты (Василий и Семён) и двое ранены (Александр и Иван)». Это произошло в бою у эстонского хутора Апсаре, возле которого братья и были похоронены, цитирует 75 лет назад при разрыве мины в стволе миномета погибли Семен и Василий Шумовы из Тувинской Народной Республикиматериал Павла Апеля, старшего научного сотрудника музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» информагентство «Тува-Онлайн».

Что же стало причиной гибели и ранения знаменитых братьев Шумовых? При высоком темпе стрельбы в войсках бывали случаи, когда на оставшуюся в стволе в результате осечки мину опускалась другая. Взрыв двух мин приводил к гибели расчёта. Когда в 1943 году принимался на вооружение модернизированный 120-мм миномёт образца 1938 года, коллектив конструкторов под руководством А.А.Котова разработал конструкцию предохранителя от двойного заряжания: металлический флажок в дульной части препятствовал опусканию второй мины в канал ствола. Сейчас мы не имеем достоверных сведений о том, был ли Шумовым в июне 1943 года выдан  модернизированный миномёт или миномёт прежней конструкции. Но с большой степенью вероятности, учитывая их знаменитую скорострельность, они получили именно усовершенствованную модель. К тому же, Шумовы были настоящие профессионалы.

Семейное предание Шумовых рассказывает об обстоятельствах гибели всех трёх братьев. Внук погибшего в Латвии 2 декабря 1944 года Ивана Шумова, Андрей Семенович Шумов так передаёт рассказ вернувшихся с фронта братьев своего деда: «Андрюха, немцы только твоего деда смогли убить, и только потому, что он с их разведкой в бой вступил, а мог уйти спокойно и немцев выпустить к себе за линию фронта, а вот двоих Шумовых убила бракованная советская мина, которая взорвалась в стволе миномета...».

Сегодня, 28 июля 2019 года, в роду Шумовых вспоминали легендарных братьев. Праправнуки Таисья, Данила, и правнучка Евгения Логачева (дочь внука Александра Терентьевича Михаила) были в гостях у дочери Александра Терентьевича Шумова Валентины Александровны Логачевой,проживающей с 2017 года в Новосибирске.

Александра Терентьевича Шумова, командира расчета, получившего 28 июля 1944 года тяжелое ранение в бок, голову и ногу, сначала госпитализировали в освобожденный Ленинград, потом эвакуировали на Кавказ – в г.Тбилиси, затем в г.Махачкалу. Лечили его почти год. Он вернулся в Туву в начале апреля 1945 года, вспоминает Валентина Александровна.

Вернулись в родную Туву и два других брата: Лука и Авксентий. Лука Шумов, награжденный в 1945 году Орденом Славы III степени, работал после возвращения домой в колхозе, воспитывал 11 детей, умер в 1972 году в селе Владимировка.

75 лет назад при разрыве мины в стволе миномета погибли Семен и Василий Шумовы из Тувинской Народной РеспубликиАвксентий Шумов по возвращении плотничал и также растил пять дочерей и три сына, умер в 1980 году в селе Самагалтай. В селе Самагалтай есть улица Братьев Шумовых.

Командир минометного расчета братьев Шумовых Александр после ранения на фронте, возвратился к своей мирной профессии, долгое время работал в типографии г. Кызыла. Судьба отмерила Александру Терентьевичу, несмотря на тяжёлое ранение на фронте, долгие годы жизни.

Навещать фронтовика исследователь участия Тувы в Великой Отечественной войне Дина Оюн начала с 2009 года, когда стала готовить книгу «Тувинская Народная Республика. Все для общей победы!». Ветеран тогда рассказывал и о силе «родовы»: «Вон отец Терентий за 100-летний рубеж перешел, и я – перейду!»

Показывал очень глубокое углубление в черепе – след от тяжелейшей контузии, полученной 28 июля 1944 года. Дочь Валентина Александровна начала составлять родословную Шумовых, собирать все документы, связанные с отцом и его братьями.

В 2013 году 100-летний юбилей Александра Терентьевича при поддержке Правительства Тувы отмечала вся республика – и в Тес-Хемском, и в Тандинском кожууне, и большой конференцией – в городе Кызыле.

Александр Терентьевич Шумов умер 27 января 2015 года, на 102-м году жизни, похоронен на кладбище г. Кызыла.

75 лет назад при разрыве мины в стволе миномета погибли Семен и Василий Шумовы из Тувинской Народной РеспубликиКак показывают документы, размещенные в открытом доступе, бойцов, погибших при Нарвской операции, впоследствии перезахоронили.

В одном из открытых источников «Память», сообщается, что Василий и Семен Шумовы захоронены в братской могиле: юго-вост. нас. пункт Апсаре, у дороги 250 м (Нарвский р-н, Эстонская ССР). Апсаре (она же Апсаре метсавахт) - деревня (хутор, лестничество), которая располагалась юго-западнее поселка Вайвара (волость Вайвара), уезд - Ида-Вирумаа (по современному административно-территориальному делению Эстонии). После войны, возможно, перезахоронены: Эстония, уезд Ида-Вирумаа, волость Вайвара, у поселка Синимяэ (в 3 км юго-восточнее г. Силламяэ).

В другом открытом источнике, где в алфавитном порядке перечислены все захороненные в братской могиле у Силламяэ, указаны имена Василия и Семена Шумовых:

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАХОРОНЕННЫХ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ (Эстонская ССР, Ида-Вируский уезд, 3 км юго-восточнее г.Силламяэ)
№№пп Воинское звание Ф.И.О. Год рождения Дата гибели Место зах-я Откуда захоронено
:

14206. с-т ШУМИЛОВ Алексей Антонович 1924 20.4.44 Юхкули
14207. ст-на ШУМОВ Василий Никитич 1914 15.7.44 Нарвский р-н
14208. рядовой ШУМОВ Иван Николаевич 22.3.44 Хаавакингу
14209. к-н ШУМКОВ Алексей Павлович 1922 26.3.44 Хаавакингу
14210. мл.с-т ШУМКОВ Николай Николаевич 11.3.44
14211. ст.с-т ШУМОВ Семен Никитич 1915 15.7.44 Нарвский р-н

Однако, Василий был не «Никитичем» по отчеству. Он был двоюродным братом и его отчество «Егорович».Год рождения Семена Никитича Шумова – 1917, а не 1915, как указано в этом списке. Он был самым младшим из братьев.

Нужна поездка на место захоронения наших легендарных земляков и уточнение на месте, покоятся ли именно здесь два бойца знаменитого минометного расчета братьев Шумовых из Тувинской Народной Республики, прославивших свою малую родину мужеством и героической отвагой на полях боевых сражений. Нашим землякам посвятил поэму «Россия» поэт Александр Прокофьев. Она была удостоена Сталинской премии. Где-то в 70-х годах прошлого века Александр Прокофьев приезжал в Туву, проводил встречу с жителями в селе Владимировка, где жил Лука Шумов.

НА ФОТО: в первом ряду сидят (слева направо) 1. Василий Шумов, 3-й Иван Шумов: стоят (слева направо): 3-й Авксентий Шумов, 5-й - Александр Шумов, 6-й Лука Шумов, 7-й Семен Шумов.