Пятница, 20 сентября 2019 г. 07:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Правила фермера Желтухина
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Правила фермера Желтухина

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Правила фермера ЖелтухинаВ Туве можно развивать не только животноводство, но и другие направления сельского хозяйства, считает фермер Александр Петрович Желтухин. Сам он долгие годы занимается овощеводством. Выращивает томаты, огурцы, капусту, морковь свеклу, а основным продуктом его КФХ является картофель. Александр Петрович согласен, что климатические особенности региона накладывают свою специфику на ведение здесь хозяйства, но при грамотной организации и господдержке направления они преодолимы.

Александра Петровича мы застали не на его картофельном поле в поселке Сукпак, а на покосах – чуть дальше села Элегест в окрестностях местечка Красная горка, где у фермера сенокосные угодья.

Я думаю, в сельском хозяйстве заниматься нужно всем понемногу, – сказал он. – У меня немного скотины. Часть сена ей, а остальное зимой будет в помощь нашим животноводам.

По его словам, на сено в этом году грех жаловаться. Дождей было много. Травостой вышел густой и хороший. Травы гектар дает много.

– Заготовил уже 60 тонн сена. Еще тонн сто и буду заканчивать, – говорит он.

С покосами Александру Желтухину необходимо управиться до 10 сентября. С этого числа начинается уборка овощей. Сено – сеном, а овощи, особенно картофель, для КФХ Желтухина основное. И вот тут, говоря о картофеле, Александр Петрович становится более сдержанным в характеристиках минувшего лета, как дождливого. Для этой культуры оно, с его слов, было обманчивым.

Дождей, да, было много, и я вначале на них понадеялся, а потом пожалел, – объяснил он, когда мы уже были на его картофельном поле в Сукпаке.

Двадцать пять гектаров и все заняты разными сортами картофеля. На въезде растет Тулеевский. Это ранний сорт. Чуть поодаль – среднеранний Ред Скарлет. От сезона к сезону, как объяснил Александр Петрович, условия могут варьировать. Иногда они лучше подходят одному сорту, иногда другому. В одно лето лучше растет Тулеевсикй, в другое – Ред Скарлет. Правило Александра Желтухина «заниматься нужно понемногу всем» работает и здесь.

А другое его правило - постоянный полив.

Могу сказать наверняка, какой бы сорт не был, в Туве ему всегда нужен хороший полив. Даже если дожди идут через день, да каждый день, как этим летом, – подчеркнул фермер.

Он рассказал, как однажды приходят к нему рабочие и говорят, что картофель сухой.

Я: «Как так сухой?! Дожди же идут». Они: «Сам посмотри». Я на поле. Приезжаю – по краям земля влажная. Где, думаю, они сухой картофель нашли. Смотрю, а в середине поля местами ботва желтеет. Иду туда. Так и есть. Земля сухая, хоть вчера и был дождь, – вспоминает с досадой Александр Желтухин.

Поэтому он и называет минувшее лето обманчивым. Здесь не Шушенское, и овощи постоянно нуждаются в искусственном поливе, независимо идут дожди или нет. Такова специфика климата в регионе.

На картофельном поле в Сукпаке у Александра Петровича всегда готова к работе дождевальная система, обеспечивающая картофелю должный полив. Сейчас, конечно, она стоит не удел – картофель почти созрел и скоро предстоит его уборка.

Кстати, именно из-за полива Александр Желтухин отказался в этом году сеять картофель под селом Кара-Хаак. Там у него 50 гектаров. Два года назад вместе со своим коллегой – другими овощеводом Кимом, – они засадили их картофелем. Но электричество к этим угодьям не было подведено. Полив наладили с помощью дизельной насосной системы.

Это было очень накладно, а сейчас из-за постоянно дорожающей солярки будет просто невозможно, – подчеркивает Александр Желтухин.

Но к следующей весне до полей под Кара-Хааком овощевод хочет протянуть линию электропередачи от нового моста, который в прошлом году через Большой Енисей перебросило минобороны. Мост строили под нужды 55-й мотострелковой бригады, но пользуются им и жители Кара-Хаака, и их соседи из села Черби. Теперь будет пользоваться и Желтухин.

Этот мост сделал левый берег Большого Енисея доступнее для того, чтобы там теперь можно было заниматься хозяйством. Постоянная переправа, например, упростит доставку семян до угодий, говорит Александр Петрович.

По его словам, чтобы два года назад засеять угодья под Кара-Хааком, на левый берег реки пришлось перебрасывать 120 тонн семян картофеля. Паром еще не ходил и перевозили их на лодках.

Лодка на борт может взять только 400 килограммов. Посчитайте сами сколько рейсов приходилось тогда делать. Около десяти дней ушло на эту «операцию». Долго и затратно, – говорит овощевод, добавляя, что теперь поле под Кара-Хааком непременно освоит, вот только электричество подведет.

Причем, если в следующем году Александр Петрович планирует посадить там картофель, то через год поля под Кара-Хааком он определит под капусту. Есть у него еще одно правило – земля должна отдыхать от одной культуры под другой.

Он объяснил, что каждое растение: картофель, капуста и т. д, – нуждается в своем микроэлементе и тянет из почвы именно его. Если на одной и той же земле постоянно сеять, скажем, картофель, почва истощится и урожай из года в год будет выходить все более чахлый. В тоже время «бедной» эту землю назвать нельзя. В ней полно микроэлементов, подходящих другим растениям. Той же капусте, например. А пока будет расти капуста, почва вновь подкопит питательные вещества, необходимые картофелю.

Занять 50 гектаров капустой Александру Петровичу труда не составит. В прошлом году он закупил техники на три миллиона рублей. Одним из приобретений стала рассадопосадочная машина, уже опробованная в этом году на поле в районе левобережных дач. Там у фермера овощи. В двух теплицах – перцы, огурцы, помидоры, немного зелени. Под открытым небом: морковь, свекла и капуста, которую в этом году он посадил с помощью рассадопосадочной машины.

Раньше посадка капусты занимала две недели. А с новой машиной в половину меньше – ­ неделю, – отмечает Александр Желтухин.

К тому же, по линии минесельхозпрода республики ему компенсировали 70 процентов затрат на приобретенной техники.

Благодаря главе Тувы Шолбану Кара-оолу, в регионе налажена поддержка сельскохозяйственников. Особенно важно, что аграриям компенсируют часть капитальных вложений на развитие. Так бы на технику пришлось копить годами, а с господдержкой ее приобретаешь быстрее, – прокомментировал Александр Петрович.

Механизация производства – еще одно правило Александра Желтухина. И если следовать ему и всем другим, в Туве можно заниматься овощеводством, и каждый год снимать хороший урожай.

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканская спартакиада среди лиц с нарушением зрения «Летняя мозаика». Начало в 10 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Концерт молодой оперной певицы Тувы Карины Ховалыг, победительницы российских и международных конкурсов. Начало в 18 часов (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Василия Каажайовича – председателя Счетной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол, посвященный 120-летию со дня рождения Черзи Монгуша Хола-Саловича, заслуженного деятеля литературы и искусства Тувинской АССР. Начало в 11 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Всероссийское массовое соревнование – День Бега «КРОСС НАЦИИ 2019». Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Открытие 6-го театрального сезона Тувинского государственного театра кукол. Премьера спектакля "Серенький волчок". Начало в 13 ч (Театр "Тет-а-Тет", Кызыл, Тува)

7) 22.09.2019: камерный акустический концерт группы ODUCHU и презентация альбома "THE HEALER". Начало в 18 ч (Театр "Тет-а-тет", Кызыл, Тува)

8) 22.09.2019: new! Всемирный день без автомобиля

9) 27.09.2019: new! День работников дошкольного образования (Россия)

10) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования