Вторник, 22 октября 2019 г. 15:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Нормально все у тебя?»: мальчика, потерявшегося в тайге Тувы на четверо суток, спасли и доставили в больницу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Нормально все у тебя?»: мальчика, потерявшегося в тайге Тувы на четверо суток, спасли и доставили в больницу

«Нормально все у тебя?»: мальчика, потерявшегося в тайге Тувы на четверо суток, спасли и доставили в больницуРебенок напуган и пока не сказал ни слова
Почти неделю провел в тайге 12-летний Ай-Белек К. из села Ий (Тува, Тоджинский район). Промерз до костей. Когда нашли – зуб на зуб не попадал. Потерялся Ай-Белек еще 29 сентября в местечке Хоор Арыг – примерно 20 километров от села. Именно здесь он с отцом и другими взрослыми собирал кедровые орехи. Взрослые бродили среди кедрача, собирая шишку в мешки, а мальчишка, понадеявшись на то, что в этих местах вырос и хорошо их знает, рванул в село. И… заблудился. Нашли парня только на пятые сутки.

Оставил след

Кроме Ай-Белека в семье еще пятеро братьев и сестер. В тайгу с собой отец взял только его – старательный и серьезный мальчишка всегда не против помочь старшим. Да и места, действительно, знает хорошо. Почему решил вернуться домой, не предупредив взрослых, – пока неизвестно. Но, как только ребенок придет в себя после жуткого «Нормально все у тебя?»: мальчика, потерявшегося в тайге Тувы на четверо суток, спасли и доставили в больницуиспытания, это обязательно выяснится. Семья, к слову, у паренька хоть и большая, но дружная. Основной добытчик отец – занимается охотой, сбором дикоросов, держит скот. Хозяйство и доход в семье небольшой, но, как говорится, на хлеб с маслом (а лучше на тарелку тыва мун – это национальный суп из баранины) всем хватает.

Когда отец понял, что Ай-Белека нет, бросился за помощью к другим шишкарям – начали искать. В сторону села осматривали каждое дерево, но без толку. Грешным делом мужчина думал – сам Ай-Белек выйдет. Ему ведь, и правда, каждый кедр тут, словно брат. На следующий день поиски продолжили. Весь день бродили по тайге – и опять без результата.

- В полицию сообщение поступило только 1 октября, около десяти вечера, - рассказала Алла Нурсат, официальный представитель регионального СК. – Было возбуждено уголовное дело по ст.105 УК России (убийство).

Тут надо пояснить, что следователи, если приходится искать в тайге грибника или охотника за шишками, всегда (даже если в деле нет очевидного криминального следа) возбуждают уголовное дело именно по этой статье. Это и перестраховка – на случай, если криминал имеется, и возможность более эффективно вести поиски.

 

На поиски мальчика прибыли спасатели МЧС, полиция, местные жители, следователи, лесники, авиалесоохрана, кинологи – всего около 50 человек. Использовали различное поисковое оборудование, квадрокоптеры. Все понимали, что счет идет на минуты. Ведь это Сибирь. В таежной Туве по ночам уже минус 10 градусов! Выпал снег. А мальчишка в одной курточке и свите… Да и зверья вокруг видимо-невидимо. По ночам вокруг села выли волки, медведь в спячку еще не лег… В общем, бояться было чего.

«Нормально все у тебя?»: мальчика, потерявшегося в тайге Тувы на четверо суток, спасли и доставили в больницуИ тут один из поисковиков наткнулся на след – небольшой, явно принадлежащий ребенку. По размерам – как раз от резинового сапожка. И надежда вернулась.

Нашли!

Искали Ай-Белека круглосуточно. На след от его сапожка набрели только 2 октября. Шел третий день поисков. Начали осматривать территорию и под огромной раскидистой лиственницей водитель Следкома (тоже помогал в поисках) обнаружил его. Ай-Белек сидел, привалившись к стволу дерева и сжавшись. Увидев людей, - не произнес ни слова.

- Парень не промах, молодец просто, - говорит Буян Ондар, глава администрации Тоджинского района (он тоже принимал участие в поисках). - Место выбрал хорошее для того, чтобы выжить – под лиственницей сухо. Она, кстати, километрах в 5 всего от избушки, из которой он ушел.

Как выживал мальчик – пока доподлинно сказать сложно.

Сухое место – конечно, хороший выбор. Но земля не греет. На нем – резиновые сапоги, курточка, под ней свитер и штанишки. Неплохо, но в минус 10 градусов – не вариант. Был у мальчика фонарик и зажигалка. Зажигалка, правда, сильно не выручила – еще в первые сутки газ иссяк. Сам ребенок молчит, как воды в рот набрал. Ни на русском, ни на родном, тувинском, - ни слова из него так и не вытянули. Видать, натерпелся парень страху – отойдет от испытания не сразу.

- Нормально все у тебя? – спрашивает укутанного в одеяла мальчика следователь.

И сам же себе отвечает: - Нормально!

А Ай-Белек все молчком. Только голову устало на подушку опустил.

- Ребенка доставили в районный центр – Тора-Хем, здесь ему оказали срочную медицинскую помощь, - говорит Алла Нурсат. – Затем на вертолете переправили в республиканскую больницу, в Кызыле.

По оценкам спасателей, состояние у Ай-Белека средней тяжести. Ноги он все-таки обморозил. Но сам живой!

 

Надежда Ильченко, Комсомольская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Дуруяалар" - Мергеном Хомушку, Уран-оолом Стал-оолом, Аржааной Стал-оол, Анной Ширин-оол. Начало в 15 ч (Экспозиция Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

2) 24.10.2019 - 25.10.2019: new! Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

3) 24.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Шуравии" - Монгуш С.Б., Ондар Э.Б., Мортай-оол Л.С. Начало в 14 ч (Экспозиция театральных работ Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) 25.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Ханума", комедия. Начало в 19 ч (Национальный театр, Кызыл, Тува)

5) 26.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Опшээн ынакшыл" (Неугасшая любовь). Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

8) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

10) 31.10.2019: new! Концерт звезд классической музыки Глеба Степанова и Десиславы Бобриной. Начало в 19 ч (Тувинская государственная филармония, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования