Вторник, 10 декабря 2019 г. 11:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Татьяна Балдан: Республике нужен оркестр!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Татьяна Балдан: Республике нужен оркестр!

«Нам было по 15-16 лет, когда мы пришли учиться в училище искусств, – вспоминает Заслуженный артист Республики Тыва, Народный хоомейжи Республики Тыва Андрей Монгуш. – Татьяна Туматовна наш главный учитель, которая дала нам счастливый билет в мир искусства. Нам очень повезло начать профессиональную деятельность под ее руководством. Она горячо и всем сердцем любила народную музыку, национальные инструменты, обычаи наших предков и традиции шаманизма. Не удивительно, что эти самые чувства были переданы и заложены в нас». 
В 1988-1989 годах педагог ГПТУ-4 города Кызыла Татьяна Балдан вместе с мастером национальных музыкальных Татьяна Балдан: Республике нужен оркестр!инструментов Балданом Чимитовичем Гамбоевым начали собирать вокруг себя молодых людей, которые обучались на столяров, маляров и крановщиков. Людей, которые совершенно не были знакомы с нотами, но любили музыку. Они собрали их в училище, дали в руки инструменты и начали обучать нотной грамоте.
«Вначале она создала специальный язык, рисовала треугольники, квадраты, какие-то знаки, цифры, чтобы научить их понимать и отличать ноты. И ведь научила. Сейчас не могу понять, как это было возможно. Это был первый оркестр тувинских национальных инструментов, который впервые представил Туву на фестивалях в Абакане и Улан-Удэ. Потом они поехали на фестиваль оркестров в город Горький, где стали обладателями Гран-при! Представляете! Композиторы и музыканты были в шоке, когда увидели их «ноты», придуманные Татьяной Татьяна Балдан: Республике нужен оркестр!Туматовной. У нее было огромное желание сделать из молодых инструменталистов настоящих виртуозов игры на игиле, дошпулууре, бызаанчы», - рассказывает Андрей Монгуш. 
В 1991 году директор Кызылского училища искусств Виктор Нагорный на свой страх и риск открыл отделение тувинских национальных инструментов. Такого еще не было ни в одном регионе страны. Чтобы открыть национальное отделение, руководство училища должно было представить методику преподавания.
Тогда в экспериментальной мастерской Татьяна Туматовна и Балдан Чимитович решили модернизировать национальные инструменты. Они взяли виолончель, переделали шейку инструмента резной головкой в виде головы лошади. Татьяна Туматовна взяла методику преподавания виолончели, внесла небольшие коррективы и в итоге защитилась.
«Когда я только пришел учиться, нам дали игил с четырьмя струнами. Мы были удивлены. Несмотря на то, что у Татьяна Балдан: Республике нужен оркестр!нас не было собственных инструментов, мы знали, что игил двухструнный. Оказалось, что это был не традиционный, а модернизированный игил, который был создан для того, чтобы открыть отделение тувинских национальных инструментов. Первое время мы играли на этих четырехструнных инструментах, но в мыслях понимали, как в итоге композиция должна звучать на игиле», - вспоминает Андрей Монгуш. 
В том, что в Кызылском училище искусств родилось отделение тувинских национальных инструментов, большая заслуга Татьяны Балдан. Ведь она открывала это отделение только с одной целью, чтобы в дальнейшем создать первый Тувинский национальный оркестр. 

Идегел Тумат, Эне-Сай
Комментарии
Группа: Зарегистрированные читатели; зарегистрирован(а) 21.11.2019
Пользователь не в сети   Chokpak
1 комментарий
21 ноября 2019 12:14
Молодцы,что вспомнили о Татьяне Туматовне.Она действительно оставила свой след в развитии культуры и искусства Тувы и потому достойна быть в памяти будущих поколений республики.Учились в одно время,правда в разных факультетах.Помню ее скромной и трудолюбивой.Усиленно занималась с различными муз.инструментами.Была талантлива и поэтому легко усваивала игру в любом инструменте.Отлично играла на баяне и аккордеоне,да и на других инструментах тоже.В 1974г.ездила в составе тувинской делегации в Москву в честь 40-летия вхождения Тувы в состав СССР,где представляли и показывали на сценах столицы культуру и искусству Тувы.У нее был родной брат Сергей,тоже был талантливым парнем и учился в училище.Где он сейчас не знаю.Светлая и теплая память о Татьяне Туматовне всегда останется в наших сердцах.
0
        

Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! III Всероссийский юридический диктант среди жителей республики старше 14 лет. http://юрдиктант.рф. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Закрытие декады инклюзии в рамках декады Инвалидов в РТ. Начало в 14.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Прохвосты любви". Начало в 19.00 ч. национальный театр им. В. Кок-оола. (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Финал танцевального конкурса "Танцы в ККИ". Начало в 12.00 ч., Кызылский колледж искусств, ул. Ленина, 2 (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Концерт аккордеонистки Марии Селезневой и Тува Джаз Бэнда. Начало в 19.00 ч. Тувгосфилармония им. В. Халилова (Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

8) 12.12.2019: new! Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Республика Тыва)

9) 12.12.2019: new! КО ДНЮ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ. ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН (Республика Тыва)

10) 12.12.2019: new! День рождения Боровкова Александра Николаевича – прокурора Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования