Четверг, 23 октября 2025 г. 05:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: Маннай Хомушку обучался у известного российского режиссера формированию современного театра
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Маннай Хомушку обучался у известного российского режиссера формированию современного театра

Тува: Маннай Хомушку обучался у известного российского режиссера формированию современного театраПри поддержке Союза театральных деятелей России и министерства культуры Тувы художник-постановщик Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола Маннай Хомушку прошел отбор среди 122 претендентов и принял участие в работе Творческой лаборатории известного питерского режиссера Яны Туминой.

Как сообщают в министерстве культуры Тувы, двенадцать молодых специалистов в области театра – актёры, режиссёры и художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Владивостока, Уфы, Новосибирска и Кызыла – с 13 по 19 июля прошли обучение в Творческой лаборатории известного режиссёра Яны Туминой в Санкт-Петербурге.

Тема лаборатории – «Театр художника: пространство, объект, атмосфера. Визуализация текста на тему «Детство».

В театре «Карлсон Хаус» участники лаборатории работали с текстами Льва Толстого, Владимира Набокова, Максима Горького, Николая Носова, Марии Парр, Вернера Херцога, Мустая Карима, Нодара Думбадзе, Линор Горалик и других авторов. Перед ними стояла задача – научиться чувствовать, думать и «обнимать автора».
   Маннай Хомушку рассказал о теплой дружеской атмосфере лаборатории и поделился тем, как они все шесть дней работали под руководством одного из самых востребованных российских режиссёров.
   – Это был очень интересный опыт работы с новым театром. Я бы даже сказал, чтомы прощупывали новые возможности развития современного театра, то, что ещё только-только начинает формироваться, то, на что мы можем непосредственно повлиять. Тексты на тему детства мы выбрали ещё на стадии подачи заявок. Я выбрал сказку российского писателя, поэта и журналиста Линор Горалик «Агата возвращается домой», потому что она мне показалась очень атмосферной и на ее основе можно создать очень красивый спектакль. Но лаборатория была абсолютно не о создании чего-то реального, она была о глубоком погружении в текст автора, в свои чувства и ощущения. Мы должны были выуживать ассоциации из своего сознания и превращать их в предмет. После нескольких тренингов для визуализации у меня получился странный набор подручных предметов: домашние тапочки, яблоко, канцелярский нож и таблетка, символизировавшие домашний уют, безопасность, искушение, опасность и наркотики. У выбранного мною текста, несмотря на то, что жанр обозначен как сказка, был абсолютно недетский подтекст –предупреждение о жестоком мире взрослых, где ребёнок может быть подвержен соблазну и искушению.Лаборатория помогла мне лучше мыслить ассоциативно и глубже работать с текстом. Выражаю огромную благодарность за финансовую поддержку Тувинскому отделению Союза театральных деятелей России и Министерству культуры Республики Тыва, - отметил Маннай Хомушку.
   Руководитель Творческой лаборатории Яна Марковна Тумина – режиссер, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры РГИСИ (СПбГАТИ). Служила 12 лет в театре АХЕ актрисой, соавтором и режиссером.
   В Петербурге Яна Тумина сотрудничала с такими театрами, как Театр на Васильевском, Большой театр кукол, «Приют комедианта», Большой драматический театр им. Товстоногова, продюсерский центр «КонтАрт», театр «Особняк» и другими.
Спектакли Яны Туминой не раз номинировали на престижные театральные премии: «Золотая маска», «Золотой софит», премия Эдинбургского фестиваля, Гран-при французского театрального фестиваля «Мимос» и другие. В 2015 году спектакль «Барьер» продюсерского центра «КонтАрт» получил премию «Золотой софит» в двух номинациях - «Лучший режиссер в негосударственном театре» и «Лучший спектакль в негосударственном театре». А спектакль «Колино сочинение», поставленный в этом же продюсерском центре при поддержке театра «Кукольный формат», отхватил сразу четыре номинации «Золотой маски» - 2017.
   Фото: vk.com / минкультуры Тувы

tuvaonline.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 5-й Международная научно-практическая конференция «Региональная экономика: технологии, экономика, экология и инфраструктура». Начало в 9 ч 30 мин (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Открытие Российского буддийского университета в Республике Тыва. Начало в 11 ч (Национальный театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Праздничное мероприятие, посвященное 95-летию Тувинского книжного издательства им.Ю.Ш. Кюнзегеша. Начало в 14 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по кикбоксингу среди юниоров и юниорок (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Общий развод нарядов (сил и средств) по охране (дислоцированных в г. Кызыле), с участием представителей правоохранительных органов Республики Тыва, общественных объединений правоохранительной направленности. Начало в 10 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, приуроченное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 15 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

8) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

9) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

10) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования