Понедельник, 15 сентября 2025 г. 19:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Игорь Дулуш: Жители Тувы поддерживают своего главу Шолбана Кара-оола
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Игорь Дулуш: Жители Тувы поддерживают своего главу Шолбана Кара-оола

Игорь Дулуш: Жители Тувы поддерживают своего главу Шолбана Кара-оолаПосле повторной госпитализации главы Тувы Шолбана Кара-оола из-за коронавируса оппозиционные медиа и политики устроили в соцсетях информационную атаку против губернатора. Однако большинство жителей республики выражают свою поддержку главе Туве. С 24 августа по 1 сентября под постами Кара-оола в соцсетях появилось около 3,5 тыс. комментариев с пожеланиями скорейшего выздоровления. На аккаунты главы Тувы также поступили сотни личных сообщений. В поддержку Кара-оола выступили политики, учителя, спортсмены, священнослужители – представители практически всех слоев населения.

«Уважаемый Шолбан Валерьевич! Известие о вашей болезни для нас тоже испытание. Мы прекрасно знаем, что вы душой болеете за развитие школ, за многодетные семьи, весь народ Тувы», – сказала завуч по воспитательной работе школы № 3 Кызыла Зинаида Ооржак.

Знаменитый борец Эрес Кара-Сал заявил, что все атлеты Тувы переживают за Кара-оола: «Верим, что вы сможете одолеть эту заразную болезнь». А «Клуб Регионов» публикует обращение директора Тувинской государственной филармония им. В.М. Халилова, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва Игоря Дулуша.

«Я за Шолбана Валерьевича уверен. Я хочу людям сказать, чтобы они поддержали, чтобы они забыли себя немножко, чтобы они хотя бы представили, на каком участке он стоит, чем он занимается. Я хочу объяснить, что это за человек.

Мне пришлось довольно много раз разговаривать с Шолбаном Валерьевичем. Была возможность близко работать, посмотреть на него, послушать его, увидеть его действия.

Шолбан Валерьевич – человек, родившийся в Год лошади с семью красными отметинами, он наделен характеристиками своего года. Это человек несгибаемой воли, это бесстрашный человек. С 2007г. мы тесно работаем. Это сложнейшие времена политических ситуаций. Он с очень молодого возраста в политике. Сейчас он уже аксакал в политике. Это один из главных лидеров среди губернаторов от Урала до Дальнего Востока, тяжеловес в политике. Несмотря на то что он достиг таких высот в политической деятельности, он остался таким же, каким был в 2007г. Он несгибаемый, он решительный, он упорный в достижении своей цели. Он ставит себе задачи и сам начинает их решать. И никто ему не помешает. Это лошадь, она пройдет везде. И дыхания у него, выносливости хватит еще на 30 лет. Вот такой человек управляет Тувой.

Тува – сложный регион. Очень много разных традиций, очень много разных мнений. И быть главным человеком в Туве не каждому суждено. Наш народ удивителен, мы очень талантливые, очень яркие, привлекаем своей самобытностью. Но в то же время мы должны понимать, что мы самый испорченный народ. Демократия, интернет, соцсети дали право всем вести себя как хочется. И нам нужно возвращаться к святым своим правилам. Что творится наверху, никого никогда не волновало. Нормальные люди волновались и отвечали за свой уровень. И в каждом роду есть такие люди, которые понимают это. В каждом роду есть человек, который хранит эти святые истины. Мы должны внимательно относиться к своему окружению, влиять на него, если можем, помогать, если не можем помочь, не должны навредить своему окружению. Это есть святая истина Тувы.

Нам нужно оглянуться назад, посмотреть вокруг и, прежде чем что-то говорить, 10 раз подумать. Шолбан Валерьевич – это сын своего народа, и в этом его уникальность. Человек, который ходит по кабинетам в Москве, договаривается с представителями совершенно другого народа, говорит о Туве.

Индивидуальный план развития Тувы, одобренный недавно российским правительством, – это очень большой проект, поэтому Шолбан Валерьевич должен довести дело до конца. Никто его не заменит, мы должны это понимать, потому что вся наша жизнь, вся наша страна, весь мир, все проекты завязаны на личностях. Врут и не правы те, кто говорит, что можно создать систему обезличенную, которая будет четко работать как машина. Никогда этого на территории России не будет, тем более на территории степи. Все держится на личностях. Каждый человек штучен в Туве, каждый человек уникален. И нам нужно всем друг друга уважать. Каждого человека нужно уважать, который здесь живет и работает. И не только тувинцев, а всех. Каждый должен уступить, каждый должен уметь подчиняться старшему, тогда у нас будет порядок. Только так Тува развивается, только так Тува живет хорошо.

В Туве не поймут эти рассуждения о том, что территориями должны управлять технократы, они путают Туву. Рассуждения об обезличенности власти нужно людям, которые хотят овладеть Тувой. Им нужно, чтобы мы ссорились, нас надо разбивать на разные маленькие кучки, тогда мы уже не будем хозяевами Тувы. Поэтому использовать этот случай, болезнь человека, – это, конечно же, непорядочно, не по-человечески.

Мое пожелание, чтобы Шолбан Валерьевич, слушая все эти огульные осуждения, разные обсуждения, сплетни интернет-пространства, не потерял веру в свой народ. Он стоит в самой уязвимой позиции, потому что в его сердце постоянно летят стрелы. Я очень надеюсь, что у него хватит сил отсекать, потому что хорошие, добрые люди, настоящие тувинцы молчат, потому что они знают, что нападать сейчас на главу – это грязно. А те, которые пишут пасквили, – это один из 100. Их так мало, но грязи от них много. Я надеюсь, что Шолбан Валерьевич не забудет о том, что есть люди, которые пасут скот, есть люди, которые поднимают свое дело, есть предприниматели, которые понимают всё, есть люди, которые на самом деле молчаливо поддерживают его. Есть люди, которые не могут помочь ему, но они точно не навредят ему. Их много. Я надеюсь, что он не сдастся, я знаю, что он сильный человек. Это очень сильный сын своих матери и отца, своего народа.

Люди, которые пишут в Сети, не могут ничем руководствоваться, эти люди ведомые, главным из них платят, они отрабатывают деньги. Но очень много незнающей молодежи, которой манипулируют, специально раскачивают, специально эти сплетни распространяют. Пытаются у нас здесь что-то раскачать. А это невозможно. Тува на самом деле очень большая и очень глубокая. Тува стерпит эту грязь. Я хочу, чтобы Шолбан Валерьевич был этой Тувой. Тува прошла такие перипетии 100 раз. Она устояла. Всегда было так. Если бы мы были не такими, у нас были бы уже столкновения, у нас были бы уже войны, революции. Этим мы всегда отличаемся.

Мы охраняем эту территорию. Мы должны охранять эту территорию от временщиков, от хапуг, от плохих людей, которым нужны только деньги и власть.

Тува потихоньку развивается. Мы совсем не плохо живем. В Туве ни одно село не закрыто. Села строятся, животноводство восстанавливается. Главное, конечно, чтобы мы не теряли надежду в свой народ. И очень важно, чтобы Шолбан Валерьевич не потерял надежду на то, что народ его поддерживает. А на самом деле народ его поддерживает. Это реально так. Надо иметь очень большое терпение. У председателя правительства огромное терпение. У него терпения больше, чем у всех нас. В то же время он очень спонтанен, энергичен. И это очень помогает ему. Таким должен быть политик».

Клуб регионов
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования