Четверг, 4 сентября 2025 г. 19:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: Наадым – то самое доброе, что всегда было и будет с нами
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: Наадым – то самое доброе, что всегда было и будет с нами

Глава Тувы: Наадым – то самое доброе, что всегда было и будет с намиДорогие земляки, вот и долгожданный Наадым. Из-за коронавируса пришлось от многого отказаться от привычного празднования. Но наши животноводы исстари были и останутся главными тружениками Тувы, ее лицом. Поэтому праздник отмечается с соблюдением санэпиднорм несмотря ни на что.

И это, я считаю, правильно. Такие древние обычаи, как Наадым, дают людям ощущение силы, опоры и стабильности. Оставаясь верным своим традициям, мы как бы говорим: плохое уйдет, вечно лишь доброе.

Наадым – то самое доброе, что всегда было и будет с нами, тувинцами. Он как кристалл вобрал в себя все лучшее, красивое и самобытное из многовековой истории народа. Кочевая жизнь и труд арата-животновода, которые символизирует и возносит Наадым, являются не просто частью прошлого Тувы, о котором мы вспоминаем раз в год. Нет, все гораздо сложнее и значимей.

Благодаря животноводству наши предки сформировались и сохранились как самостоятельная и самодостаточная общность. Благодаря ему, они стали хозяевами той земли, которая сегодня называется Тувой, а затем создали и собственное государство, стали нацией. Под его влиянием веками складывался уникальный уклад жизни народа, его характер и философия.

Неудивительно, что даже в век высоких технологий мы сохранили не только Наадым, но и его основу – животноводство. Так же, как тысячу лет назад, оно кормит наш народ, приносит достаток, причем не только самим аратам. Они дают работу и другим секторам нашей экономики – от растениеводства до предприятий переработки, торговли, транспорта. Это реальная сила, которая определяет настоящее и будущее республики.

Рад, что в тех успехах, которые сегодня показывают животноводы Тувы, есть немалый вклад власти. У нас есть четкое и полное понимание всего значения животноводческой отрасли, как для экономики, так и для национальной культуры. Именно поэтому мы практикуем десятки видов поддержки аратских хозяйств и направляем на эти цели большие деньги. И это не предел, поскольку планы еще амбициознее – вывести наш аграрный сектор и в особенности животноводство на качественно новый уровень.

Вместе мы сможем это сделать, дорогие земляки! Мои самые теплые и искренние поздравления ветеранам и труженикам села, нашим аратам и фермерам, всем жителям республики с праздником животноводов - Наадымом! Удачи вам во всем и исполнения всех добрых замыслов, достатка в ваши семьи и крепкого здоровья вам и близким.

Как ранее передавал ФедералПресс, ГлавуТувы Шолбана Кара-оола, вторично заразившегося коронавирусом, направили на дополнительную диагностику в Москву.

Тувинские врачи выложили в соцсетях видеоролик в его поддержку. От имени медицинского сообщества они пожелали главе республики скорейшего выздоровления.

Вы нам нужны. Мы вас очень ценим и ждем, – говорится в видео, опубликованном в соцсетях на странице пресс-секретаря главы республики Долааны Салчак.

До этого пожелания здоровья Шолбану Кара-оолу на видео записали спортсмены, артисты, педагоги. Среди них директор регионального филиала ГТРК Андрей Чымба, Заслуженный артист Тувы Сергей Сокольников и Заслуженный деятель искусств республики Игорь Дулуш.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

10) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования