Пятница, 29 марта 2024 г. 18:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы о 30-летии МАСС: «Сибирское соглашение» - востребованный инструмент
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы о 30-летии МАСС: «Сибирское соглашение» - востребованный инструмент

Глава Тувы о 30-летии МАСС: «Сибирское соглашение» - востребованный инструментСегодня исполняется 30 лет одному из самых старейших территориальных объединений регионов России - Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение". Возглавляющий эту организацию Глава Тувы Шолбан Кара-оол ответил на вопросы корреспондента газеты "Московский комсомолец", связанные с деятельностью МАСС.

МК: Сегодня Ассоциации «Сибирское соглашение» исполняется 30 лет. Какую историческую роль сыграла МАСС в развитии Сибири?"

ШК: Все межрегиональные ассоциации, и «Сибирское соглашение» тоже, появились как естественная реакция на распад СССР и «парад суверенитетов». Страна разваливалась, и надо было как-то это остановить. Именно поэтому поначалу ассоциации были больше политической, чем экономической структурой.

Вертикаль управления экономикой рухнула, за ней – многие предприятия.

У нас были два крупных комбината союзного подчинения – «Туваасбест» и «Тувакобальт». Оба остановились, потому что людям не платили. А они градообразующие. То есть без них экономика целых городов и поселков посыпалась.

Потом пошли госхозы и совхозы. Это тоже была единственная опора для села, люди в глубинке только ими жили да своим хозяйством. Многим пришлось идти в бизнес, чтобы как-то кормить семью, детей поднимать.

Глава Тувы о 30-летии МАСС: «Сибирское соглашение» - востребованный инструментВся страна выживала, как могла. Проблемы, с разной степенью остроты, были во всех регионах РФ и Сибири. Самая главная – с развалом ведомственного управления, ликвидацией Госплана и переходом к свободному рынку оборвались связи между предприятиями, прекратились поставки. На ходу перестраивались, учились работать без разнарядок и директив, самостоятельно.

В этой ситуации главы регионов стали брать ответственность на себя и сами наводить мосты между регионами, в том числе в виде ассоциаций вроде МАСС. Ведь надо было обеспечивать первейшие потребности – от продовольственного снабжения до поиска партнеров предприятиям, на которых держалась жизнь всей территории. 

Некоторые называют их бесполезными, надуманными образованиями, не имеющими реальных рычагов влияния даже на свои регионы. Не соглашусь с такой оценкой. В 90-х, на заре «дикого» рынка «Сибирское соглашение» сделало немало, чтобы на уровне предприятий и организаций возникли новые, более тесные и прагматичные контакты, чтобы они работали на укрепление регионов, а не убивали их ненужной конкуренцией. Это очень немало.

МК: Какие задачи МАСС решает сегодня?

ШК: Сегодня главное направление ассоциации – стратегические приоритеты развития Сибири. И все задачи связаны в первую очередь с ними. Сразу подчеркну, что все они решаются в самом тесном взаимодействии с аппаратом полпреда президента РФ Сергея Ивановича Меняйло.

Ключевая задача – обеспечить комплексное стратегическое развитие макрорегиона Сибирь. У нас есть опыт разработки и реализации федеральной целевой программы «Сибирь» Она свою роль в развитии сибирских регионов сыграла. Сегодня необходима новая долгосрочная макрорегиональная стратегия развития, которая создаст условия для экономического роста, привлечения инвестиций и создания комфортных социальных условий для жизни сибиряков. Над этим и работает МАСС.

Помимо того, «Сибирское соглашение» продолжает играть роль инструмента для отлаживания взаимодействия между всеми сибирскими регионами в общем экономическом пространстве. Ведь у большинства из нас сегодня схожие проблемы. Их проще решать вместе, используя платформу ассоциации. 

Не случайно сибирские регионы для привлечения инвестиций объединились под брендом "Большая Сибирь". В его рамках предполагается разработать и реализовать несколько межрегиональных программ, в том числе развития малой авиации, а также внутреннего и въездного туризма. Эти направления, рассматриваются как наиболее перспективные для повышения привлекательности сибирских территорий.

Глава Тувы о 30-летии МАСС: «Сибирское соглашение» - востребованный инструментМногие региональные и межрегиональные проекты реализуются именно на платформе МАСС и с ее помощью. Для Новосибирской области это, например, «Академгородок – 2.0», для Красноярского края, Тувы и Хакасии – «Енисейская Сибирь». Все эти проекты вполне можно увязать между собой и встроить в экономическое пространство «Большой Сибири». Тогда эффект от них почувствуют все регионы МАСС. Задача исполкома ассоциации - найти пути такой интеграции.

Ну а в целом стоит задача придумывать и реализовывать как можно больше проектов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности сибирских регионов, на улучшения условий жизни сибиряков. И такие проекты уже есть.

МК: Все-таки, в чем главная идея бренда «Большая Сибирь»? 

ШК:  Сразу хочу подчеркнуть, что идея эта ни в коем случае не политическая, она находится исключительно в области социально-экономической. Сибирь, как вы знаете, ресурсная кладовая России. Это крупнейшие в мире запасы самого разного сырья, от углеводородов до пресной воды. В среднем они в массиве общероссийского сырьевого потенциала составляют от 70 процентов и выше.

Эти возможности пока используются только частично. И тому есть объективные причины. Многие месторождения попросту недоступны для наземного транспорта, к ним нужно прорубаться через тайгу, горы, реки, тянуть за собой электролинии, обживаться в экстремальных условиях. Очень непростое, согласитесь, дело, и оно практически невыполнимо в одиночку.

Такие сложные и затратные задачи, как создание транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, необходимой бизнесу, можно эффективно решать только объединившись. Это касается и совместного участия в крупных федеральных мероприятиях, и привлечения инвесторов в лице госкорпораций или крупного частного бизнеса, и непосредственной реализации проектов, когда для этого есть общие ресурсы, и их нужно задействовать сообща.

Возьмем, к примеру, важный для всех регионов МАСС вопрос развития экспорта. Сегодня в общей структуре сибирского товарооборота его доля составляет 70 процентов, импорта - 30. Но при этом сибирские территории, даже приграничные, мало зарабатывают на экспорте из-за низкой пропускной способности транспортных коридоров.

Для решения этой проблемы разработана программа "Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров". Нам необходимо определить перспективные рынки сбыта несырьевой продукции и начать их осваивать. Также предполагается создать прогнозную схему экспортных грузоперевозок, которая должна предусматривать оптимальный для каждого региона вариант доставки продукции на внешние рынки. И делать это лучше сообща.

«Большая Сибирь» по сути своей это мегапроект, решающий многие отраслевые задачи. Тут и повышение транспортной доступности сибирских регионов за счет развития малой авиации, туристической привлекательности сибирских достопримечательностей, в том числе за счет развития инфраструктуры. В итоге «Большая Сибирь» должна стать привлекательной для инвесторов территорией, где людям жить удобно и комфортно, где они будут обеспечены рабочими местами, куда будут стремиться приезжать из других регионов.

МК: Какие механизмы решения задач использует сегодня МАСС в своей работе?

ШК: В первую очередь это проектный подход. Он позволяет четко определять приоритеты, оценивать финансовые затраты, определять, как именно тот или иной проект увяжется с федеральными проектами и программами, в том числе национальными проектами.

Работает это примерно так. Сначала формируется проектная инициатива по актуальной проблематике, затем проектный комитет оценивает ее с точки зрения эффективности и целесообразности. Если все в порядке, формируется проектный офис, где сотрудники исполкома МАСС, привлеченные эксперты и организации сообща работают над решением задачи. Такой подход не просто дает быстрый и видимый эффект, но и позволяет объективно оценивать вклад каждого участника.

Во-вторых в распоряжении МАСС есть такие мощные инструменты, как экспертно-консультационные советы (ЭКС) по самым разным направлениям. Это достаточно представительные структуры, возглавляемые, как правило одним из руководителей регионов МАСС. В ЭКС входят представители научного сообщества, исполнительной и законодательной власти регионов. Вместе они работают над решением общих для сибирских регионов проблем, и успешно.

К примеру, экспертно-консультационный совет по сельскому хозяйству. Ему удалось не только создать концепцию развития зернового рынка Сибири, но и поспособствовать объединению ведущих зернопроизводителей макрорегиона в «Сибирский зерновой консорциум». А это структура, которая позволяет централизованно решать вопросы грузоперевозок, экспорта зерна, что очень важно для сибирских аграриев. И работа в этом направлении продолжается. 

МК: В октябре «Сибирское соглашение» отмечает тридцатилетний юбилей. Что бы Вы пожелали ассоциации?

ШК: «Сибирское соглашение» на сегодня единственная в стране ассоциация экономического взаимодействия, которая реально, а не на бумаге существует и работает. Это означает, что МАСС не исчерпала своих возможностей и остается востребованным инструментом, несмотря на перемены в стране и экономике. Хочется, чтобы так оставалось и впредь. Чтобы на этой уникальной платформе сибирские регионы и дальше продолжали встречаться, спорить, обсуждать, вырабатывать общее мнение к общему благу.

А точек приложения объединенных сил еще предостаточно. Посмотрите, к примеру, карту тарифов на электроэнергию, как они отличаются даже в соседних регионах – к примеру, в Туве и Хакасии. Почти двукратная разница! Такие тарифные «ножницы» просто без ножа режут бизнес, который сидит на дорогой электроэнергии. Проблему выравнивания оптовой цены на «свет» невозможно решить в отдельно взятом регионе, здесь нужна общая воля, и «Сибирское соглашение» может ее проявить. Обязана, потому что мы все, сибиряки, не каждый сам по себе. Мы одно целое.

mk-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования