Среда, 7 мая 2025 г. 03:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кирилл Самохвалов (Тувинская правда) занял второе место в журналистском конкурсе "Патриот России"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кирилл Самохвалов (Тувинская правда) занял второе место в журналистском конкурсе "Патриот России"

Кирилл Самохвалов (Тувинская правда) занял второе место в журналистском конкурсе "Патриот России"В этом году 2 место в престижном Всероссийском конкурсе журналистского мастерства "Патриот России" занял журналист «Тувинской правды» («Тывамедиагрупп») КИРИЛЛ САМОХВАЛОВ. И отправился в Архангельскую область. Привез не только диплом победителя, медаль, но и целый блокнот записей и массу фотоснимков! Смотрим, читаем.

«Малые Корелы»: погружение в прошлое

Расстояние от Кызыла до Архангельска по воздуху более трёх тысяч, а на машине без малого пять тысяч километров. Пол России надо пролететь или проехать. Далеко? По расстоянию – может быть, но так близко по общности взглядов, гостеприимству. Вот такие мы, россияне. Мы рады гостям в Туве, а нас с широкой душою принимают в далеком русском Севере. Попадая в «Малые Корелы», мгновенно переносишься на 100 или даже 300 лет назад, тогда и происходит полное погружение в прошлое: в уклад жизни, традиции повседневный быт северян.

Избушка ль это на курьих ножках?

В «Малых Корелах» целых восемь ветряных мельниц, а одна из них даже действующая, можно посмотреть, как зерно превращается в муку. В этом процессе главный специалист, конечно же мельник. Стереотипы рисуют его как богато одетого, толстенного мужика с огромным брюхом, реденькой бородкой, высокомерным и надменным взглядом. На самом же деле мельник и его помощники были похожи не на упитанных и холёных лежебок, а скорее на сборную команду тяжелоатлетов. И не удивительно, их труд нельзя назвать лёгким, а от постоянной физической работы и нагрузки на все группы мышц, человек постепенно становился культуристом и притом без всякого фитнес-клуба.

Подразделяются музейные мельницы на «Шатровки» и «Столбовки». Технологию производства «Шатровок» в XVIII веке привез из Голландии император-мастеровой Пётр Великий, она быстро прижилась и укоренилась в России. А «Столбовка» это более ранний вариант русской мельницы. Издали, да ещё и в туманный пасмурный день она здорово напоминает жилище бабы Яги – избушку на курьих ножках.

Там на неведомых дорожках: усадьбы, церковь и дома
Иду по извилистым тропинкам и удивляюсь на каждом шагу!

Вот построенная без единого гвоздя церковь Вознесения Господня, она была возведена аж в 1669 году. Но не смотря на свой почтенный возраст всё ещё действующая. По православным праздникам приезжает священник и проводит для верующих богослужение. Этот религиозный объект в своё время имел двойное назначение, после воскресной службы сельский староста с высокого и массивного церковного крыльца, как с трибуны, рассказывал односельчанам о том, что происходит в губернии, по стране, зачитывал указы и распоряжения Царя-батюшки. В общем выступал в роли журналиста и ведущего новостей одновременно.

Своим размахом, масштабом и добротностью восхищают жилища, надворные постройки и крестьянские дворы. Дом-двор семьи Поповых больше похож на княжеский терем, чем на избу простолюдина. В его правой части хорошо продуманный, надёжный и тёплых хлев для домашнего скота, чуть выше хранилище для сена, фуража, сельскохозяйственных инструментов и орудий труда.

Левая же часть жилая, там богато обставленная горница, место для женщин и не замужних девушек, огромная комната для трапез и труда, где в углу деловито расположилась печка и ещё несколько помещений для проживания большой семьи. Чтобы обеспечивать такое хозяйство работать приходилось много, днём мужчины уходили в поля, на рыбалку или охоту, а женщины в это время хлопотали по дому. После ужина ложиться спать было ещё рано, по тем меркам впереди ждали лёгкие и даже пустяковые занятия. Хозяин удобно устраивался на лавках и вместе с сыновьями плёл лапти или чинил конскую упряжь, женщины обрабатывали лён или пряли. А в это время пяти или шести летние ребята следили чтобы помещение было освещено лучиной. Одна лучинка горит в среднем около пяти минут и на вечер их требовалось великое множество. Дело по их нарубке, заготовке и обслуживанию ложилось на детские плечики.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День радио

3) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

4) 09.05.2025: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

5) 10.05.2025: 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

6) 10.05.2025: 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

7) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

8) 15.05.2025: new! День семьи

9) 21.05.2025: new! 70 лет (1955) со дня рождения Сергея Кужугетовича Шойгу, секретаря Совета безопасности Российской Федерации, кандидата экономических наук, Героя России. (Кызыл-Москва)

10) 23.05.2025 - 25.05.2025: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования