Понедельник, 25 августа 2025 г. 09:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В лингвистической «кузнице» ТувГУ прошел День открытых дверей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В лингвистической «кузнице» ТувГУ прошел День открытых дверей

В лингвистической «кузнице» ТувГУ прошел День открытых дверейЦелую серию мероприятий, посвященных Дню российской науки в рамках университетских суббот, провели на филологическом факультете для своих потенциальных абитуриентов. За два дня «кузницу» литературоведов и лингвистов посетили более 100 школьников.

Гостями филологов 30 января стали ученики гимназии № 5 города Кызыла и Чаа-Хольской школы. Научные и образовательные, занимательные и игровые встречи организовали для них преподаватели и ученые филфака. К настоящей фундаментальной науке прикоснулись ребята в научно-образовательном центре ТувГУ «Тюркология». Сотрудники рассказали о своей деятельности в области исследования малоизученных и неосвещенных вопросов тувиноведения. В частности, о том, что результаты исследований по тувинскому языкознанию транслируют в новые программы и учебники для школ и вуза, авторами которых выступают сотрудники НОЦ.

Ученые Байлак Ооржак и Аржаана Хертек рассказали о зарубежных диалектах тувинцев, создании учебников для начальной школы совместно с Министерством образования Монголии и учителями школы сумона Цэнгэл под руководством доктора филологических наук, профессора кафедры тувинской филологии и общего языкознания Миры Бавуу-Сюрюн.

Особо интересными для продвинутых школьников стала работа над базами данных, выработка новых подходов к сбору и обработке материалов при создании «Электронного корпуса тувинского языка». Еще более удивительным для них стало то, что его создают студенты филологического и физико-математического факультетов ТувГУ.

Школьникам рассказали о важности сохранения и изучения родных языков. Им показали документальный фильм «Вспоминая Учителя» (2021) о жизни и научной деятельности Натальи Широбоковой, выдающегося ученого, тюрколога, возглавлявшей многие годы Новосибирскую тюркологическую школу, а также фотовыставку, посвященную 75-летию со дня рождения Н.Н.Широбоковой.

Приключенческое путешествие по странам изучаемых языков в виде викторины провели ассистенты кафедры иностранных языков Надежда Монгуш и Кара-Кыс Сарыглар. В ходе викторины они задавали вопросы по географии, культуре и истории Китая, англоязычных стран. Ребята с азартом угадывали смысл символики флагов различных стран, четырех великих изобретениях Китая, что объединяет некоторых американских президентов и многое другое. С неподдельным удовольствием школьники произносили китайские иероглифы, «пробуя незнакомый язык на вкус».

Следующим пунктом назначения стал мастер-класс старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы Альбины Аракчаа с анализом стихотворений. Такой формат встречи со школьниками был выбран не случайно: преподаватель Альбина Аракчаа – руководитель научного студенческого кружка «Изобразительно-выразительные средства языка и речи», а школьники, пришедшие на встречу, учатся в лингвистическом классе. На примере анализа стихотворения учащиеся увидели, что даже звуки – мельчайшая единица языка, – могут создавать образ лирического героя. Для школьников гуманитарного направления такое мероприятие с демонстрацией изобразительно-выразительных возможностей языка оказалось полезным.

После мастер-класса школьники «размялись» в активной квест-игре «Быстрый и правильный ответ». Ребята с энтузиазмом решали лингвистические задачи, рассчитанные не только на проверку знаний по разным темам, но и на скорость их выполнения.

Преподавателей ТувГУ порадовало, что учителя заботятся о будущем своих учеников. Так, на День открытых дверей учитель родного языка и литературы высшей категории Чаа-Хольской школы Аянмаа Даваа специально приехала в Кызыл, чтобы показать филологический факультет для своей ученицы, мечтающей в будущем стать учителем родного языка и литературы. Декан факультета Надежда Сувандии лично провела экскурсию по факультету, в том числе и в Литературном музее. Побывавшие на филологическом факультете учащиеся почувствовали, что им рады и в Тувинском госуниверситете их ждут.

tuvsu.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

2) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

3) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования