Вторник, 1 июля 2025 г. 11:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Руслан Хлобыстин: «Есть знания, придут и умения. Плохо, когда практика не подкреплена знаниями»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Руслан Хлобыстин: «Есть знания, придут и умения. Плохо, когда практика не подкреплена знаниями»

Руслан Хлобыстин: «Есть знания, придут и умения. Плохо, когда практика не подкреплена знаниями»Врач-хирург, онколог высшей квалификационной категории Федерального Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России Руслан Юрьевич Хлобыстин посетил в эти дни Туву.

Он выступил с лекциями для врачей Республиканского онкодиспансера, провел консультации для больных и даже оперировал одну пациентку, проведя одновременно для тувинских коллег мастер-класс.

Нам удалось задать эксперту несколько вопросов, узнать о цели его приезда и как он оценивает состояние онкологической помощи в регионе.

Руслан Юрьевич, с какой целью вы в республике?

– В Туву я приехал, чтобы провести мастер-класс и прочитать лекции врачам Республиканского онкологического диспансера о современных методах лечения рака желудка, о послеоперационном ведении пациентов. Чтобы у Ваших докторов было полное представление о том, как лечится данное заболевание, и как надо вести пациентов. Потому что здесь есть очень много нюансов. В основном, конечно, все связано с нутритивной поддержкой онкологических больных.

Вы также консультируете пациентов Онкоцентра?

– Да, с Буян Ивановичем, заведующим хирургического онкологического отделения, были на обходе. Сегодня после лекции тоже будут консультации пациентов. Вчера вместе с ним провели операцию для пациентки с колоректальным раком.

Как вы оцениваете уровень и качество онкологической помощи в Туве?

– Я могу сказать, что врачи работают, стараются и у них очень многое получается. Пациенты, которые в Туве, конечно, заслуживают внимания, но врачи для своих пациентов делают все возможное и это самое главное. Я считаю, что онкологические пациенты здесь в надежных руках. А врачам хочу пожелать, чтобы они берегли себя.

До этого вы бывали в Туве?

– Да, в первый раз был три года назад. Приезжал, как преподаватель кафедры Красноярского государственного медицинского университета имени профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, для проведения сертификационного цикла по онкологии. Мне очень приятно выступать, делиться своими знаниями. Я человек, который что-то умеет в области онкохирургии и у меня всегда есть жажда поделиться.

Насколько изменился Республиканский онкологический диспансер за эти три года?

– Он изменился и все изменения в лучшую сторону.

Вы являетесь врачом-хирургом и онкологом. В какой области вы специализируетесь, и чем отличается обычный хирург от хирурга-онколога?

– Я специализируюсь на абдоминальной хирургии. Онкологическая абдоминальная направленность хирургии – очень интересное направление и я полностью в нее погрузился. Вообще, хирург-онколог несет очень большую ответственность, лично от него зависит, будет пациент жить или нет. Как врач, он должен понимать, что является практически последним шансом, последним звеном для пациента. Если у него что-то не получится, то человек погибнет.

Каково вам было привыкать к месту, где средоточение тяжелобольных, зачастую отчаявшихся людей?

– Это действительно тяжело. Я научился адаптироваться, но еще не привык.

Что самое трудное для вас в вашей работе?

– Общение с людьми, которые страдают – это самое сложное. Операции проводить намного легче.

Как ориентироваться молодежи, которая приходит в медицину сегодня? Как пробиться начинающему хирургу?

– Самое главное, учиться, быть трудолюбивым. Если есть знания, по прошествии времени придут и практические умения. Что действительно плохо, так это когда практика не подкреплена знаниями.

Фото: minzdravtuva.ru

Tuvaonline
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню ветеранов боевых действий. Начало в 9 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Управления ФСБ России по Республике Тыва Начало в 13 ч 30 мин (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 04.07.2025 - 05.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) 04.07.2025: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

8) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

9) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

10) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования