Народный писатель Тувы Кара-Куске Чооду принимает поздравления с 85-летием

   khural.org, vk.com/karaool, vk.com/dina_oyun
6 мая 2021 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2021/05/06/narodnyy-pisatel-tuvy-kara-kuske-choodu-prinimaet-pozdravleniya-s-85-letiem.html

Народный писатель Тувы Кара-Куске Чооду принимает поздравления с 85-летиемПочетный гражданин города Кызыла, Народный писатель Тувы Кара-Куске Кунзекович Чооду в эти дни принимает поздравления. Ему исполнилось 85 лет. Поздравить ветерана пришли коллеги из Союза журналистов. Писателя и историка с юбилеем поздравили соратники по партии - Председатель Верховного Хурала Тувы Кан-оол Даваа и руководитель исполкома тувинского отделения партии Елена Ховалыг.

"С удовольствием передал Кара-Куске Кунзековичу, который является членом партии «Единая Россия» с 20-летним стажем, поздравления и подарки от секретаря Генерального совета партии Андрея Турчака и депутатов Верховного Хурала. От всей Народный писатель Тувы Кара-Куске Чооду принимает поздравления с 85-летиемдуши желаем нашему ветерану крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов! - отметил в своем блоге спикер парламента. - Невзирая на годы, он полон энергии, новых инициатив. Вот и сегодня обсудили с ним юбилейные в 2021 году даты.

Так, Кара-Куске Кунзекович напомнил, что в 1921 году на Всетувинском учредительном хурале были приняты сразу несколько исторических решений, такие как национальное самоопределение Тувы и провозглашение независимой Танну-Тувинской Народной Республики, принятие первой Конституции Тувы, формирование органов власти, утверждение столицы, зарождение тувинского парламентаризма. Кара-Куске Кунзекович предложил изготовить информационный стенд, на Народный писатель Тувы Кара-Куске Чооду принимает поздравления с 85-летиемкотором будут отражены все эти события. Договорились, что проработаем этот вопрос с помощью архивных материалов"

"Еще предстоит оценить наставления, которые дает в своих трудах Народный писатель Тувы Чооду Кара-Куске Кунзекович. Он удивительно работоспособный, жизнелюбивый и разносторонний. От исторических, трагических произведений о тяжелой судьбе репрессированных до светлых, добрых детских книг - не каждый на такое способен, - отметил на свой странице ВК Шолбан Кара-оол. - Сегодня нашему старейшине исполняется 85 лет. В этот день, уважаемый Кара-Куске Кунзекович, желаю Вам всех благ. Крепкого здоровья и новых открытий"

Пытливого исследователя истории родного края поздравила с юбилеем сенатор Дина Оюн. 

Народный писатель Тувы Кара-Куске Чооду принимает поздравления с 85-летием"Он всегда в движении (чаще всего на велосипеде)! И всегда в работе (недавно подарил книжку «Коронавирус «контр-вирус»)! Почетному гражданину Кызыла, Народному писателю Тувы Кара-куске Кунзековичу Чооду сегодня исполняется 85 лет, - отметила сенатор. - На него ребёнком выпало столько испытаний, что и взрослому можно было сломаться - отца, как «врага народа» (из семьи деда-ламы 17 были репрессированы, двое расстреляны) осудили на 12 лет лагерей, исключённого из школы мальчика поначалу не рисковали брать к себе даже родственники. Снова учиться он стал только благодаря директору самагалтайской школы. Но он никогда не сетует на судьбу, просто работает, много пишет, исследует, защищает в своих статьях и книгах правду истории. О первом Почетном гражданине Кызыла, красном партизане Шпагине. О репрессированном коне Эзир-Кара (усилиями юбиляра есть и памятник этому Народный писатель Тувы Кара-Куске Чооду принимает поздравления с 85-летиемлегендарному скакуну). О тувинцах-участниках Кобдинского сражения (теперь на улице Калинина начата галерея бюстов героев). Счастья, здоровья, творчества, уважаемый Кара-Куске Кунзекович!"

ВИДЕО С УЧАСТИЕМ ЧООДУ КАРА-КУСКЕ КУНЗЕКОВИЧА. "Я должен был учиться в третьем классе, но меня не пустили..."

Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол направил юбиляру поздравления. "Уроженец Самагалтая трудовую деятельность начинал в колхозе им. В.И. Ленина - был чабаном, трактористом, агрономом, но истинное призвание нашел в писательстве. Журналист, писатель, переводчик - направления его творчества многогранны. Знания истории родного края, его людей - отражены в его произведениях. О своих земляках он рассказывает с неизменной любовью, которая проходит "красной нитью" во всех его работах. - говорится в поздравлении градоначальника. - Труды писателя много раз отмечались различными премиями и наградами, а в народе он снискал признание и уважение трудящихся разных сфер. На его произведениях воспитано не одно поколение школьников и студентов. Его книги для маленьких читателей находятся на "вооружении" во всех детских садах республики.

Кара-Куске Кунзекович по прежнему активно участвует в культурной и творческой жизни республики и столицы. Несмотря на почтенный возраст, уважаемого писателя часто можно видеть катающимся по городу на велосипеде. Его жизнерадостности, трудолюбию и кипучей энергии можно только позавидовать. Он живой пример активного и позитивного, устремленного в светлое будущее современного человека. Открытый для всех, с добродушной улыбкой - именно таким его знают кызылчане.

Поздравляя с почтенным юбилеем, желаем Кара-Куске Кунзековичу крепкого здоровья, душевного спокойствия и новых творческих успехов! С юбилеем!"

 



© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.