Четверг, 4 сентября 2025 г. 09:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В правительстве Тувы выделили 40 млн на строительство и ремонт водозащитных дамб в районах Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В правительстве Тувы выделили 40 млн на строительство и ремонт водозащитных дамб в районах Тувы

В правительстве Тувы выделили 40 млн на строительство и ремонт водозащитных дамб в районах ТувыПочти 40 млн рублей из 1,5 млрд федеральных средств, поступивших в республику по ходатайству врио Главы Тувы Владислава Ховалыга, будут направлены по линии Министерства природных ресурсов и экологии на строительство защитных дамб в Кызылском, Дзун-Хемчикском районах и в городе Кызыле, а также на разработку проектно-сметной документации других водохозяйственных мероприятий.

Возведение защитных дамб – удовольствие не из дешевых. Разработка проектно-сметной документации одного объекта может обойтись в миллионы рублей. В Минприроды не скрывают, что таких средств в бюджете ведомства нет, а защита финансов на эти цели в федеральном ведомстве требует определенных усилий и соответствия ряду требований. В частности, получить поддержку федерального центра больше шансов, когда у региона уже есть расчеты проекта, так называемая проектно-сметная документация (ПСД) получившая, к тому же, одобрение государственной экспертизы.

С выделением дополнительных средств у Минприроды появилась возможность сдвинуть с мертвой точки некоторые водохозяйственные вопросы, которые не решались годами. Поэтому первое на что пойдут деньги из 40 млн, выделенных для Минприроды – это разработка проектно-сметной документации на запланированные работы. На эти цели ведомство планирует направить 3 млн рублей.

Помимо этого, финансирование в размере 8,5 млн рублей получили работы по строительству защитной дамбы на реке Малый Енисей, в восточной части поселка Каа-Хем Кызылского района. Необходимость возведения водного защитного сооружения там назрела давно. Этой весной разлив воды наглядно показал, что с решением проблемы на Кок-Тейской переправе медлить нельзя.

Такая же ситуация на реке Хемчик у села Баян-Тала Дзун-Хемчикского района. На строительство дамбы там направят 3,5 млн рублей.

Капитальному ремонту подлежат защитные сооружения у сел Усть-Элегест и Баян-Кол Кызылского района. На эти работы будет выделено 8,5 млн и 3 млн рублей соответственно.

Этой весной подтоплены были и территории левобережных дачных обществ Кызыла. Городские власти пытались противостоять стихии, сооружая земляные насыпи, однако очевидно, что нужны более кардинальные меры. Минприроды планирует защитить эти участки дамбой, с этой целью была заказана проектно-сметная документация сооружения, однако в ходе ее разработки выявились некоторые нюансы и встал вопрос корректировки ПСД. Но на это вновь потребовались деньги. Сейчас с дополнительным финансированием ведомство имеет возможность направить недостающие 6,5 млн рублей на корректировку ПСД.

С проектом и сметой объекта министерство может участвовать в федеральных проектах по строительству защитных сооружений, которые предусматривают серьезное софинансирование из федерального бюджета. В Минприроды уже приступили к подготовке нужных документов.

9,2 млн рублей в ведомстве планируют направить на работы, с помощью которых можно избежать чрезвычайных ситуаций с затоплением жилых сооружений. Для этого специалисты гидрологи проводят мониторинг водных объектов и определяют границы зон возможного затопления и подтопления населенных пунктов. Затем эти, уже кадастровые координаты, вносятся в публичную кадастровую карту. Ориентируясь по этим данным, можно увидеть, какие участки местности могут оказаться под водой. На таких земельных наделах запрещено проводить жилищное строительство. На выделяемые деньги границы зон возможного затопления будут определены в городе Кызыле, селах Тээли, Сосновка, Межегей, Кунгуртук, Шуурмак, Сыстыг-Хем, Арыскан и Дерзиг-Аксы.

rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

10) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования