Пятница, 19 сентября 2025 г. 15:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Фермер из Тандинского района Тувы Михаил Санников планирует начать выпускать макароны из собственной муки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фермер из Тандинского района Тувы Михаил Санников планирует начать выпускать макароны из собственной муки

Фермер из Тандинского района Тувы Михаил Санников планирует начать выпускать макароны из собственной мукиУ многих жителей старшего поколения Тувы Тандинский район ассоциируется с большими посевными полями, которые кормили многие районы республики и помогали с заготовкой кормов для отдельных фермеров и даже целых колхозов. Сейчас этот район переживает новый виток в развитии – заново отстраиваются зернохранилища и все больше полей подготавливают для посадки различных зерновых культур.

Одним из тех, кто «поднимает» аграрное производство Танды, является глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Санников, который занимается не только посевом традиционных зерновых культур, но и первым в республике принял решение посадить гречиху и рапс в качестве эксперимента.

Сейчас у предпринимателя, несмотря на наступившие холода, начался сбор урожая. На этот трудоемкий процесс предприниматель «бросил» все силы и средства, в том числе и новый трактор, который, по словам Михаила, как и вся остальная техника, хорошо справляется со своей задачей. Напомним, эта техника для фермеров Тувы была закуплена властями в рамках 1.5 миллиардов рублей федеральных денег, выделенных республике на развитие.

В этом году из-за прошедшего града снизилась урожайность рапса, однако, по словам агрария, эксперимент с посадкой этого растения можно считать успешным.

«Сейчас мы уже собрали 300 тонн рапса. В среднем урожайность небольшая, около 10 центнеров с гектара, хотя в идеале должно быть 15-20 центнеров. Но в целом эксперимент по посадке рапса можно считать успешным. Плюс ко всему, в этом году мы увеличили площадь посадки рапса с 30 гектаров до 300, а также гречихи с 30 гектаров до 350», — рассказывает фермер.

Пока весь собранный урожай рапса и гречихи Михаил продает засаянским перекупщикам, так как в Туве еще нет соответствующего завода, на котором можно было обработать собранный урожай.

«Для обработки гречки Туве нужен целый завод, чтобы там её отшелушили, пропарили и сделали уже полноценную крупу», — говорит Санников. По его мнению, в данное время нет и смысла в строительстве данного завода, так как площади посева гречки еще малы.

В ближайшее время предприниматель планирует расширять свое производство по изготовлению продуктов из собственной муки. «Через пару месяцев мы планируем открыть склад по производству макаронных изделий из тандинской муки. Будет и просто мука в чистом виде: фасовка от одного до трех килограммов, ее будем поставлять в магазины. Этим шагом мы хотим замкнуть круг производства мучных изделий от зернышка до булки», — делится предприниматель.

По словам Михаила, пока его муку «признали» немногие, так как в ней высокий процент клейковины, из-за чего предприниматели попросту не хотят с ней возиться. «К каждому сорту муки нужно привыкнуть. Некоторые производители мучных изделий попросту не хотят "заморачиваться” с нашей мукой и покупают засаянскую, но лично я с того момента, как начал производить собственную муку, перестал покупать её у других производителей», — говорит он.

Расширение производства — это всегда приятно не только для самого предпринимателя, но и для тех, кто покупает его продукцию, а если оно еще и влечет за собой возрождение заброшенных во времена Советского Союза зданий, то это вдвойне приятно.

Николай Иванов, www.tmgnews.ru. Фото из личного архива Михаила Санникова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования