Суббота, 20 апреля 2024 г. 13:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » WWF России предупреждает: популяцию сокола балобана может уничтожить браконьерство и гибель птиц на линиях электропередачи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

WWF России предупреждает: популяцию сокола балобана может уничтожить браконьерство и гибель птиц на линиях электропередачи

WWF России предупреждает: популяцию сокола балобана может уничтожить браконьерство и гибель птиц на линиях электропередачиДля сохранения сокола балобана в России необходимо принять срочные мер 

Такие выводы специалисты WWF России делают по результатам мониторинга состояния популяции и мечения пяти особей сокола балобана в Алтае-Саянском экорегионе.

«Результаты летнего учета численности балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона доказывают: за последние десять лет с 2008 по 2018 годы численность балобана в Южной Сибири упала на 12,64 %. На 6,87 % численность сократилась в Туве, 19,28 % на Алтае, 30,83 % в Хакасии. Это — значительные цифры, — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Главными угрозами для балобана в России остаются: незаконный отлов для нужд соколиной охоты и гибель от поражения током на незащищенных линиях электропередачи».

Остроту угроз подтверждают результаты мониторинга миграций пяти балобанов, помеченных треккерами летом 2018 года в Сибири в рамках проекта WWF и фонда «Мир вокруг тебя» по возрождению темной морфы сокола балобана в Южной Сибири.

WWF России предупреждает: популяцию сокола балобана может уничтожить браконьерство и гибель птиц на линиях электропередачи«Из восьми птиц, помеченных треккерами летом, только один сокол жив (сейчас он зимует в Тибете) и один погиб по естественной причине от нападения беркута. Шесть птиц погибли из-за браконьерства и гибели на линиях электропередачи (ЛЭП). Один из погибших соколов отловлен браконьерами в Туве: на место потери сигнала мы выехали слишком поздно и нашли только срезанную шлейку треккера. Передатчик браконьеры разбили, а птицу сразу же увезли в неизвестном направлении: как рассказали местные жители, это были сирийцы на машине с хакасскими номерами. Другого сокола поймали браконьеры в Пакистане, и чтобы вызволить птицу была организована целая операция при содействии WWF России и WWF Пакистана, но было уже поздно, сокола успели перепродать. Третий балобан погиб от удара током на ЛЭП в Красноярском крае. Два балобана пропали в Монголии, причём один в том же месте, где год назад пропал ещё один сокол, прилетевший на зимовку из Хакасии. Треккер еще одной из птиц долго подавал сигналы с одной точки, но, прибыв на место, монгольские специалисты уже не нашли ни птицу, ни прибор. Судьба этих соколов неизвестна, но, скорее всего, и они стали жертвами ловцов: в этом районе Монголии балобанов ловят вполне официально по разрешениям правительства. Арабские сокольники предпочитают отлавливать птиц, прилетевших из России, так как считают их окраску более интересной», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, сотрудник ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск).

Если угроза браконьерства актуальна в местах концентрации птиц, где легче добыть крупных соколов интересной окраски, то угроза от гибели на ЛЭП существует везде. Если птица садится на заземленную металлическую траверсу на бетонной опоре и в этот момент коснется головой или крылом токонесущего провода, цепь замыкается, и птица гибнет.

«Сегодня в России в соответствии с Требованиями по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи компании обязаны устанавливать на линии электропередачи птицезащитные устройства (ПЗУ). Но слабый контроль над исполнением закона ведет к тому, что в Алтае-Саянском регионе на каждом километре ЛЭП 6-10 кВ, не оснащённой ПЗУ, погибает от одной до семи птиц в год, около 20% из которых — пернатые хищники, в том числе и такие редкие как балобан и степной орёл. В масштабах региона — это тысячи погибших хищных птиц ежегодно и сотни птиц, занесенных в Красную книгу России». — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

WWF России предупреждает: популяцию сокола балобана может уничтожить браконьерство и гибель птиц на линиях электропередачиВ 2009 году именно организация «Сибэкоцентр» инициировала сотрудничество с энергетическими компаниями Сибири. Такие компании, как «МТС» и МРСК «Сибири» впервые пошли на встречу и начали реконструировать ЛЭП и оснащать их ПЗУ. В частности, компания «МТС» оснастила все свои линии самонесущим изолированным проводом в степных котловинах Алтае-Саянского региона.

«Однако, сейчас во время поездок по Сибири мы видим, что на линиях МРСК процесс их реконструкции остановился. ПЗУ установлены не везде даже на территориях, которые мы указывали в качестве приоритетных», —  Эльвира Николенко, директор ООО «Сибэкоцентр».

В следующем года WWF и партнеры планируют продолжение проекта по возрождению темной морфы балобана, а также работу с энергетическими компаниями по расширению сети ЛЭП, укрепленных птицезащитными устройствами в местообитаниях пернатых хищников.

«Мы потеряли птиц, но не потеряли веру в хороших людей. Верю, что люди доброй воли объединившись могут многое. В частности, добровольные пожертвования партнеров международной корпорации «Сибирское здоровье / Wellness Siberian» помогают нам осуществить проект по реинтродукции соколов-балобанов», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов фонда «Мир вокруг тебя». 

Дополнительная информация: 

Проект по возрождению темной морфы балобана с 2017 года реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников, ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск) при поддержке WWF России и фонда "Мир вокруг тебя" международной корпорации "Сибирское здоровье" / Siberian Wellness. За два года 39 птенцов из питомника в возрасте до трех недель были высажены в гнезда диких балобанов, успешно вскормлены и выращены дикими птицами наравне со своими родными птенцами. Выживаемость «приемышей» оказалась сравнима с дикими птенцами, что доказывает: птенцы хорошо адаптируются, а подобный метод реинтродукции соколов балобанов доказал свою эффективность. В 2018 году пять птиц были помечены GPS/GSM треккерами, четыре сокола погибли или были отловлены браконьерами, что подтверждает необходимость борьбы с угрозами для популяции сокола балобана.

По итогам летнего мониторинга балобана в Южной Сибири летом 2018 года, прошедшего при поддержке WWF России и фонда «Мир вокруг тебя» международной корпорации Siberian Health, орнитологи организации «Сибэкоцентр» зафиксировали в Алтае-Саянах 1185 (895–1475) гнездящихся пар балобана: около 800 — в Республике Тыва, 280 пар — на Алтай, 100 — в Хакасии и на юге Красноярского края

Сокол балобан — вид хищных птиц семейства соколиных, включен в Красный список Международного союза охраны природы в категории «угрожаемый», Приложение I Боннской Конвенции, Приложение II к конвенции CITES и Красную книгу РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. балобан включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку, продажу и контрабанду которых наступает уголовная ответственность.

 

Татьяна Иваницкая, Фонд дикой природы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

9) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

10) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования