Четверг, 18 сентября 2025 г. 23:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » 80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в Туве

80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в ТувеВ эти дни исполняется 80 лет со времени героического боя под Ленинградом сержанта Василия Лукьяновича Полещука. 6-8 ноября 1941 года, в самые первые месяцы Великой Отечественной войны, в течение трех дней и ночей 23-летний сержант Василий Полещук без связи и подкрепления держал с 10-ю другими однополчанами высоту на Ленинградском фронте и не дал замкнуться кольцу блокады. На 80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в Тувеместе этого сражения потом были обнаружены трупы 150 белофиннов. Пленный немецкий штабной из старших офицеров после допроса даже попросил: "Покажите мне того полковника. который так искусно организовал оборону на высоте, где мы потеряли почти батальон солдат, но не добились успеха?" и был крайне растерян, когда увидел молодого человека с исхудалым и израненным лицом.

Как описывается в книге Виктора Дебелова, из тела молодого сержанта хирурги вытащили более двух десятков осколков и удивятся: «Однако, молодой человек – у вас не кожа, а броня. Поразительно, поразительно!»

80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в ТувеВасилий Лукьянович Полещук (1918-1952) родился в селе Кабарга, ныне территории города Лесозаводска Приморского края. «Отец с детства учил сына защищаться: «Хочешь, чтобы не обижали, учись, Васька, драться. Вижу, рост тебе бог не дал, хоть ловкостью возьмешь!»

После смерти отца Василий с матерью переехали в город, он поступил в фабрично-заводское училище (прибавил себе год), приобрел специальность слесаря-монтажника и моториста.

Окончил курсы старшин маломерных судов, работал на катере.

В 1939 году был призван на действительную службу на ТОФ и направлен в школу береговой обороны. В 1941 году в строю первых дальневосточных частей младший командир Василий Полещук отправился на фронт.

После боя под деревней Яндеба Василий Полещук станет лейтенантом, а потом – старшим лейтенантом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования ему был присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в ТувеЕго послевоенный путь восстановила по переписке со вдовой Героя Евгенией Федотовной куратор губернаторского проекта «Моя Победа-2010» Дина Оюн, обратившая внимание на захоронение Героя Советского Союза при обходе старого кладбища.

«На памятнике были Звезда Героя и даты жизни Василия Лукьяновича Полещука (1918-1952). "Пробила" эти данные в интернете. В информации о Герое Советского Союза Василия Лукьяновиче Полещуке были основные вехи его биографии. Но был непонятен его путь в Туве. Значился как место работы город Шагонар, но на мои запросы из Улуг-Хемского кожуунного архива, а потом и государственного сообщили, что ничего о его работе в Шагонаре не известно. На запросы в Ленинградскую область, где сражался, во Владивосток, где учился, стали постепенно приходить ответы. Видела публикации о герое в арсеньевских газетах, позвонила в редакцию «Бизнес Арс» и вышла на приморского журналиста Виктора Андреевича Дебелова. Мне повезло! Он, как 80 лет назад сержант Полещук трое суток держал с 10 бойцами высоту. Удостоен звания Герой Советского Союза. Похоронен в Тувеоказалось, досконально изучал биографию Василия Лукьяновича, но именно «тувинский период» ему был тоже не известен" - сообщила она журналистам.

Известно, что Виктор Дебелов подозревал, что смертельный наезд мотоциклиста на Полещука был не случайным. Приморский журналист также считал, что Полещук был по сути дважды Героем Советского Союза. Его еще раз представляли к званию Героя позднее. Но он осадил какого-то высокого офицера и представление к награждению не удовлетворили.  

Виктор Дебелов общался с вдовой героя Евгенией Федотовной (уроженкой Ермаковского района, по рождению Зяблицевой)(уроженка Ермаковского района, по рождению Зяблицева), проживавшей в Таллине.

В телефонных переговорах с Д.Оюн Евгения Федотовна рассказала, что после работы в Краснодарском крае и на рыбзаводе на Сахалине врачи порекомендовали фронтовику, у которого болели старые раны, более сухой климат. В 1948 году Полещуки переехали в Туву, где Василий Лукьянович возглавил курорт «Чедер». Он трагически погиб в сентябре 1952 года, когда собрался проведать дочь Люду (она гостила в Ермаковском у бабушки, мамы жены). В Туране, когда он купив в магазине сладости, стоял на обочине, его сбил мотоциклист. От полученных ран он умер и был похоронен на старом кладбище г. Кызыла. 

Захоронение героя приводят в порядок волонтеры. 

Именем Героя Советского Союза Василия Полещука по обращению Дины Оюн решением Хурала представителей г. Кызыла в сентябре 2020 года была названа улица в микрорайоне «Спутник» города Кызыла.

tuvaonline.ru, по книге Виктора Дебелова "Высота", фото из открытых источников
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования