Вторник, 28 октября 2025 г. 00:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Глава Тувы после трагедии в Самагалтае заявил что после гибели детей в ноябре должные выводы не были сделаны
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы после трагедии в Самагалтае заявил что после гибели детей в ноябре должные выводы не были сделаны

Глава Тувы после трагедии в Самагалтае заявил что после гибели детей в ноябре должные выводы не были сделаныНа еженедельном аппаратном совещании правительства республики обсудили несчастные случаи, которые произошли на минувшей неделе. Ответственные зампреды отчитались о проведенной работе, Глава республики резюмировал, что с момента трагического случая в ноябре, когда в Кызыле погибли две несовершеннолетние девочки, соответствующие выводы не сделаны.

При поступлении сигналов о несчастном случае в правительстве республики оперативно проводится совещание рабочей группы, и ответственные зампреды выезжают на места происшествий. Так, вице-премьеры Тимур Куулар и Елена Хардикова в субботу, 11 декабря, лично побывали в Тес-Хемском районе, где произошло жестокое убийство 6-месячного ребенка. Тимур Куулар отметил работу администрации Тес-Хемского района и жителей Самагалтая, которые на поисковые мероприятия вышли вместе с сотрудниками органов внутренних дел.

«Семья находилась под постоянным патронажем социальных работников, получает социальные выплаты, в последний раз администрация Тес-Хемского района помогла им приобрести две тонны угля. Тем не менее, произошел страшный случай, совершено очень жестокое преступление. Следственные органы должны поставить точку в ходе расследования», - сообщил вице-премьер Куулар.

Его дополнила зампред по социальной политике Елена Хардикова, которая рассказала, что в субботу социальными органами также был совершен выезд в Тес-Хемский район. Семья, где произошла трагедия, находилась на учете с 2019 г. Социальные работники после рождения ребенка усилили контроль за семьей, чаще их посещали, общались с мамой и помогали ей. Понимая, что в день поступления социальных выплат некоторые граждане приобретают алкогольные напитки, социальные работники накануне провели патронаж по всем подучетным семьям и профилактические беседы, но принимаемых мер оказалось недостаточно.

«Министерству труда и социальной политики нужно очень серьёзно проанализировать деятельность центров социальной помощи семье и детям в каждом муниципалитете. Эта работа необходима, потому что есть пробелы, на которые нужно обратить внимание. В период, когда идут выплаты и пенсии, нужно, к сожалению, поднимать вопрос о режиме повышенной готовности социальных служб и местных администраций в каждом муниципалитете, контролировать каждую семью, которая требует нашего пристального внимания», - подчеркнула Хардикова.

Также на аппаратном совещании рассмотрели случай суицида 17-летним юношей. Елена Хардикова сообщила, что семья, в которой воспитывался юноша, была социально неустойчивая и состояла на учете. Комиссией по делам несовершеннолетних дети неоднократно изымались из этой семьи. Мама дважды проходила курс лечения от алкогольной зависимости, но на путь исправления так и не встала, и поэтому этим летом было принято решение об ограничении её в родительских правах после очередного изъятия детей, которых перевели в социальные учреждения. Юноша учился в республиканской школе-интернате.

«Необходимо министерству образования проанализировать деятельность данного учреждения. Потому что там наблюдаются системные проблемы, нужно принимать серьёзные административные решения, должна быть очень чётко прописана ответственность каждого должностного лица, начиная от руководителя и заканчивая воспитателем. Потому что у нас ребёнок ушёл из образовательной организации в период учебного процесса. Нужно принимать достаточно жёсткие административные решения», - заметила вице-премьер.

Она также сообщила, что эта ситуация поднимает в очередной раз проблемы психологического сопровождения подростков. Работа психологов с ребенком велась, но в силу перехода из одного учреждения в другое она была прервана.

«Прискорбный факт в том, что система социального сопровождения неблагополучных семей даёт сбои, надо принимать кардинальные меры, менять ситуацию. Надо признать, что после трагедии в ноябре соответствующие выводы не сделаны», - сказал Ховалыг.

Он также поручил, чтобы вице-премьер Тимур Куулар совместно с МВД проверил информацию о точках нелегальной продажи алкоголя в с. Самагалтай Тес-Хемского района.

Глава республики, отмечая недостаточность работы социальных служб, дал поручение в ближайшее время организовать комплексное совещание с участием субъектов системы профилактики и общественных организаций по вопросам сопровождения социально незащищенных семей, раннего выявления семейного неблагополучия и оказания им должной поддержки, а также обсудить вопрос о создании агентства по делам семьи и детей, ликвидированного в 2019 г.

rtyva.ru, фото rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) ЗАВТРА: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования