Пятница, 1 июля 2022 г. 11:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из Тувы

Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из ТувыНакануне коллектив Национального муздрамтеатра Тувы пригласил к себе военнослужащих из 55-й мотострелковой бригады, которые после короткого отпуска в родной республике снова уезжают из дома для участия в военной спецоперации.

Зал, где помимо коллектива театра были также руководители и артисты Тувинского театра кукол, Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова и Центра тувинской культуры, встретил военнослужащих аплодисментами стоя.

Выразив бойцам преклонение перед их силой духа, отвагой и героизмом, пожелав удачи в бою и благополучного возвращения домой, руководители коллективов передали приготовленные подарки. Как и было объявлено ранее, наш театр и филармония на средства, вырученные от показа фолк-рок-оперы «Кайгал» 15 мая, приобрели и передали два квадрокоптера нового поколения с логотипами учреждений, а также денежные средства в размере 20000 рублей.

Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из ТувыСотрудники Тувинской госфилармонии дополнительно передали солдатам продукты питания и предметы первой необходимости. Денежные средства военным вручили также руководители Тувинского театра кукол и Центра тувинской культуры.

«Миссия искусства – лечить и очищать душу, укреплять дух, в чём я как никогда прежде убедился во время своей короткой поездки в Украину. И сегодня мы бы хотели выразить вам поддержку не только материально, но и с помощью нашего главного оружия – искусства», – сказал главный режиссёр театра, Заслуженный артист Тувы Сайдаш Монгуш перед небольшой концертной программой, организованной специально для военнослужащих.

Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из ТувыПесни о родине, любви и матери звучали в исполнении Народного хоомейжи Тувы Игоря Кошкендея, Народного артиста Тувы Станислава Ириля, молодых вокалистов Тувинской госфилармонии и артистов Национального театра. Завершилась концертная программа песней «Бурунгаар!» в массовом исполнении всех присутствовавших в зале мужчин и солировании Народного артиста Тувы Станислава Ириля и Заслуженного артиста Тувы, директора Тувгосфилармонии Борбак-оола Салчака. Заслуженная артистка Тувы Елизавета Монгуш, высказав слова напутствия, попросила передать приветы своим племянникам, находящимся на передовой.

Военнослужащие были растроганы теплой встречей. «Большое спасибо за добрые слова, поддержку и подарки. Об этом мы обязательно расскажем нашим товарищам, парням из 55-й бригады, – сказал один из бойцов, с трудом сдерживая эмоции. – Нас очень тепло встречали и сейчас вот так провожают. Я лично не люблю прощаний и обычно избегаю проводов, но сегодня вы застали нас врасплох и сильно взволновали. Мы тронуты таким вниманием, нам стало тяжелее уезжать. Но знаю, что через неделю на той стороне мы снова войдем в привычный боевой режим, поэтому всё будет нормально».

От имени жён военнослужащих выступила контролёр театра Ай-Суу Монгуш, супруг которой также участвует в спецоперации: «Я очень благодарна коллегам за поддержку моего супруга и его товарищей. Очень тяжело переживать расставание и для меня отдушиной являются лишь спектакли и концерты на сцене нашего театра. Жду с нетерпением день, когда мы снова будем неразлучны. Желаю всем нашим героям белой дороги, чтобы все вернулись на родину живыми и невредимыми».

Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из ТувыДиректор театра, Заслуженный работник культуры России, Народный художник Тувы Начын Шалык на прошлой неделе разработал эмблему 55-й отдельной мотострелковой горной бригаде, за доблесть и отвагу, получившей название «Чёрный барс».

В основе эмблемы образ свернувшегося в кольцо кошачьего хищника из бронзы, найденного при раскопках кургана «Аржаан-1», крупнейшего царского захоронения Скифского периода, датируемого IX-VIII веками до н.э. Использование этого символа отсылает к скифским корням и как нельзя лучше олицетворяет образ бесстрашного воина, ведь скифы – это кочевые воинственные племена, господствовавшие на территории Евразии, всей Великой степи, воины, которых не удалось победить ни персам, ни Римской империи. Фигура свернувшегося в кольцо кошачьего хищника является вершиной скифо-сибирского звериного стиля и символизирует собой круговую оборону, надежно удерживающую три позиции (три круга): внешний круг – граница страны, средний круг – границы родовой территории, рода, внутренний круг – границы духа, души. В шрифте надписи «Чёрный барс» использован символ орхоно-енисейской письменности на древнетюркских памятниках, в огромном количестве обнаруженных на территории Тувы. Эти символы часто использовались на родовых (фамильных) тавро (тамга) и содержали в себе обширную информацию о владельцах. Стиль шрифта вписался в эмблему, удачно сочетаясь с обнаженными остроконечными клыками хищника в оскале.

«Верю, что использование древнего символа наших предков, отважных скифов, и поклонение образу, пробудят их духи, и они будут покровительствовать вам, станут вашей надёжной защитой. И не стоит забывать, что этот свернувшийся в кольцо хищник в момент опасности может развернуться и дать серьёзный отпор противникам», – добавил Начын Кара-оолович, презентуя эмблему.

Военнослужащие одобрили эмблему и поделились с намерением использовать её на боевой технике, а также выразили желание иметь флаг с эмблемой. Дизайн флага находится в разработке у специалистов театра и в ближайшее время официальная символика «Чёрного барса» станет доступна всем военнослужащим из Тувы.

В завершение встречи руководство театра обещало встретить военнослужащих после завершения спецоперации на этой же сцене уже с большой праздничной программой.

Национальный муздрамтеатр Тувы им. В. Кок-оола, фото vk.com/theatre_tuva
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Первый межрегиональный турнир по тайскому боксу среди войлочно-юрточных народов стран Центральной Азии (УСК Субедей, Кызыл, Тыва)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения руководителя Управления Росреестра по Республике Тыва Светланы Васильевны Тулуш (Кызыл, Тува)

3) 03.07.2022: День рождения Буяна Сергеевича Ондара, председателя администрации Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

4) 03.07.2022: День рождения руководителя Налоговой службы Тувы Алдын-Херела Павловича Кара-Сала (Кызыл, Тува)

5) 03.07.2022: День рождения известного эколога Владислава Ивановича Канзая, заместителя директора ФГУ Государственный биосферный заповедник "Убсунурская котловина" (Кызыл, Тува)

6) 05.07.2022: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

7) 07.07.2022: День рождения известного телевизионного журналиста Аяны Лама

8) 10.07.2022: День рождения Народной артистки Тувы Айдысмыы Кошкендей (Кызыл, Тува)

9) 10.07.2022: new! День рождения руководителя детского этнографического ансамбля «Октай» Надежды Васильевны Пономаревой (Кызыл, Тыва)

10) 14.07.2022: 102 дня со дня рождения Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко (1920-1995), чье имя носит лицей № 15 г. Кызыла (Кызыл)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования