Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из Тувы

   Национальный муздрамтеатр Тувы им. В. Кок-оола, фото vk.com/theatre_tuva
21 июня 2022 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/06/21/kollektivy-respublikanskih-uchrezhdeniy-kultury-sobrali-podarki-uchastnikam-svo-iz-tuvy.html

Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из ТувыНакануне коллектив Национального муздрамтеатра Тувы пригласил к себе военнослужащих из 55-й мотострелковой бригады, которые после короткого отпуска в родной республике снова уезжают из дома для участия в военной спецоперации.

Зал, где помимо коллектива театра были также руководители и артисты Тувинского театра кукол, Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова и Центра тувинской культуры, встретил военнослужащих аплодисментами стоя.

Выразив бойцам преклонение перед их силой духа, отвагой и героизмом, пожелав удачи в бою и благополучного возвращения домой, руководители коллективов передали приготовленные подарки. Как и было объявлено ранее, наш театр и филармония на средства, вырученные от показа фолк-рок-оперы «Кайгал» 15 мая, приобрели и передали два квадрокоптера нового поколения с логотипами учреждений, а также денежные средства в размере 20000 рублей.

Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из ТувыСотрудники Тувинской госфилармонии дополнительно передали солдатам продукты питания и предметы первой необходимости. Денежные средства военным вручили также руководители Тувинского театра кукол и Центра тувинской культуры.

«Миссия искусства – лечить и очищать душу, укреплять дух, в чём я как никогда прежде убедился во время своей короткой поездки в Украину. И сегодня мы бы хотели выразить вам поддержку не только материально, но и с помощью нашего главного оружия – искусства», – сказал главный режиссёр театра, Заслуженный артист Тувы Сайдаш Монгуш перед небольшой концертной программой, организованной специально для военнослужащих.

Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из ТувыПесни о родине, любви и матери звучали в исполнении Народного хоомейжи Тувы Игоря Кошкендея, Народного артиста Тувы Станислава Ириля, молодых вокалистов Тувинской госфилармонии и артистов Национального театра. Завершилась концертная программа песней «Бурунгаар!» в массовом исполнении всех присутствовавших в зале мужчин и солировании Народного артиста Тувы Станислава Ириля и Заслуженного артиста Тувы, директора Тувгосфилармонии Борбак-оола Салчака. Заслуженная артистка Тувы Елизавета Монгуш, высказав слова напутствия, попросила передать приветы своим племянникам, находящимся на передовой.

Военнослужащие были растроганы теплой встречей. «Большое спасибо за добрые слова, поддержку и подарки. Об этом мы обязательно расскажем нашим товарищам, парням из 55-й бригады, – сказал один из бойцов, с трудом сдерживая эмоции. – Нас очень тепло встречали и сейчас вот так провожают. Я лично не люблю прощаний и обычно избегаю проводов, но сегодня вы застали нас врасплох и сильно взволновали. Мы тронуты таким вниманием, нам стало тяжелее уезжать. Но знаю, что через неделю на той стороне мы снова войдем в привычный боевой режим, поэтому всё будет нормально».

От имени жён военнослужащих выступила контролёр театра Ай-Суу Монгуш, супруг которой также участвует в спецоперации: «Я очень благодарна коллегам за поддержку моего супруга и его товарищей. Очень тяжело переживать расставание и для меня отдушиной являются лишь спектакли и концерты на сцене нашего театра. Жду с нетерпением день, когда мы снова будем неразлучны. Желаю всем нашим героям белой дороги, чтобы все вернулись на родину живыми и невредимыми».

Коллективы республиканских учреждений культуры собрали подарки участникам СВО из ТувыДиректор театра, Заслуженный работник культуры России, Народный художник Тувы Начын Шалык на прошлой неделе разработал эмблему 55-й отдельной мотострелковой горной бригаде, за доблесть и отвагу, получившей название «Чёрный барс».

В основе эмблемы образ свернувшегося в кольцо кошачьего хищника из бронзы, найденного при раскопках кургана «Аржаан-1», крупнейшего царского захоронения Скифского периода, датируемого IX-VIII веками до н.э. Использование этого символа отсылает к скифским корням и как нельзя лучше олицетворяет образ бесстрашного воина, ведь скифы – это кочевые воинственные племена, господствовавшие на территории Евразии, всей Великой степи, воины, которых не удалось победить ни персам, ни Римской империи. Фигура свернувшегося в кольцо кошачьего хищника является вершиной скифо-сибирского звериного стиля и символизирует собой круговую оборону, надежно удерживающую три позиции (три круга): внешний круг – граница страны, средний круг – границы родовой территории, рода, внутренний круг – границы духа, души. В шрифте надписи «Чёрный барс» использован символ орхоно-енисейской письменности на древнетюркских памятниках, в огромном количестве обнаруженных на территории Тувы. Эти символы часто использовались на родовых (фамильных) тавро (тамга) и содержали в себе обширную информацию о владельцах. Стиль шрифта вписался в эмблему, удачно сочетаясь с обнаженными остроконечными клыками хищника в оскале.

«Верю, что использование древнего символа наших предков, отважных скифов, и поклонение образу, пробудят их духи, и они будут покровительствовать вам, станут вашей надёжной защитой. И не стоит забывать, что этот свернувшийся в кольцо хищник в момент опасности может развернуться и дать серьёзный отпор противникам», – добавил Начын Кара-оолович, презентуя эмблему.

Военнослужащие одобрили эмблему и поделились с намерением использовать её на боевой технике, а также выразили желание иметь флаг с эмблемой. Дизайн флага находится в разработке у специалистов театра и в ближайшее время официальная символика «Чёрного барса» станет доступна всем военнослужащим из Тувы.

В завершение встречи руководство театра обещало встретить военнослужащих после завершения спецоперации на этой же сцене уже с большой праздничной программой.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.