Воскресенье, 7 сентября 2025 г. 02:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве орнитологи уже нашли орлицу, нашпигованную дробью, а в Хакасии степные орлы процветают
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве орнитологи уже нашли орлицу, нашпигованную дробью, а в Хакасии степные орлы процветают

В Туве орнитологи уже нашли орлицу, нашпигованную дробью, а в Хакасии степные орлы процветаютСитуация со степным орлом кардинально отличается в республиках Тыва и Хакасия — двух соседних регионах. Такой вывод делают орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по результатам июльской экспедиции при поддержке Всемирного фонда природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness по местообитаниям вида. К концу июля участники полевых работ проверили 50 гнездовых участков и окольцевали 25 степных орлов.

«Если в Хакасии фермеры мирно сосуществуют со степным орлом, то в Туве ситуация грустная. Так этим летом в Туве мы нашли два уникальных гнезда степного орла на дереве. Это необычно, ведь степные орлы строят гнезда на камнях и земле. Если в июне в этих гнездах мы встретили орлиц, высиживающих птенцов, то уже в июле одно гнездо оказалось пустым, а во втором кто-то застрелил орлицу, она лежала на гнезде, просто нашпигованная дробью. Думаю, что срочно нужно разъяснять местным жителям, как важно сохранить пернатых хищников и напомнить о наказании за браконьерство», — говорит Елена Шнайдер, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, эксперт WWF, руководитель экспедиции.

По словам Елены Шнайдер, в соседней Хакасии ситуация со степным орлом благополучная. Птицы гнездятся в степях, где обилие скота создает идеальные условия: трава на полях невысокая, птицам легко охотиться на грызунов, а люди не стреляют пернатых. В Туве несмотря на большое количество скота, трава выше. Хотя количество чабанских стоянок растет, степные орлы держатся рядом с гнездовыми участками, но не устраивают гнезда, вероятно, из-за беспокойства, к тому же скотоводы недружелюбно относятся к птицам.

«К сожалению, этим летом также в Туве местные жители украли дуплон — фанерное искусственное гнездовье, которое устанавливают, чтобы помочь птицам найти место гнездования. Наши ребята с таким трудом строят, затаскивают и крепят дуплоны на деревьях, а грабитель не стал даже утруждаться и снимать ящик, а спилил целое дерево. Позже мы увидели этот дуплон во дворе местного фермера. Мы выясняли, откуда у жителей наш дуплон, но каждый из них представился наемными работником и отвечал, что ничего не знают»,  — продолжает Елена Шнайдер.

Мониторинг степных орлов выполняют в Алтае-Саянском регионе орнитологи и волонтеры Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Биологи и волонтеры в июле-сентябре проверят гнездовые участки в республиках Тува, Хакасия, Алтай и Алтайском крае. Участники экспедиций посчитают численность редких птиц, окольцуют птенцов, оценят здоровье и количество корма для птиц в дикой природе.

Степной орел еще 30 лет назад был самым многочисленным орлом Северной Евразии. Сегодня численность вида сократилась, а гнездовой ареал сжался. В мире насчитывают не более 40 тысячи пар степных орлов, из них России обитает от 2,5 до 3,7 тысяч пар, в Алтае-Саянском экорегионе гнездится около половины степных орлов в России – примерно 1100–1500 пар. Мечение птиц треккерами позволило выявить безопасные пути миграции орлов, которые в основном проходят по горным хребтам, ведь степные орлы преодолевают даже Гималаи.

«Сегодня основными угрозами степным орлам являются: гибель от ударов током на линиях электропередач (ЛЭП), охота на степных орлов и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами в некоторых странах на путях миграции. В 2018 году международное научное сообщество утвердило Глобальный план сохранения степного орла. Очевидно, для спасения мигрирующих птиц необходимы усилия нескольких государств», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Татьяна Иваницкая, Фонд дикой природы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

4) СЕГОДНЯ: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

5) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

9) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

10) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования