Четверг, 18 сентября 2025 г. 19:08 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле представлен сигнальный экземпляр учебника об истории Древней Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле представлен сигнальный экземпляр учебника об истории Древней Тувы

В Кызыле представлен сигнальный экземпляр учебника об истории Древней ТувыДиректор ТИГПИ Вячеслав Март-оол представил на Cъезде педагогов сигнальный экземпляр учебного пособия «Древняя Тува» для 5-х классов

Научные сотрудники ТИГПИ приняли участие в работе дискуссионной площадки Съезда педагогического сообщества Тувы, посвященного Году педагога и наставника. В рамках обсуждения темы «Этнокультурное содержание образования» заведующая сектором языкознания института Байлак Ооржак выступила с докладом о проекте Стратегии поддержки и развития тувинского языка до 2033 года, ее целях и задачах, основных принципах и положениях.

В Кызыле представлен сигнальный экземпляр учебника об истории Древней ТувыПродолжением темы развития тувинского языка с уклоном на полилингвизм стало выступление известного ученого, доктора филологических наук, научного сотрудника Института развития национальной школы Миры Бавуу-Сюрюн. По ее мнению, в условиях современности необходимо идти к образованию, основанному на использовании двух или более языков – этому могут помочь врожденные способности тувинцев к изучению языков, особенности артикуляционного аппарата и музыкального слуха. Так, трилингвизм В Кызыле представлен сигнальный экземпляр учебника об истории Древней Тувыуспешно существует в южных районах Тувы, где жители владеют русским, тувинским и монгольским языками. По мнению М. В. Бавуу-Сюрюн, тувинцы с такой же легкостью могут освоить языки других народов тюркской группы, английский, немецкий, корейский и даже японский. Предложение ученого-языковеда о создании полилингвальных центров на базе общеобразовательных школ было поддержано Минобразования РТ.

В Кызыле представлен сигнальный экземпляр учебника об истории Древней ТувыПозицию о необходимости внести национальный компонент в учебно-образовательный процесс более глубоко и содержательно с учетом современных реалий высказал директор Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел Игорь Кошкендей. Он призвал педагогов подходить к этому вопросу более сущностно в области традиций и обычаев, истории, музыкального искусства, в целом философского мировоззрения тувинского народа. Он заверил, что Центр развития культуры готов разработать для педагогов методические рекомендации по внедрению инициативы.

В Кызыле представлен сигнальный экземпляр учебника об истории Древней ТувыЗнаковым моментом в работе дискуссионной площадки стало выступление директора ТИГПИ Вячеслава Март-оола, презентовавшего пока еще сигнальный экземпляр – рукописный вариант – учебного пособия для пятых классов школ республики "Древняя Тува” и рабочей тетради к ней. Он рассказал о структуре, разделах, графах и темах издания. В частности, В. Д. Март-оол отметил , что в учебник внесены новые сведения о скифской культуре, эпохе хунну, древнетюркском периоде на территории Тувы, основанных в том числе на изучении археологического памятника Аржаан-2 и других исследованиях ученых-историков. При условии выделения Минобразованием РТ финансовых средств на печать, учебное пособие может поступить в школы Тувы уже осенью этого года.

В Кызыле представлен сигнальный экземпляр учебника об истории Древней Тувы"Древняя Тува” – первое пособие из линейки учебников по истории Тувы. Редакционному коллективу под руководством доктора исторических наук, научного руководителя ТИГПИ Николая Моллерова еще предстоит подготовить учебные пособия для 6-7, 8-9 классов. Рецензентом является серии является заведующий Лабораторией археологии и этнографии Средней Сибири Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Дроздов.

Отметив, что впереди еще много работы, директор ТИГПИ Вячеслав Март-оол поблагодарил учителей, принявших активное участие в работе над первым учебным пособием серии. Особую признательность он выразил педагогу высшей категории, учителю истории Вере Даржаа.

Напомним, что работа над линейкой учебных пособий по истории Тувы началась в рамках Послания Главы Тувы Владислава Ховалыга в 2022 году, так как использующееся сегодня в школах учебно-методическое пособие под редакцией М. Х. Маннай-оола и И. А. Достая вышла в свет впервые в 1996 году. Второе, уже дополненное издание, захватившее начало 90-х годов современной Тувы, появилось в 2004 году и было утверждено Министерством общего и профессионального образования РТ для обучения в девятых классах школ.

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

9) ЗАВТРА: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

10) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования