Вторник, 23 апреля 2024 г. 10:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чемпион мира по кикбоксингу из Тувы Антон Салчак: «Пробиться на ринг из провинции очень непросто»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чемпион мира по кикбоксингу из Тувы Антон Салчак: «Пробиться на ринг из провинции очень непросто»

Чемпион мира по кикбоксингу из Тувы Антон Салчак: «Пробиться на ринг из провинции очень непросто»Уроженец небольшого тувинского села Кочетово Антон Салчак к 28 годам имеет внушительный список наград: он семикратный чемпион России, двукратный чемпион мира и столько же – Европы. В ближайшее время ему предстоят еще одни статусные соревнования – на Всероссийском медиаспортивном форуме Федерации кикбоксинга России «Кикбоксер-2024» в сочинской Красной Поляне, который состоится 22–24 февраля. В перерыве между тренировками спортсмен нашел время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «ФедералПресс».

Остаюсь в своей Туве

Существует стереотип, что талантливым ребятам из регионов не так легко пробиться к успеху. Вы из Тывы – республики, которую, к сожалению надо признать, не каждый житель страны может правильно указать на карте, – смогли стать чемпионом мира и Европы по кикбоксингу. Было ли вам трудно пробиваться? И правда ли, что отдаленность от столицы очень осложняет путь к мечте?

— Так и есть. Талантливым ребятам очень трудно пробиться к успеху, особенно в отдаленных районах. Как минимум потому, что молодым и перспективным талантам нужна финансовая поддержка. Я помню, как мне в начале карьеры было очень трудно ехать на соревнования, поддерживали деньгами меня в основном родные и близкие. Так я впервые попал, например, на первенство мира среди юниров, где и стал победителем.

Окончив школу, я приехал поступать в Тувинский государственный университет в Кызыл и продолжал заниматься любимым кикбоксингом. Но и тогда финансовые проблемы оставались. Например, поехать на первенство мира в итальянский Римини я смог только благодаря личной помощи от министра спорта республики Уран-Кыс Мижит-Доржу. Когда я выиграл путевку на Чемпионат мира, искать спонсоров мне помогали Федерация кикбоксинга Тывы и лично мой тренер.

Насколько нам известно, вы по-прежнему живете в Тыве и преподаете в местной спортивной школе. Не было мысли о переезде ради карьеры?

— Да, я по-прежнему живу в Туве и занимаюсь любимым делом – тренирую подрастающее поколения. Не скрою, мысли о возможном переезде куда-то, где больше возможностей для карьеры и для того, чтобы проявить себя, иногда посещают. Но пока я здесь.

Вы молодой человек, вам 28 лет, но для спортсмена это считается уже довольно зрелым возрастом. Есть ли у вас видение, сколько еще вы планируете выходить на ринг и участвовать в соревнованиях и чем хотите заниматься после окончания спортивной карьеры.

Чемпион мира по кикбоксингу из Тувы Антон Салчак: «Пробиться на ринг из провинции очень непросто»— Я планирую выступать на профессиональной арене еще 3–4 года. Если все сложится удачно, то после завершения карьеры хочу открыть собственный клуб единоборств. У меня есть достаточно собственного опыта, которым я хотел бы поделиться с молодыми спортсменами и будущими профессионалами ринга.

Как спорт помогает в жизни

Помимо статусных побед в вашей жизни были и другие яркие, хотя и не всегда радостные события. Одно из них – это сход лавины на горе Ак-Баштыг, когда вы там находились в походе. Расскажите, как это было, что вы чувствовали и как потом принимали участие в поиске пропавших друзей

— Мы успели дойти до пика горы, но на обратном спуске сошла лавина. Я тогда шел замыкающим и немного задержался. Когда друзья были от меня примерно в 100–200 метрах, я услышал громкий шум, как будто рядом пролетел вертолет. И вдруг все вокруг стало белоснежным, как в тумане. Я сразу понял – лавина. Пытался скрыться от нее, но меня все равно накрыло до шеи. Даже начал молиться, чтобы меня не скрыло целиком, и как будто бы это помогло – все остановилось. Я еле выкарабкался и увидел, что оказался в хвосте лавины, а ее пик – на том месте, где должны были находиться мои товарищи.

Я долго не мог поверить, что спасся один. Надеялся, что товарищам удалось остаться в живых. Я оставил метку и спустился к подножью гор, встретил пастуха и спросил, видел ли он других ребят. Лишь когда он ответил, что я единственный, кого он сегодня встречал, понял, что все друзья погребены под снегом. Побежал к чабанской стоянке, позвонил маме и тете, обо всем рассказал, дождался помощи. Дальше я помню плохо – очнулся уже на следующее утро в больнице. Первым делом спросил, нашли ли моих товарищей. Ответ был отрицательным.

Я сразу вызвался подняться вместе со спасателями, мы дошли до моей метки. Я до последнего верил, что ребята вернутся живыми. Было очень тяжело посмотреть в глаза родителей и слышать их прощание с сыновьями. Не могу описать это словами, меня просто разрывало.

Приходилось ли вам в жизни применять навыки, полученные в спорте? Может быть, защитить кого-то слабого, а может, просто проявить выдержку и выносливость, которые также воспитываются в единоборствах?

— Благодаря тем качествам, которые воспитал в спорте, я могу проявлять выдержку в разных жизненных ситуациях – и на ринге, и за его пределами. Признаюсь, есть моменты, когда это очень помогает не наделать ошибок.

«Главное – работать над ошибками»

Скоро вас ждет выступление на Всероссийском медиаспортивном форуме Федерации кикбоксинга России (ФКР) «Кикбоксер-2024» в Красной Поляне. Здесь вас ждет бой с Иваном Булдаковым. Чего вы ждете от этого боя и как к нему готовитесь? Знакомы ли вы с Иваном лично?

— Конечно, знаком. Мы с Иваном вместе были на сборах российской команды и вместе ездили на Чемпионат мира. А сейчас в рамках подготовки к бою главное, чем занимаюсь, – работаю над ошибками, которые допускал в прошлых боях. От ошибок никто не застрахован, но успеха добивается тот, кто не боится в них признаться сам себе и делает все, чтобы в дальнейшем их избегать.

Существует много баек о том, как в разных сообществах люди могут недолюбливать друг друга в кулуарах. Якобы балерины перед важным выступлением могут подрезать друг другу пуанты или подсыпать в них что-то, чтобы доставить неудобства оппоненту. А насколько дружным является сообщество в единоборствах, в частности, в кикбоксинге?

— У нас в кикбоксинге принято по-другому: все уважают и поддерживают друг друга. Мне повезло, что вокруг очень дружная команда, где нет никакой личной неприязни. Все увлечены именно спортом, общими целями и взаимовыручкой.

Следите ли вы за другими видами единоборств – бокс, карате, ММА и прочих? Есть ли в них у вас любимые спортсмены и восходящие звезды? Есть ли соревнования в ближайшее время, которые с интересом ожидаете как зритель?

— Из всех перечисленных видов спорта мне наиболее интересен бокс. Я с нетерпением жду боя между Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым. На мой взгляд, это очень интригующий поединок с непредсказуемым финалом.

ФедералПресс, фото предоставлено Федерацией кикбоксинга России
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по плаванию среди детей и взрослых (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Шестое внеочередное заседание 10 сессии Верховного Хурала Тувы. Начало в 10 ч (Верховный Хурал Республики Тыва, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления. Начало в 14.30 (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! 100-летие со дня рождения первого тувинского композитора, Народного артиста СССР Алексея Боктаевича Чыргал-оола (1924-1989) (Тыва)

5) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

6) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

7) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

8) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

10) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования