Пятница, 26 сентября 2025 г. 21:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Потомственный охотовед из Тувы Борбак-оол Серен-Доржу: без разрешения тайги начинать охоту нельзя
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Потомственный охотовед из Тувы Борбак-оол Серен-Доржу: без разрешения тайги начинать охоту нельзя

Потомственный охотовед из Тувы Борбак-оол Серен-Доржу: без разрешения тайги начинать охоту нельзяБорбак-оол Серен-Доржу - один из известных охотников нашей республики. В тайге он провел большую часть своей жизни. Он вырос в многодетной семье, где девять родных – четыре сестры и пять братьев, а сам он второй по старшинству. С детства Борбак-оол Мандараевич был трудолюбив и ответственен за своих родных. В охотоведение пришел по стопам своего отца и дедушки.

– Когда вы впервые съездили на охоту?

– Впервые отец меня взял на охоту, когда я учился в шестом классе. Это было место летней стоянки моего дедушки, место нашего рода, потому что здесь же располагалась стоянка дедушки моего деда. На той охоте отец добыл марала. С тех самых пор я связал свою жизнь с охотой.

Позже отец меня научил правильно разделывать тушу дикого зверя, соблюдая все традиции тувинской охоты. Как полагается, мы делили тушу животного между всеми соседними чабанскими стоянками, с которыми жили на летнике.

– Когда вы начали самостоятельно ходить на охоту?

– Помню, мой отец вместе с другими охотниками ходил в тайгу за белками. Я обычно помогал собирать сухой паек в дорогу – тыва далган, ааржы и многое другое. Так, стал ездить вместе с ними за белками. Позже уже в восьмом классе, я впервые сам стал пробовать ходить за белкой. Добытую шкуру белки сдавали в нынешний Госкомозотнадзор. За одну тушу платили несколько рублей и на эти деньги я мог купить продукты домой.

Потом я научился охотиться на волков. Также сдавали шкуру волка и получали вознаграждение. За добычу самки платили 100 рублей, а за самца 150 рублей. В то время это были очень хорошие деньги. За мою охотничью деятельность я добыл семь медведей. 

– Борбак-оол Мандараевич, охота стала вашей профессией?

– После окончания школы я прошел срочную службу в Алтайском крае. Меня командир сразу отметил и сказал, что я был одним из самых метких стрелков. За хорошую стрельбу мне даже дали месячный отпуск домой. 

После возвращения с армии я начал работать в чаа-хольском совхозе водителем, потом в улуг-хемском совхозе, но несмотря на это я продолжил заниматься охотоведением. 

Помню, как начал работать, я оформил охотничий билет и смог на заработанные деньги купить свое первое ружье – СКС. С этим ружьем можно было охотиться на крупного зверя. Я получал сезонное разрешение на охоту и выезжал в тайгу. 

– Что делает охотник перед охотой? Расскажите про традиции.

– Сначала устанавливаем место стоянки, окропляем землю молоком и чаем, просим разрешения у духа тайги. Это знает каждый охотник. Без соблюдения этих правил нельзя начинать охоту. 

– Каким должен быть охотник? 

– Нужно всегда знать меру, нельзя трогать самок и детенышей зверей. У тувинцев никогда не было такого, что нужно ловить больше зверя, добывали только для пропитания. Это важное правило. Природа дает, но также может и отнять. 

– Для вас сейчас охота тоже самое, что и 20 лет назад?

– Сейчас мне 61 год. Молодым я мог один привезти две туши зверя и собрать ягоды по дороге, сейчас уже не так. Но для меня тайга также место, где я отдыхаю. Я выезжаю на охоту по 7-10 дней и могу сравнить это время с отдыхом на комфортном курорте.

Уже 24 года я работаю в пожарно-спасательной части Улуг-Хемского района, но каждый отпуск продолжаю ездить в тайгу. Помню, когда у меня родилась вторая дочь, я хотел назвать ее Тайганой, но мы назвали Чойганой. По молодости постеснялся сказать об этом супруге. 

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

– Нет, они живут в городе. У меня трое детей, я дедушка четырех внуков. Вместе с родными братьями и сестрами держим чабанскую стоянку, продолжаем дело наших предков, а дети нам всегда помогают.

Госкомохотнадзор Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Экологический субботник в рамках Межрегионального экологического праздника «День Енисея». Начало в 11 ч (Берег реки Енисей, Тува)

4) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

6) 28.09.2025: new! День рождения Бажиной Алесии Александровны, Председателя Общественной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования