Исполняется 90 лет со дня рождения одного из первых проектировщиков Тувы Надии Оюн (1935-2013)

   По информации rtyva.ru
3 января 2025 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2025/01/03/ispolnyaetsya-90-let-so-dnya-rozhdeniya-odnogo-iz-pervyh-proektirovschikov-tuvy-nadii-oyun-1935-2013.html

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения одного из первых инженеров-проектировщиков Тувы Надии Хасановны Оюн, ветерана строительной отрасли республики, много сделавшей для развития ее столицы.

Надия Хасановна Булгакова  родилась в городе Уфе 3 января 1935 года. Детство ее совпало с тяжелыми для страны годами Великой Отечественной войны. После ухода на фронт отца Надия, старшая из троих детей, помогала матери поднимать сестер и упорно училась. В 1955 году, окончив коммунальный техникум, девушка по распределению попала в Туву, ставшую для нее второй родиной.

Вся трудовая деятельность Надии Хасановны связана с организацией «Туваоблппроект» (ныне «Тувагражданпроект»), которая и была создана преобразованием из отдела с приездом группы специалистов, в числе которых и была уроженка Башкирии Надия Булгакова.

Здесь она прошла путь от рядового специалиста до ведущего инженера. Годы ее работы были периодом бурного строительства в Туве, преображения столицы республики. Она  участвовала в проектировании практически всех значительных объектов в городе Кызыле, включая такие знаковые, как кинотеатр «Найырал», Национальный музыкально-драматический театра имени В. Кок-оола, Дом Правительства и другие. Современный облик столицы Тувы во многом создавался, благодаря ее труду. 

Добросовестная работа Надии Хасановны неоднократно отмечалась ведомственными и государственными наградами. Трудолюбивая и компетентная, скромная, сдержанная и немногословная, она пользовалась уважением руководства и авторитетом среди коллег.

В Туве она встретила и свою судьбу – второго секретаря Кызылского горкома ВЛКСМ Ивана Демчиевича Оюна, вместе они создали дружную семью, в которой с любовью и заботой растили двоих детей. Когда ушел из жизни муж, она оставалась хранительницей семьи, ее главной опорой. До конца своих дней Надия Хасановна вела активный образ жизни, была доброжелательна и отзывчива к людям, никогда не теряла бодрости духа и оптимизма, была заботливой матерью и бабушкой.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.