Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека (1915-1973), выдающегося тувинского камнереза, одного из основоположников камнерезного искусства Тувы, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина и члена Союза художников СССР.
Он уроженец Бай-Тайгинского кожууна республики.
Первые камнерезные работы Мижит-Доржу Хертека были представлены в 1964 году на первой зональной художественной выставке в Новосибирске, в том же году он вступил в Союз художников СССР. Его произведения стали основой первых художественных выставок краеведческого музея, сообщает Управление культуры администрации Бай-Тайгинского кожууна Тувы.
За многолетнее творчество и талант в 1972 году Мижит-Доржу Сегбеевич был удостоен Государственной премии РСФСР в области изобразительного искусства имени И.Е. Репина.
«...Родившийся в 1915 году в Бай-Тайге, он с детства был приучен к народным ремёслам и быстро освоил их. С годами его мастерство росло, так как он постоянно совершенствовал свои работы. Среди его известных произведений — скульптуры «Лошадь с седлом» и «Арзылан», которые вошли в первый каталог Союза художников Тувинской АССР. В 1971 году, в Москве, в каталоге произведений художников автономных республик России были опубликованы одиннадцать его работ, включая изящные тувинские шахматы и скульптуры «Всадник» и «Борцы»...», — написано о нём в книге «Заслуженные люди Тувы XX века».
Известность получила выполненная камнерезом из светло-коричневого агальматолита с пепельным отливом анималистическая сюжетная композиция «Письменный прибор». Она представляет собой прямоугольную доску на маленьких ножках, рассказывается на сайте музея. На доске видны на первом плане изображения пару скачущих лошадей, чуть сзади них изображения двух быков, позади – изображения пары оленей. Фигуры этих животных съёмные, они вытаскиваются из специальных пазов.
На первом плане отдельная круглая подставка для ручек с пером и карандашами, для неё изготовлены две крышки: одна простая круглая другая в виде головы утки, рот которой открыт для внесения ручек. Верхняя часть подставки украшена рельефными вставками в виде цветков лотоса. По бокам фигур быков видны две чернильницы бочкообразной формы с круглыми крышками, украшенные рельефными изображениями в виде цветков лотоса. Навершие крышек украшает орнаментальная резьба с круглой шишкой наверху.
На заднем плане показана прибор для промокания чернил (промокашка) из чонар-даша, украшенная на большой поверхности геометрическим орнаментом, перемежающимся между собой линиями. Круглая ручка, держащая прибор для промокания чернил, украшена врезными линиями в виде лепестков лотоса. Боковые стороны прямоугольной доски украшены орнаментом меандр в виде прямоугольных врезных линий.
Отметим, что идет подготовка к изданию альбома-каталога «Камнерезное искусство Тувы. Основоположники» при поддержке гранта Президента Российской Федерации для творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».
|