В честь 80-летия Дня Победы воздушным судам Авиакомпании "Тува Авиа" присвоены имена тувинских летчиков-героев, принявших участие в Великой Отечественной Войне: Сергея Хунан-оол, Ховалыг Хопуя и Алексея Ензака.
Во время Великой Отечественной войны тувинский народ с первого дня встал на сторону Советского Союза, был полон решимости сражаться на фронтах Великой Отечественной войны.
В декабре 1942 года Правительство ТНР отправило четверых выпускников летных курсов в Черногорск в эвакуированную на территорию Хакасии Бирмскую военную авиашколу пилотов. По причине того, что в Красной Армии не могли служить подданные иностранного государства, нахождение тувинцев в Бирмской ВАШП было законспирировано. Все они числились в авиашколе под русскими именами: младший лейтенант Чистяков Иван Васильевич, 1914 г.р. (Чимит Чили); лейтенант Худяков Сергей Николаевич, 1914 г.р. (Хунан-оол Сергей); младший лейтенант Хлопов Павел Тимофеевич, 1917 г.р. (Хопуя Ховалыг); младший лейтенант Егоров Алексей Фёдорович, 1914 г.р. (Ензак Алексей).
Все тувинцы прошли полный курс военной школы пилотов и ждали отправки на фронт, но Чили Чимит был отозван командованием ТНРА в Туву и назначен командиром авиазвена ТНРА, вместо ушедшего из жизни Чооду Кидиспея.
Трое остальных летчиков-тувинцев – лейтенант С. Хунан-оол, младшие лейтенанты Х. Хопуя и А. Ензак после освоения самолетов «Як», «Лавочкин-5» сражались с фашистами под Саратовым, а с июля 1945 г. принимали участие в воздушных боях против японских милитаристов. В 1946 году они вернулись в родную Туву, где многие годы достойно работали в родном небе.
Теперь на просторах тувинского неба несут службу вертолеты и самолеты Тува Авиа с именами первых летчиков-героев.
Никто не забыт, ничто не забыто.
|