Среда, 3 сентября 2025 г. 00:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Обнародованы новые находки из уникального памятника скифской культуры в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Обнародованы новые находки из уникального памятника скифской культуры в Туве

Обнародованы новые находки из уникального памятника скифской культуры в ТувеУченые раскопали курган, при постройке которого в жертву были принесены не менее ста коней, в само захоронение были заложены уникальные предметы быта и драгоценности

Бронзовые зеркала, золотые украшения и кинжалы в зверином стиле нашли археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН при поддержке Русского географического общества в ходе раскопок на скифском кургане Туннуг-1 в Туве: загадочные кинжалы с навершием в виде хищника,  конские удила и другие удивительные находки.

Обнародованы новые находки из уникального памятника скифской культуры в ТувеКурган Туннуг-1 - уникальный памятник, находящийся в пойме реки Уюк в республике Тыва. Также это место известно, как Тувинская Долина царей. Туннуг-1 — один из самых ранних и самых крупных известных "царских” скифских курганов. Начиная с IX-в. до н.э., с момента появления на этих территориях скифских племен, и вплоть до тюркского периода (VI-VIII вв. н.э.) этот памятник оставался важным местом ритуальной активности. Раскопки кургана ведутся с 2018 года.

Обнародованы новые находки из уникального памятника скифской культуры в ТувеВ ходе полевого сезона 2024 года археологи обнаружили ряд уникальных находок, включая бронзовые зеркала, железный и бронзовые кинжалы, а также золотые украшения с геометрическим орнаментом. Эти предметы представляют значительный интерес для понимания культурных и технологических связей древних обществ.

Среди наиболее примечательных находок - бронзовые зеркала с тщательно отполированными поверхностями и характерными выступающими ручками. Подобные артефакты могли выполнять ритуальную функцию, связанную с погребальными культами или представлениями о загробном мире.

Обнародованы новые находки из уникального памятника скифской культуры в ТувеПо словам ученых, особый интерес представляют кинжалы. В частности, был обнаружен бронзовый экземпляр с навершием в виде свернувшегося хищника. Он демонстрирует характерные черты звериного стиля, распространенного среди кочевых культур Евразии и показывает высокое значение оружия в погребальном обряде.

Следует отметить, что в одном из погребений был обнаружен набор золотых украшений, включающий крестообразные, ромбовидные и круглые накладки с геометрическим орнаментом, а также ожерелье из 12 золотых крупных бусин барабановидной формы.

Кроме того, важную часть находок составляют предметы конской упряжи, зафиксированные среди многочисленных конских жертвоприношений, включая бронзовые удила и псалии разных типов, в том числе уникальный псалий с навершием в виде птичьей головы.

"Было найдено более 50 предметов, оформленных в зверином стиле, в основном, в восточной части комплекса. Также найдены характерные для кочевников бляхи, распределители ремней, подвески, пронизки и другие детали конской амуниции. Всего после постройки кургана на его поверхности было принесено в жертву не менее ста коней. Редчайшая находка - и фигурка козлика, которая украшала не верхового коня, а, вероятно, колесницу”, - сказал научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков.

Следует отметить и текстильные находки. Среди них выделяются ткани с яркими оттенками индиго, зеленого, красного и коричневого. Это говорит об обилии красок и высоком мастерстве создателей древнего текстиля. Исследователи занимаются реставрацией, и в перспективе собираются перейти к реконструкции кроя одежды и сравнением данного текстиля с другими подобными находками. Подробнее о древнем текстиле в данном кургане этом можно узнать в телеграм-канале Института.

Совокупность находок свидетельствует о сложной погребальной практике, истоки которой до сих пор не вполне ясны. Новые для региона формы оружия и украшений предполагают широкий спектр связей или даже приход значительной группы населения, построившей на новом месте культуру нового типа.

В предыдущие годы исследований ученые нашли и проанализировали жертвоприношения 18 коней на кургане Туннуг-1, найдя аналогии этому ритуалу в трудах Геродота и уточнив датировку. Статья вышла в журнале Antiquity и была включена в топ-10 главных археологических открытий по версии ведущего научно-популярного журнала Archaeology Magazine.

Информация и фото Института истории материальной культуры РАН
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День солидарности в борьбе с терроризмом

2) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

6) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

7) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

8) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования