Благодаря национальному проекту «Продолжительная активная жизнь» и федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» на базе Консультативно-диагностической поликлиники Республиканской больницы №1 открыто новое отделение амбулаторной медицинской реабилитации.
Отделение укомплектовано современным оборудованием для амбулаторной реабилитации.
Роботизированный комплекс "Ортез-1" для восстановления локомоторных функций кистей рук, предназначен для проведения реабилитационных процедур для пациентов с двигательными нарушениями с помощью экзоскелета кисти управляемый через «интеркейс мозг-компютер» основанный на воображении движения.
Аппарат механотерапии «Имитрон» — тренажёр-имитатор ходьбы для активно-пассивной механотерапии, который используется для реабилитации пациентов с нарушениями движений в нижних конечностях, вызванными ДЦП, заболеваниями спинного и головного мозга, парезами и параличами.
Беговая дорожка с биологической обратной связью «Реа Терра Плюс» имеет биологическую обратную связь по ЧСС (частоте сердечных сокращений) и скорости ходьбы. Для восстановления ходьбы после травм, инсультов, ДЦП и других заболеваний опорно-двигательной и нервной системы используется тренажер «Орторент Сarmina», имитирующий подъем по лестнице, с электроприводом, который адаптируется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Комплекс компьютерный для психофизиологического тестирования "НС-Психотест» позволяет оценивать состояние психических процессов, уровень тяжести псих. расстройств при наблюдаемой соматической патологии. В сфере детской психодиагностики оборудование позволяет проводить оценивание познавательных процессов, эмоционального состояния и привыкания детей к условиям жизни.
Установка механотерапевтическая «ОРМЕД-профессионал» представляет собой декомпрессионный аппарат для вытяжения и вибрационно-теплового, роликового массажа позвоночника. Стимулятор магнитный ритмический Neuro-MSX применяется для реабилитации при последствиях острого нарушения мозгового кровообращения, мигрени, болезнях Альцгеймера и Паркинсона, дистонии, эпилепсии, а также депрессии, посттравматическом стрессовом расстройстве, слуховых галлюцинациях и других патологиях.
Применение методов медицинской реабилитации необходимо для пациентов после перенесенных различных травм и заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических и заболеваний органов дыхания. Также в медучреждении помогают бойцам СВО, которые получили травмы при выполнении боевых задач.
Заведующая амбулаторным реабилитационным отделением врач реабилитолог Урана Степановна Хомушку отмечает, что реабилитация — индивидуальный процесс, и план лечения должен составляться врачом-реабилитологом с учётом всех особенностей пациента и характера травмы.
Поступившее оборудование делает реабилитационное лечение эффективным, так как помогает восстанавливать двигательные функции и повышать качество жизни пациентов после травм и заболеваний. Это оборудование адаптировано под индивидуальные потребности пациента, что способствует более быстрому восстановлению.
Пациентов на амбулаторное реабилитационное лечение могут направлять врачи специалисты: травматологи, неврологи, кардиологи, пульмонологи и ортопеды.
|