На 71-м году ушел из жизни выдающийся тувинский хореограф, дизайнер-модельер, режиссер-постановщик Вячеслав Октяброович Донгак, создавший неповторимый пластический стиль на сцене, который сегодня повторяют многие. О смерти известного хореографа сообщило Министерство культуры Тувы. Два месяца назад в Кызыле с участием большого количества известных гостей из разных уголков мира отмечался в формате Международного фестиваля профессионального искусства «Наследие предков» его 70-летний юбилей.
Богатая жизнь и многогранный талант этого человека оставили неизгладимый след в истории искусства и культуры Тувы. Он родился 22 августа 1955 года в селе Хайыракан Улуг-Хемского района, окончил Улан-Удэнское хореографическое училище и ГИТИС по специальности «Режиссура балета».
Вячеслав Октяброович возглавлял министерство культуры Республики Тыва с 2007 по 2014 годы. Он являлся учредителем Театра танца и костюма «ЭДЕГЕЙ», автор и создатель этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», Президент Ассоциации «Мода мировых монголов», Заслуженный деятель искусств Республики Тыва, Заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, Лауреат Государственной премии РТ, Лучший педагог России по хореографии, Академик монгольской моды и Президент Международной академии Моды мировых монголов.
Начав свою карьеру в 1974 году артистом балета в ансамбле «Саяны», он стал главным балетмейстером, а в 1992 году возглавил коллектив и вывел его на новый уровень. Под его художественным руководством были созданы постановки, которые по сей день составляют основу репертуара театра: «Урянхайский танец», «Тумат кыстар», «Чаданская плясовая», «Дембилей» и другие.
Его энтузиазм, вдохновение и безграничная любовь к культуре Тувы стали ключом к возрождению национального искусства, укреплению традиций и воспитанию новых поколений артистов.
Вячеслав Донгак во многом был первым. Именно он в 1989 году предложил Дине Оюн при организации первого в истории Тувы конкурса красоты назвать его "Дангына" - по имени царевны из тувинских сказок. Это слово редко употреблялось, но после того, как его заново ввели в повседневный оборот обрело новое звучание.
Вячеслав Донгак создал новый стиль в тувинском сценическом костюме, ввел в обиход высокий женский головной убор, который сегодня стал атрибутом у многих сценических образов. Именно он создал неповторимый рисунок и ритм дефиле в женских национальных стилизованных костюмах - движение рук моделей с позировкой и замиранием, что сегодня тиражируется во всех модных показах. А когда-то именно он первым создал этот пластический рисунок.
Скорбит Тува - ушел большой художник.
Прощальная панихида состоится 29 октября (среда) в Доме народного творчества с 9 до 10.30 часов.
|