23 ноября 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева, сообщается на сайте Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны и рассказывается о жизни и подвиге уроженца Тувы.
Родился Михаил Бухтуев 23 ноября 1925 года в поселке Кара-Хаш Тоджинского района Тувинской Народной Республики в семье рабочего. Был русским по национальности. (Более точную биографию героя направил в письме на имя сенатора Дины Оюн уроженец Тоджи, друг Михаила Бухтуева Петр Михайлович Самороков - Тува-Онлайн)
В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится письмо Бухтуевой Раисы Семёновны, матери Героя Советского Союза Михаила Артемьевича Бухтуева, 6 января 1945 года.
В письме она рассказывает о детских и юношеских годах своего сына: он был очень смышленый, всем интересовался, хорошо учился – окончил 7 классов с похвальной грамотой. Когда началась Великая Отечественная война, учеба мальчика прервалась, да и отца забрали на фронт – 3 сентября 1942 года он погиб. В многодетной семье, в которой кроме него было еще 7 детей, в 15 лет Михаил стал старшим помощником. Работал он электриком и радистом. Жили очень бедно. В Красной Армии служил с 8 июля 1943 года.
Из биографической справки за июнь 1952 года, хранящейся в музейных фондах, известно, что Михаил Артемьевич во время Великой Отечественной войны окончил полковую школу танкистов. На фронт М.А. Бухтуев был направлен в июне 1944 года в качестве механика-водителя танка Т-34 2-го танкового батальона 15-й танковой Речицкой Краснознаменной бригады 1-го гвардейского танкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта.
Вначале Михаил Артемьевич вел переписку с матерью, а затем связь оборвалась. Из письма Раисы Семёновны известно, что о гибели сына она узнала от племянника, который сделал запрос в часть, где служил М.А. Бухтуев, и получил горькую весть о его гибели.
Комсомолец гвардии сержант М.А. Бухтуев отличился 25 июня 1944 года в боях при освобождении Беларуси – в наступлении на Бобруйском направлении. Из биографических сведений и наградного листа М.А. Бухтуева, представленного 22 августа 1944 года к званию Героя Советского Союза посмертно, известно следующее:
«Михаил Артемьевич проявил в бою мужество и геройство. В бою 25 июня 1944 года за станцию Черные Броды Октябрьского района Гомельской области экипаж танка, командиром которого был гвардии лейтенант Д.Е. Комаров, а механиком-водителем М.А. Бухтуев, уничтожил 2 вражеских полевых орудия и около взвода пехоты противника. Ворвавшись на станцию Черные Броды танк М.А. Бухтуева был подбит и загорелся. Отважный гвардеец на горящем танке продолжал выполнять боевую задачу. На станции находился фашистский бронепоезд, который вел жестокий артиллерийский огонь по советским танкам и пехоте. Михаил Артемьевич решил лишить бронепоезд способности маневрировать. Пожертвовав жизнью во имя Родины, М.А. Бухтуев своим горящим танком таранил неприятельский бронепоезд. В результате были выведены из строя три бронеплощадки с орудийными и пулеметными башнями. Противник в панике оставил станцию. Героический подвиг гвардии сержанта М.А. Бухтуева дал возможность бригаде стремительно продвинуться вперед и вплотную подойти к городу Бобруйску».
В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится письмо гвардии старшего лейтенанта Коробова Михаила Григорьевича, адресованное Бухтуеву Михаилу Григорьевичу. В нем однополчанин Бухтуева М.А. сообщает родным героя детали героической гибели механика-водителя танка. При танковом таране бронепоезда в М.А. Бухтуева попал вражеский снаряд, от которого мужественный боец погиб.
22 августа 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом сообщалось в газете «Красная звезда» от 23 августа 1944 года. В своем письме Коробов М.Г., командир части полевой почты 11766, от командования части и Красной Армии благодарил всех родных М.А. Бухтуева за воспитание истинного патриота Родины и писал о том, что личный состав части обещал мстить гитлеровцам за его смерть.
Похоронен Михаил Артемьевич Бухтуев на станции Черные Броды Октябрьского района Гомельской области Беларуси.
В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны также хранится бюст «Герой Советского Союза Бухтуев Михаил Артемьевич», выполненный в 1967 году белорусским скульптором, участником Великой Отечественной войны, членом Белорусского союза художников Ивонтьевым Борисом Владимировичем по заказу музея. Герой Советского Союза изображен в шлеме танкиста.
Отметим, что 23 ноября 2022 года, в 97-ю годовщину со дня рождения тувинского героя, по инициативе сенатора Дины Оюн был организован телемост "Поезд памяти" между Гомельской областью Белоруссии, где погиб Михаил Бухтуев, и Республикой Тыва, Россия, где он родился.
Мероприятие такого формата прошло впервые. Символично участие в нем ребят из Октябрьского района Гомельской области, на территории которого совершил подвиг Михаил Бухтуев, а также представителей средней школы №27 Гомеля, имеющей статус «Школы мира», студентов исторического факультета ГГУ имени Франциска Скорины и историко-патриотического клуба «Отечество» Белорусского госуниверситета транспорта. Знаково и участие в «Поезде памяти» сотрудников областного музея военной славы, первого секретаря посольства России в Беларуси, руководителя Русского дома в Гомеле Натальи Авралевой.
От имени руководства Гомельской области участников поприветствовала заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Татьяна Кручко. Татьяна Леонидовна подчеркнула важность сохранения исторической памяти и заметила, что белорусы и граждане Российской Федерации остаются верны многовековой дружбе, общим духовным ценностям и героическому наследию двух народов, в котором были Великая Победа и созидательный труд во имя будущего. 
В Национальном музее Республики Тыва собрались школьники Кызылской и Сарыг-сепской школ, где учился Михаил Артемьевич Бухтуев. Сенатор Оюн предложила в год 100-летия героя в 2025 году организовать поездку тувинских школьников по следам боевого пути легендарного тувинского танкиста. Были установлены связи со школой Октябрьского района Гомельской области, которая шефствует над захоронением героя.
|