Пятница, 8 августа 2025 г. 05:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В школе Сергей Шойгу носил прическу "под Маркса"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В школе Сергей Шойгу носил прическу "под Маркса"

Сегодня - День Учителя. Газета "Известия" рассказывает о визите в родную школу в Кызыле и встрече с учителями министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. ...У самого Центра Азии сидит сонная парочка. Центр Азии - это монумент, стоящий в географическом центре Азии, на окраине Кызыла. За Центром Азии течет Енисей. За Енисеем - гора Догээ.

На склоне горы - буддийская мантра, выложенная из камней. Самая большая на земле. Это мантра сострадания - "Ом мани падме хум". Каждый, кто видит ее, проникается божественной благодатью.

Неподалеку - шаманская клиника. Здешние шаманы считают себя самыми сильными на земле. Могут лечить и исполнять желания.

Город Кызыл, столица Тувы. Зимой холода до минус 50, летом до 40 градусов жары. В городе 150 тысяч человек, во всей Туве - триста тысяч. В центре Сергей Шойгу и его классный руководитель Александра Михайловна Леонова, учитель истории. Кызыл, Тува. Фото с сайта газеты Известия Национальный герой - Сергей Шойгу.

В Кызыле строится спортивный центр: 9000 квадратных метров под крышей. О выделении денег на строительство хлопотал Шойгу. До конца года построят три пожарные части. Строительство на контроле у Шойгу. 2007-й будет годом развития животноводства. Вернут сельскохозяйственные кредиты. Снова помог Шойгу.

За что тувинцы любят Шойгу?

- Он простой, человечный, единственный тувинец в правительстве России и не забыл про свою родину, - говорит студентка Айгуль.

- Все мы тут тувинцы, раз работаем у Сергея Кужугетовича, - говорят генералы МЧС.

Школа № 1

Александра Михайловна Леонова стоит у дверей старой школы в окружении выпускников 1972-го. Одноклассники обступают министра и ведут в кабинет истории. Третий ряд, третья парта. "Садитесь, Сергей Кужугетович!" "Класс казался таким большим... - осматривается министр, - а здесь висел портрет Маркса..." В фойе второго этажа Шойгу оглядывается: "Вот здесь было то, что сейчас называется дискотекой". В кабинете с табличкой "Музыка" узнает бывшую учительскую. А в кабинете физики делегацию поджидает целый класс малышей за новыми компьютерами - подарок к 90-летию школы. Дети улыбаются и усиленно шепчутся.

В подарок Шойгу привез плакат - маленький снимок школы 1936 года увеличили и вставили в рамку.

- Чульдумa улица, - отвечают учителя.

- Да нет, где Дом пионеров был, - спорят одноклассники.

Вариантов много, но правильного нет.

Одноклассники подхватывают министра и волной уносят его в кабинет истории, к Александре Михайловне. Обступают ее, достают школьные фотографии и долго шепчутся, не подпуская никого.

На другой день в школе мэр Кызыла вручает Сергею Шойгу удостоверение "Почетный гражданин города Кызыл".

- Так что, я на автобусе теперь могу бесплатно ездить? - интересуется почетный гражданин.

- Да, плюс жалованье - сто рублей, - уточняет мэр.

- Вот это жизнь! Погуляем! - смеется Сергей Шойгу и уходит в кабинет, где одноклассники приготовили праздничный стол.

Александра Михайловна

Двухэтажная школа на улице Кочетова - первая двухэтажка в Кызыле. Через дорогу - первое здание школы, деревянное. В октябре школе исполнится 90 лет, а Александре Михайловне - 70. От школы до своего дома на улице Красных Партизан Александра Михайловна доходит минут за пятнадцать. Она до сих пор ведет уроки истории, почти каждый день бывает в школе и знает все о бывших учениках. Среди одноклассников Сергея Шойгу - теперь уже заслуженные учителя, есть музыкант, экономист, журналист, актриса и бизнесмен.

"Александра Михайловна! А вы Маркса уважаете? Посмотрите, какие у него волосы". А у нас в кабинете истории висел большой портрет Маркса. Я говорю: "Вот еще! Будешь Марксом - тогда и отрастишь!"

Сколько классов ни было у Александры Михайловны, а этот - особенный. Иначе зачем бы она 30 лет хранила планы воспитательной работы?

- Посмотрите, какие мероприятия проводились, - строго говорит Александра Михайловна. - Собирались ехать в Ленинград и поэтому решили в течение года познакомиться с историей Ленинграда - колыбели Великой Октябрьской революции.

Обычная тетрадь в клетку, 12 листов. Патриотическое, спортивное, атеистическое воспитание. Все расписано, разлиновано. "Встреча с участником XVI съезда ВЛКСМ секретарем обкома ВЛКСМ Оржиком - ответственный Шойгу Сергей".

Ученик Шойгу

В этом классе заводил было трое: Сережа, Витя и Алеша.

- Они постоянно старались нас рассмешить, у Сергея до сих пор осталось это качество. И он, как в школе, всегда готов помочь. Он простой, мы не чувствуем, что он министр, - говорит одноклассница Шойгу Елена Сoдунам.

- И сейчас, достигнув такой высоты, никогда не гнушается простой школьной встречей, - добавляет Александра Михайловна.

Самым главным качеством Шойгу одноклассники считают скромность. Но в этом классе не он один такой - все. В любимом классе Александры Михайловны не было отличников. Были порядочные, хорошие, трудолюбивые ребята. Это как раз те качества, которые она стремилась воспитать. Чтобы поехать в Ленинград, два года зарабатывали деньги. Ездили на лесозавод, грузили доски, убирали улицы, собирали макулатуру, металлолом.

А в Ленинграде трое мальчишек сбежали. Ночью. Смотреть мосты. Просили учительницу, но времени не было. Посмотрели, а утром пришли с повинной. Но Александра Михайловна не стала их ругать:

- Я им сказала: "Молодцы, ребятишки. Правильно сделали!"

- Вы, наверное, у них любимая учительница?

- Ну, любимая не любимая, а куда денешься - учительница! - смеется Александра Михайловна.

"Посмотрите, какие у него волосы!"

А одноклассники продолжают вспоминать школьные истории. Одна из них связана с именем Маркса. В 70-е все старшеклассники СССР были стилягами. А директора школ с этим боролись. Однажды директор вызвал к себе Александру Михайловну и потребовал навести порядок.

- Я их спрашиваю: "Что за беспорядок?" А Сергей слушал, слушал - он вообще внимательный и находчивый и может красиво сказать, - а потом спрашивает меня: "Александра Михайловна! А вы Маркса уважаете? Посмотрите, какие у него волосы". А у нас в кабинете истории висел большой портрет Маркса. Я говорю: "Вот еще! Будешь Марксом - тогда и отрастишь!"

"Я должен своей родной школе "

Вылетев из Кызыла в Абакан на самолете МЧС, Сергей Шойгу ответил на вопросы корреспондента "Известий". На высоте 8000 метров.

вопрос: Вы один из немногих политиков, кто так много делает для родных мест...

ответ: Я делаю это не ради того, чтобы выглядеть лучше. Я это делаю, потому что делаю. Я хочу помогать независимо от того, кто там у власти, какая там политика, любят меня или не любят. Я там родился. И постоянно ощущаю чувство долга. Не перед какими-то конкретными людьми, а перед этой землей, которая называется малой родиной. Я постоянно чувствую себя должником. Я должен своей родной школе. Я должен врачам, которые шили меня, лечили меня, гипс мне накладывали. Не знаю. Наверное, поэтому.

в: Из школьной жизни обычно вспоминаются смешные истории - а с вами что случалось?

о: У меня сестра училась на два класса старше. Я учился в седьмом, она в девятом. И я увидел, что ее обидел одноклассник. Мне показалось, он был не прав. Несмотря на то что он был выше и старше меня, я позвал его - как тогда говорили: пойдем выйдем! А в школе была большая теплица, и все драки происходили за ней. Мы дрались так, что я сломал себе большой палец. Пошел к хирургу - он меня все время зашивал, гипс накладывал: я ломал ключицу, ногу, руку, ребра, а тут вдруг с пальцем пришел. Он говорит: "Ты где это так?" Я говорю: "Вот играл в баскетбол..." Он говорит: "Слушай, ну придумайте что-нибудь новое, столько баскетболистов здесь бывает!"

в: Говорят, вы играли в школьном театре.

о: Да, была постановка "Двадцать лет спустя", и я играл Д'Артаньяна. Большой спектакль, в настоящем театре, не в школе, смотр был молодежного творчества. И после спектакля ко мне подошел главный режиссер ТЮЗа и предложил работать в этом театре. А я учился в девятом классе, уже был чемпионом республики по легкой атлетике, прыгал в высоту, длину, играл в баскетбол, футбол, бегал на лыжах, играл в хоккей. И мне показалось это предложение таким унизительным! Я, спортсмен, чемпион республики, буду играть в каком-то ТЮЗе? Ну меня попросили - вот я вам сыграл как мог! Поэтому... карьера артиста не удалась.

в: Какие предметы у вас были любимыми?

о: Я очень любил историю, люблю до сих пор. Математику, причем она мне очень легко давалась. Естественно, физкультуру, на которую не так часто ходил, потому что постоянно был на сборах. Но вообще в то время не было такого понятия, как звездная болезнь. Я достаточно рано стал чемпионом республики и мог бы ходить задрав нос, но нет. Была постоянная жажда соревнований, соперничества, и я не знаю вида спорта, которым бы не занимался.

в: Что помогло вам в жизни из того, чему учили в школе?

о: В школе в нас воспитывали чувство лидерства. У каждого было что-то свое: учеба, спорт или общественная жизнь. Ну и главное, наверное, то, что мы научились в школе стоять за себя. Ну а чуть позже - и за тех, кто рядом.

P.S. Ну а "Известия" от всей души поздравляют всех учителей России и желают: пусть вас всегда любят и помнят все ваши ученики - и именитые, и просто хорошие люди.

Известия.ру
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня строителя. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 м (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 165-летию Банка России, 100-летие образования Танну-Тувинского Торгово-Промышленного банка, 80-летию образования Тувинской областной конторы Госбанка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Международный день коренных народов мира

10) ЗАВТРА: new! День физкультурника (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования