Вторник, 11 ноября 2025 г. 19:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Управляющий директор ОПК Дмитрий САХНО: От этого проекта выигрывают все!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Управляющий директор ОПК Дмитрий САХНО: От этого проекта выигрывают все!

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) готовится к строительству железной дороги Курагино - Кызыл в Республике Тыва. О перспективах этого проекта корреспондент "Известий" Артем Воронов беседовал с управляющим директором ОПК Дмитрием Викторовичем Сахно.

- Как вам удалось пролоббировать такой проект и получить от государства 37 млрд. рублей на строительство железной дороги в Туву?

- Здесь вопрос не столько в лоббировании, сколько в совпадении интересов государства и нашей корпорации. Так, государство получает возможность наконец-то решить социально-экономические проблемы целого региона, а мы - начать освоение одного из крупнейших месторождений коксующихся углей.

- Какие проблемы для государства решаются этим проектом?

- Не секрет, что экономически Тува является одним из самых отсталых регионов в России. Обеспеченность регионального бюджета собственными доходами в 2006 году составила всего 24%. Ежегодные дотации из федерального бюджета уже сейчас превышают 5.5 млрд. рублей. И с каждым годом ситуация только ухудшается. После реализации проекта строительства железной дороги только от деятельности угледобывающих предприятий региональный бюджет будет получать не менее 5.4 млрд. рублей, не меньшая сумма будет поступать и в федеральный бюджет. Я не говорю о том, что железная дорога привлечет в регион и множество других проектов. Общие запасы Улугхемского угольного бассейна, частью которого является Элегестское месторождение, составляют около 14 млрд. тонн, из которых 3 млрд. тонн уже поставлены на баланс Государственной комиссией по запасам. То есть за вычетом запасов Элегестского месторождения государство уже сейчас может выставить на продажу лицензии на добычу угля на участках с запасами 2.1 млрд. тонн. Что, учитывая последние сделки по продаже лицензий, может принести государству около 42 млрд. рублей.

- Ну, с государством более или менее понятно, а что даст железная дорога Объединенной промышленной корпорации?

- ОПК сможет начать промышленную разработку Элегестского месторождения и построить одно из самых мощных и современных угледобывающих предприятий в стране с годовой добычей до 15 млн. тонн высококачественных коксующихся углей.

- Почему металлургам нужен именно тувинский уголь, у нас что, в стране мало угля добывается?

- Углей добывается достаточно, а вот с качеством есть серьезные проблемы. Если в целом за последние 10 лет ежегодная добыча коксующихся углей выросла где-то на 8 млн. тонн, то по марке Ж, представленной на Элегестском месторождении, она упала на 6 млн. тонн. Основной рост добычи пришелся на менее ценные для коксования марки ГЖ, КС. В результате качество смеси углей для коксохимического производства давно не соответствует оптимальным параметрам. А это ведет к ухудшению качества кокса и чугуна и росту себестоимости их производства. Поэтому начало добычи элегестских углей может существенно выправить картину и помочь коксовикам и металлургам улучшить качество их продукции.

- Известно, что первоначально вы просили у государства 70% стоимости дороги, в итоге получили только 50%; что произошло и почему изменилась доля финансирования из Инвестиционного фонда?

- Первоначально мы подали заявку на софинансирование из Инвестиционного фонда 70% стоимости железной дороги. Однако в процессе рассмотрения проекта Министерство экономического развития и торговли обратило наше внимание на необходимость улучшения показателей бюджетной эффективности, достигнуть которых в первую очередь можно было только за счет снижения доли финансирования государства. В итоге мы пошли навстречу и увеличили нашу долю финансирования с 30 до 50%. Нас такие параметры с экономической точки зрения тоже устраивают и дают возможность эффективно реализовать проект.

- Во сколько оцениваются инвестиции в разработку Элегестского месторождения?

- Инвестиции в разработку Элегестского месторождения мы оцениваем где-то в 21-22 млрд. рублей, еще около 2 млрд. рублей понадобится для строительства подъездного пути, который мы будем финансировать самостоятельно.

- Планируете ли вы кого-то привлекать в качестве соинвесторов?

- Наш основной соинвестор в этом проекте - государство. Не думаю, что нужен кто-то еще.

Финансовые известия, www.finiz.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвящённое Дню экономиста. Начало в 11 ч 30 минут (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения депутата Верховного Хурала Тувы, Заслуженного дорожника Республики Тыва Уюсова Сергея Васильевича (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Фестиваль «Дружба». Начало в 10 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

5) 15.11.2025 - 16.11.2025: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 16.11.2025: new! День самбо

8) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования