Четверг, 28 марта 2024 г. 23:54 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чимит-Доржу Ондар: «Нужно раскрывать потенциал людей, чтобы он работал на благо республики»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чимит-Доржу Ондар: «Нужно раскрывать потенциал людей, чтобы он работал на благо республики»

В его биографии, широкой душе и сильном характере - Тува. Родился в скалах Сут-Хольского Устуу-Ишкина. Дед Дарган-Хелин - кузнец, столяр, лама, шаман. Мальчишки в семье умирали, поэтому очередного младенца шаман велел назвать двойным именем - Чимит-Доржу. Один - Чимит - умрет, сказал он, зато другой выживет. Парень выжил. Отучился. Стал одним из первых тувинцев-инженеров-электромехаников. Генеральный директор комбината «Туваасбест», управляющий трестом «Тувинстрой», председатель Совмина, глава Верховного Совета, включая первого легендарного, избранного на альтернативной основе. Но в истории Тувы он запомнится не должностями, а поступками. Он стал единственным руководителем Тувы, кто в начале 90-х не побоялся выйти к бушующей страстями многотысячной толпе, несущей гробы погибших рыбаков. Тогда он один у микрофона отвечал за всю государственно-партийную власть в Туве. Глава Совмина Шериг-оол Ооржак, Первый секретарь Обкома партии Григорий Ширшин выйти к митингующим не рискнули. Обитатели Белого и Желтого домов предпочли наблюдать за 6-часовым митингом из окон. Чимит-Доржу Ондар стал также первым и единственным руководителем республики, добровольно ушедшим в отставку. Сегодня он «душа» тувинской диаспоры в Москве, один из основных локомотивов в Ассамблее народов России, ведущий специалист в стране в области межнациональных отношений.
- Чимит-Доржу Байырович, как вы относитесь к переменам на Родине?
- С радостью и ожиданием. Это как свежий воздух для всей Тувы. У людей очень много надежд связано с новой властью. Важно их оправдать и не повторить ошибок прежней. Хотя я живу в Москве, руку на пульсе держу. Получаю газеты. Со мной советуются представители самых разных сторон. Кто тайно, кто открыто. Когда ты не включен в процесс, но обладаешь информаций из разных источников, это-то и дает возможность взглянуть на ситуацию в Туве объективно, оценить ее с разных сторон, полно.
Надо отдать должное Шериг-оолу Ооржаку: он трудоголик, был перспективным политиком. Но власть страшная штука. Еще Плутарх говорил: «Нет зверя свирепее человека, если к страстям его присоединится власть». Это наркотик, который может изменить человека до неузнаваемости. Нельзя за власть цепляться «до посинения». Даже у тех, кто уважал Шериг-оола Дизижиковича, его последние попытки удержаться в кресле, вызвали отторжение.
Прошедшие годы страшны тем, что людей разделили на своих и чужих. Это ненормально, когда министров отчитывают за то, что они сходил в хурал. Столько страха нагнали, что республику еще долго трясти будет. Чтобы преодолеть это противостояние в головах людей нужны годы. Объединение, консолидация людей должны стать одной из главных задач новой власти.
При Ооржаке культивировалась показуха. Перерезание ленточек. Без какого-то осмысления, а что будет дальше. Как будет дальше работать, то или иное предприятие. Как будет включено в общую экономику Тувы. В итоге вложены огромные средства, а результата нет. Ленточки перерезали часто, а объекты до сих пор не работают или развалились. Показушными праздниками народ отвлекали от социально-экономических проблем.
К Туве появился интерес извне. Включая олигархов. И притом не одного. У них своя корысть – бизнес-интерес к месторождениям Тувы или же через Совет Федерации «прикрыться» административным ресурсом Кремля.
- А раньше на чем основывался «интерес» Москвы к Туве, как вы считаете? В сравнении с другими регионами России Тува была всегда в довольно привилегированном положении. Почему?
- Очень интересный вопрос. Каких-то национальных рычагов никто в Туве никогда не использовал. Мы были одним из самых спокойных и послушных регионов страны. И наше изобилие в те времена я могу объяснить скорее соседством с Монголией. Два региона с одинаковым бытом, одинаковыми отправными условиями. Кто эффективнее развивался? Возможно, Москва хотела все же несколько оторвать нас от монголов.
В отношении Тувы принимались специальные постановления, стимулирующие наше развитие. У нас было замечательное снабжение. Помнится, даже хакасы обижались. На публике подчеркивался один аргумент – республика недавно вошла в состав России, поэтому ей особые привилегии. А на самом деле, главным мотивом было – стремление отделить нас от монголов и доказать преимущества нахождения в составе России.
Особенно мощно сработало на экономику Тувы Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1985 года "О мерах по ускорению экономического и социального развития Тувинской АССР". В нем закладывалась и железная дорога и даже нефтепродуктовод! (из Минусинска). Тогда над нами шефствовали 15 территорий. Я вообще-то представил список из 25, но утвердили 15. Они-то собственными силами и отстроили многое в Кызыле, Ак-Довураке, Шагонаре, Сосновке: Ангарский бульвар, нынешнюю первую школу, «московский» детский сад, горьковчане – 9-ю школу, алтайцы – детский сад, новосибирцы – машзавод. Башкирия начала строить профтехучилища в Кызыле и Шагонаре, томичи – фабрику полуфабрикатов и кулинарных изделий, строители из Тульской области – Дворец пионеров. В итоге последние стройки так и остались незавершенными. Строили с большим энтузиазмом. Без претензий. У них было четко поставлено снабжение. Помню, что даже кирпичи (красные кремлевские на садик) москвичи завозили с родины. А главное было понимание, что постановление надо выполнять.
По железной дороге было тогда представлено три проекта: один вдоль Енисея, другой через Ак-Довурак с огромным тоннелем и третий – через Курагино. Тогда тем волевым методом возможно это и было бы реализовано, если бы не изменилась ситуация в стране. Сейчас же, я считаю, идет прицеливание олигархов к республике. Плюс интерес других иностранных государств, в первую очередь, Китая к нашим ресурсам.
Природные богатства у нас огромные. В этом котловане, как говорят ученые, есть все – от простого гравия и песка до высококачественного угля и золота. В Москве с гравием напряженка. У нас огромные запасы. Была даже идея возить в Москву промытые песок и гравий.
- Сегодня говорят о том, что со строительством железной дороги многие планы можно будет реализовать. Вы как относитесь к строительству «железки» в Туву?
- Я знаю, что у многих людей есть некоторая настороженность к этому проекту. Природу испортят и т.д. Но надо понимать, что, если мы действительно хотим стать самообеспечивающимся регионом, без железной дороги – это невозможно. При этом необходимо не забывать о туристическом потенциале республики и сохранить богатейшую природу Тувы. Особое внимание к экологии. Я, например, всегда был противником добычи золота. У нас небольшие месторождения, которые не подходят под промышленный способ освоения. В итоге старатели «ковыряются», наносят огромный ущерб природе, при минимальной отдаче.
 - По-моему, вы сейчас противоречите себе. Вы выступаете за разработку огромных месторождений, но против небольших старательских артелей…
- Я подчеркиваю необходимость продуманного и экологически выверенного подхода к разработке любых природных ресурсов. Чтобы овчинка стоила выделки. В частности, Каа-Хемское угольное месторождение занимает огромную территорию. Целая дуга, которая проходит под Енисеем. Разрабатывая его, необходимо все же задумываться о будущих поколениях. Нужно закладывать обратно грунт после выработки, чтобы мы потом не дышали этой угольной пылью при наших ветрах.
И здесь возникает вопрос. А будет ли у олигархов, которые сейчас борются за наши недра, тот «советский» интерес, чтобы вся Тува при этом выглядела лучше Монголии. Или только один свой частный интерес – выкачать побольше денег. Тогда отстаивать права Тувы и право будущих поколений на оставленную нашими предками чистую природу должны местные власти.
- Мне кажется, что переданное нам предыдущими поколениями бережное отношение к природе постепенно утрачивается. Что людям проще теоретизировать на тему, как важно охранять природу, но на практике ничего для этого не делать. Горы мусора вокруг озер, источников. Что делать?
- Думаю, это временно. В сознании тувинцев заложено особое отношение к природе, одинаковое отношение к живому и неживому. Мы всегда молились источникам воды, шаманскому дереву, оваа. Мой дядя Байыр Ондар мне всегда подчеркивал, что все может плакать и смеяться. И дерево. И человек. Подошел человек к лиственнице, ударил топором. Она плачет У нас сохранилась культура поклонения не каким-то божествам, а тому, что тебя окружает. У них мы просим прощения, к ним обращаемся за помощью. Недаром, у нас даже обувь с носиком вверх, чтобы землю не повредить.
 - Возмущаться на кухне варварским отношением к природе мы можем, возмущенные статьи писать можем, но вот выйти с пикетом против загрязнения золотодобытчиками реки – вряд ли кто решится.
- Не знаю, когда мы до этого дорастем – защищать свои права. Сегодня активно защищают свои права и интересы лишь те, у кого есть деньги. Я работал на комбинате в Ак-Довураке директором. Помню, был у нас один пьяница. Я ему один выговор, другой выговор. Крестил его на тувинском языке и так и сяк: «Здесь со всех уголков страны люди работают! А ты нас так позоришь». Хотел его уволить. А пьяница такой грамотный был, говорит: «А я через 29 дней по суду восстановлюсь. И за мой вынужденный прогул деньги из твоей зарплаты вычтут!». Я помню, что он этой фразой у меня восхищение вызвал. Честно. Когда человек так может за себя постоять, и так хорошо знает свои права – это достойно уважения.
- Подчиненных с гонором и готовностью защищать свои права сейчас практически не встретишь. Сегодня на предприятиях и учреждениях закон тире руководитель. Почти диктатура. И всегда есть угроза быть уволенным за инакомыслие.
- Все зависит от руководителя. Думаю, ограничения в демократических государствах – не более двух сроков – очень правильны. Сужу по собственному опыту управляющего трестом «Тувинстрой». Первые три-четыре года самые продуктивные. Когда познаешь новое, выстраиваешь систему, отстаиваешь ее правоту в спорах. Но потом, когда все уже идет по накатанной схеме, и когда тебя слушают беспрекословно, то вот это губительно. Я на себе почувствовал, что начал деградировать. Нет сомнений и сопротивления. Все исполняется беспрекословно. Я стал закисать. Продолжительная власть – она во вред.
Поэтому еще в 2002 году говорил Шериг-оолу Дизижиковичу и повторял потом, надо воспитывать смену, молодого перспективного политика.
- На что, на Ваш взгляд, необходимо обращать внимание первому руководителю?
- Надо никогда не забывать, что ты работаешь в интересах людей, общества. И не надо окружать себя подхалимами. Работать с людьми, которые не заискивают, а говорят правду, и иногда кажутся чуть ли не врагами, - неприятно, но очень полезно. Вот работал у меня замом в тресте Зябрев Евгений Алексеевич. Он еще живой, на пенсии. До того противный был человек. В понедельник разругаемся на летучке, потом неделю не виделись. Но он выполнял все поручения. А когда я из треста уходил, то он-то и оказался самым преданным моим товарищем. Споров бояться не надо. Когда я стал Председателем Совмина, появилась куча подхалимов. У Расула Гамзатова есть такое стихотворение «Льстец»… Я воевал, а подхалим меня сразил… Так вот у меня на столе было это стихотворение с соответствующей карикатурой. Как кто-нибудь начинал эту «песню» петь, я ему эту картинку подсовывал. Подхалимство – это жуткое и опасное явление. Это твой враг. Поймет твою суть, будет из тебя веревки вить, жать на нужные рычаги.
В чем, кстати, еще опасность долгого сидения во власти. Начинаешь всех держать в кулаке: суд, милиция - карманные. В итоге в ходе октябрьских и мартовских выборов правосудие оказалось тоже подмятым под Ооржака. Мое искреннее пожелание к новой команде – не трогайте суд, правоохранительные органы, прокуратуру. Пусть правят закон и совесть.
Главное также сохранить сложившееся взаимодействие двух ветвей власти. Вот в Татарстане перед заседаниями Государственного совета Минтимир Шаймиев и Фарид Мухаметшин обязательно собираются, спорят. Как черти спорят. И на сессии потом Мухаметшин откровенно докладывает, здесь у нас с Президентом общая позиция, а вот по этой позиции разногласия. Как проголосует госсовет, так и будет. Вот таким откровенным диалогом и в Туве можно будет снять наследие противостояния, оставленное Шериг-оолом Ооржаком.
Важным также считаю, равномерно распределить ответственность между замами, а не брать все на себя. Ооржак такую систему воспитал, что все идут к Председателю. По малейшим вопросом – к главе. Все замкнул на себя. В итоге в республике никто ничего не решает. Все смотрят наверх. Новая команда – это молодые грамотные люди. Думаю, они понимают, что управлять республикой, пытаясь контролировать каждый гвоздь, невозможно. Нужен стратегический подход. И это ответственность первого руководителя, который может делегировать всю текущую работу по направлениям своим замам. Тогда и у них вырастут крылья. И ты будешь свободен для принятия знаковых для Тувы решений, определения приоритетов, поездок по районам республики, встреч с простыми людьми в селах. Думаю, все эти принципы понимает и учитывает новое правительство во главе с Шолбаном Кара-оолом. У меня есть вера в него и убежденность, что все получится.
А главное, я увидел в его программе новый подход. Стремление расковать людей, раскрыть их способности. Чтобы, например, чиновник понимал, что именно от него зависит жизнь в республике. Почему я подчеркиваю именно роль управленцев. Потому что они зависимы, зажаты и могут просто быть подавлены первым руководителем, давать ложные оценки, принимать ложные решения, но угодные первому лицу. От этой практики надо уходить. Нужно чтобы чиновник шел на работу с удовольствием. Чтобы он понимал, что от его решений зависит жизнь в Туве, и старался сделать как можно больше для этого. Чтобы у него вместе с ответственностью, были и соответствующие права – финансовые кадровые. Нужно раскрывать потенциал людей, чтобы он работал на нашу Туву, на ее процветание.

Дина Оюн, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования