Суббота, 20 сентября 2025 г. 18:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве зимовка скота пока проходит в штатном режиме
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве зимовка скота пока проходит в штатном режиме

Сегодня в Туве проходит селекторное совещание, посвященное ходу зимовки скота и подготовке к окотной кампании. Накануне общереспубликанского селектора премьер Шолбан Кара-оол побывал на животноводческих стоянках в Кызылском и Улуг-Хемском районах. Еще ранее вопрос о прохождении зимовки (в республике установилась очень морозная погода) обсуждался на заседании правительства. "Пока зимовка проходит в штатном режиме", - докладывал министр сельского хозяйства Валентин Ендан. Главной целью командировки главы республики накануне Шагаа стала проверка, насколько соответствуют действительности отчеты самых различных ведомств о содействии животноводам в проведении зимовки.
Стоянка ветерана сельского хозяйства Михаила Сарыглара, переехавшего 3 года назад из Барлыка в Кызылский район, была первой в этой поездке. Животновод признался, что с ликвидацией более 10 лет назад племобъединения главные проблемы он видит в отсутствии селекционной работы, особенно с крупным рогатым скотом, что отрицательно сказывается на его продуктивности. Далеко не всегда соблюдается и технология содержания овец, чаще всего по причине неопытности молодых чабанов. В отаре вместе содержатся и овцематки и бараны-производители. В результате окотная кампания вместо одного месяца - марта - растягивается на несколько месяцев.
Встреча премьера с животноводами Улуг-Хема состоялась в местечке Оргу-Шол, выбранном улугхемцами в этом году для ежегодного сбора накануне накануне Шагаа, чтобы отметить наступление праздника традиционными обрядами.
Речь в основном шла о состоянии дел в ГУП «Эйлиг-Хем», одном из восьми генофондных племенных хозяйств республики, которое собирается вскоре отметить свое двадцатилетие. Хозяйство специализируется на разведении советско-шерстной породы коз, поголовье которых удалось сохранить несмотря на все перипетии переходного периода.
В минувшем году хозяйством, в дополнение к имевшимся 19 коровам, закуплено по лизингу еще 10 голов. В ближайших планах «Эйлиг-Хема» - организация молочно-товарной фермы. Одной из проблем хозяйства являются долги по зарплате. Однако гости, а Шолбана Кара-оола в поездке сопровождали министр сельского хозяйства Валентин Ендан и министр труда и социальной политики Кан-оол Даваа, убедили собеседников, что при хозрасчетном статусе предприятия, намного эффективнее со стороны правительства была бы финансовая поддержка какому-либо точечному проекту, реализация которого позволит получить дополнительные доходы и решить проблему собственными силами. Простое же выделение средств на погашение долгов по зарплате – паллиатив, не решающий проблемы в целом, а лишь откладывающий ее повторное возникновение на некоторый срок.
На встрече в Оргу-Шоле животноводами был поднят и вопрос о волках, поголовье которых в последнее время значительно выросло. Как оказалось, на местах до сих пор не известно о постановлении Правительства, принятом еще в конце прошлого года, повышающим премию охотникам до 4 тысяч рублей за шкуру взрослого волка и до полутора тысяч за шкуру волчонка. Есть проблемы и с поставками каменной соли из Овюра.
В настоящее время в Эйлиг-Хеме, которая славится ангорскими козами на 19 чабанских стоянках содержится более 6 тысяч голов мелкого рогатого скота. Три тысячи их них должны дать приплод. Что касается государственных дотаций на маточное поголовье скота, то они выплачиваются ежегодно. За одну «козематку» из федерального бюджета им положено 1500 рублей, из республиканского 150.
Как отметил председатель правительства, подобные встречи очень важны представителям власти для знания реального положения дел на местах, поскольку отчеты и справки, предоставляемые муниципальными органами, не отражают главного – отношения непосредственных товаропроизводителей к мерам, разрабатываемым наверху, и методам их реализации.

По информации пресс-службы правительства, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Семейный забег «Многодетный километр», приуроченный Дню многодетной семьи. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Республиканские соревнования по лёгкой атлетике, посвященные закрытию летнего спортивного сезона 2025. Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Праздничное представление, посвященное 100-летию основания с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Начало в 12 ч (Стадион им. В.И. Ендана, с. Берт-Даг, Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Духовно-просветительский форум "Люблю. Живу. Горжусь», посвященный к 150-летию со дня рождения И.Г. Сафьянова. Начало в 12 ч (Парк первых русских переселенцев, Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Форум многодетных семей. Начало в 12 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования