Среда, 5 ноября 2025 г. 23:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве будет дан официальный старт проекту восстановления уникального буддийского храма
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве будет дан официальный старт проекту восстановления уникального буддийского храма

В Туве 23 мая в 10.00 официально откроется стройплощадка по восстановлению уникального буддийского храма «Устуу-Хурээ», разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. Стройка будет вестись народным методом, с участием волонтеров из всех районов Тувы. По этому же принципу сегодня строится и дорога к храму.

Как сообщил «Тува-Онлайн» уполномоченный Председателя Правительства Республики Тыва Игорь Дулуш, у руин храма в круглосуточном режиме идет работа. Налажено водо- и электроснабжение, разбит палаточный городок, дорожники укладывает земельное полотно, из районов подвозят плитняк для укладки дороги. Ак-Довуракские строители (бригадир – Р.Шагаалан) завершили ремонт одной из двух деревянных юрт. Ее внутреннее убранство сделано по новейшим технологиям, снаружи же конструкция вполне созвучна стилистике самого храма. Мастера из Кызыл-Дага под руководством Сергея Кочаа в ежедневном режиме ведут поиск оптимального состава глинобитных стен.

Устуу-Хурээ - буквально «верхний хурээ», один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна, который включал в себя больше половины территории Тувы и считается колыбелью государственности тувинцев. Монастырь был одним из самых богатых, но отнюдь не самым большим. Цокчин (главный храм) был построен в 1905-1907 гг. богаты и влиятельным нойоном Хайдыпом.

Строительство осуществлялось под руководством и по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче и при участии китайских мастеров. Население кожууна, обложенное дополнительными денежной и натуральной повинностями (лес для строительства, тяговый скот), непосредственно участвовало и в самих строительных работах: каждый сумон в назначенный день выставлял определенное число людей, готовивших раствор, сооружавших опалубку, ставивших леса и т.д.

Проект монастыря тибетского образца привез в 1905 г. Кунтан Римпоче, однако некоторые утверждают, что это типичная монгольская постройка, соединившая в себе архитектурные приемы Тибета и Китая. Скошенный низ типичен для тибетских построек, а легкий деревянный павильон второго яруса - для китайских.

Устуу-хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза.

В 1930 г. после принятия специального постановления Устуу-хурээ был закрыт, а в 1937 г. - разрушен. До 1956 г. работала молельная юрта. Последний лама привез буддийские атрибуты в Республиканский краеведческий музей в Кызыле, где они находятся до сих пор. От главного храма остались только мощные, полутораметровой толщины глинобитные стены первого этажа, которые и сейчас возвышаются посреди обширного луга.

Восстановление храма будет вестись по проекту московского архитектора Вилли Хаславской, составленному еще в начале 90-х.

«Нам нужно в первую очередь строить храм в душе. Восстановление Устуу-Хурээ должно стать нашим общим делом, народной стройкой, возможностью для каждого прикоснуться к буддийской святыне, очиститься», - с такими словами Председатель Правительства Тувы Шолбан Кара-оол обратился к главам районов Тувы на совещании у руин храма 24 апреля.

«Нельзя разрушать храм. Любой – православный, буддистский, мусульманский. Это несет с собой разрушение людей, - считает уполномоченный премьера по вопросам восстановления храма Игорь Дулуш. - Разрушенный храм необходимо восстанавливать. А не ждать, когда от ветра он сравняется с землей. Ламы говорят, что после того, как от храма останется 4 кирпича высоты, духи-покровители его покидают. Покидают они и народ в этих местах. Шаг багы тонген, так у нас говорят. Плохие времена закончились. С восстановлением храма в наших душах появится надежда, а у стариков-свидетелей тех времен – крылья. Не на каждую судьбу выпадает такая возможность восстанавливать разрушенный храм. Простой тибетской постройки, но сильный по духу и мощи. У нас этот шанс есть. Шанс очиститься самим, открыть светлую дорогу будущим поколениям Тувы»

Пресс-служба правительства
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кыргыса Артыша Маадыр-ооловича, и.о. министра строительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Эртине Эдуарда Делгер-ооловича, председателя администрации Тес-Хемского кожууна (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

4) 07.11.2025: new! 75-летний юбилей МБОУ СОШ с. Балгазын. Начало в 11 ч (Школа с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

5) 07.11.2025: new! 60-летний юбилей Сарыглара Орлана Денек-ооловича, заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 09.11.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования