Пятница, 8 августа 2025 г. 07:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Медаль пришлют из Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Медаль пришлют из Тувы

Недавно в редакцию газеты "Удмуртская правда" позвонил первый секретарь Тувинского рескома КПРФ Николай Иванович Белков и сообщил, что житель Ижевска Виктор Семенович Семенов удостоен медали в честь 90-летнего юбилея комсомола. Награда должна прибыть в республику как раз к торжественной дате. А за какие заслуги она будет вручена? Об этом говорилось в присланном из Республики Тыва сообщении.

«Виктор Семенович в 1961 году приехал в Ак-Довурак по комсомольской путевке во главе посланцев молодежи Удмуртии на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Принимал непосредственное участие в строительстве комбината, являясь бригадиром комсомольской молодежной комплексной бригады. После призыва в ряды Советской армии и трех лет службы вернулся и снова возглавил строительную бригаду. В конце 1965 года его выдвигают работать инструктором парткома стройки, а в начале 1967 года комсомольцы города избирают его своим вожаком, и одновременно в течение четырех с половиной лет он является начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

За время работы показал себя инициативным, требовательным руководителем, являлся членом парткома стройки, депутатом Ак-Довуракского городского Совета».

Поясню, Ак-Довурак в переводе с тувинского означает «Белая земля». Так коренные жители называли магнезит - спутник асбеста, залежи которого в тех местах выходили на поверхность. Разработка рудника не раз была законсервирована в сложные для страны периоды, но с начала шестидесятых началась большая стройка с привлечением молодежи из разных регионов России. Сейчас материалы становления стройки, а также о работе штаба находятся в музее трудовой славы комбината.

Позже наш герой работал в аппарате областного комитета партии, много сил и энергии отдавал внедрению новых методов хозяйствования. На базе комбината трижды проводился республиканский семинар по внедрению коллективных форм организации труда и переходу предприятий на полный хозрасчет.

Приехав в Туву после окончания двухгодичного строительного училища №12 в Можге, Виктор Семенов со своей бригадой по вечерам продолжал учебу в вечерней школе, затем в техникуме. Русские, удмурты, тувинцы, украинцы, татары и представители других наций жили бок о бок сначала в палатках, потом в построенных своими силами одно- и двухэтажных общежитиях.

Без отрыва от производства они осваивали несколько смежных специальностей - столяра, плотника, арматурщика, сварщика.

Рос город, улучшалась жизнь. Часть ребят, уехавших вместе с В.С. Семеновым на стройку в Туву, вернулась в Удмуртию. Но многие связали свою судьбу с Ак-Довураком.

В книге под названием «Легенды творят люди», посвященной стройке и городу, есть упоминание и о заслугах Виктора Семенова: «Пройдет некоторое время, и ак-довуракских комсомольцев во главе с вожаком Виктором Семеновым примут в ЦК ВЛКСМ как победителей Всесоюзного соревнования молодых. Комсомольцы города юности принимают активное участие во Всесоюзной эстафете трудовых дел под девизом: «Юбилею революции - подарки молодых».

В числе тех, кто уехал из Удмуртии в Туву, были Юрий Федоров, Юрий Петров, Леонид Световидов, Ефим Матвеев, Геннадий Кудрявцев, Тая Семенова, Светлана Шохина, Юрий Лобзин, Александр Утробин, Фаина Шарафеева, Люда Хохрина, Надежда Загуменова и другие.

С некоторыми из своих комсомольцев Виктор Семенович встречался нынешним летом во время поездки в Туву.

Мы поздравляем с 90-летием комсомола и заслуженной наградой этого замечательного человека, посвятившего себя и здесь, в Удмуртии, работе с подрастающим поколением, с трудными подростками. Об этом наша газета, кстати, тоже рассказывала читателям в одном из номеров. Многие бывшие малолетние преступники стали нормальными людьми благодаря учебе в училище, которое возглавлял Виктор Семенов. Но это уже другая история.

Светлана Валерина, газета "Удмуртская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня строителя. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 м (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 165-летию Банка России, 100-летие образования Танну-Тувинского Торгово-Промышленного банка, 80-летию образования Тувинской областной конторы Госбанка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Международный день коренных народов мира

10) ЗАВТРА: new! День физкультурника (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования