Среда, 17 сентября 2025 г. 13:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве открылся мемориальный комплекс солдатам Великой Отечественной
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве открылся мемориальный комплекс солдатам Великой Отечественной

В Туве 9-го мая торжественно открылся мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Теперь, мемориал представляет собой композицию из 5-ти гранитных стел, на которых впервые высечены имена 3256 солдат, которые ушли воевать с фашизмом из Тувинской Народной Республики, тогда отдельного государства. В том числе 4 Героя Советского Союза - Михаил Бухтуев, Хомушку Чургуй-оол, Николай Макаренко, Тулуш Кечил-оол.

В 9 утра состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику. На его открытие собралось множество людей. Многие из них не сдерживали слез, разыскивая в списке имена своих отцов и дедов.

"Самой большой наградой для наших фронтовиков будет понимание, что нынешние и будущие поколения россиян достойны подвига Народа-Победителя. Что наша молодежь знает и помнит героев Великой Отечественной. И это должны быть не абстрактные знания и дежурные мероприятия для галочки, а конкретные практические дела, шефство над фронтовиками, поисковая работа, исследования архивных документов, - подчеркнул в своем выступлении глава республики Шолбан Кара-оол. -

В том же вкладе Тувы в общую победу еще очень много белых пятен. Как воевали тувинские летчики в Японии? Как бойцы кавалерийского эскадрона оказались в Манчьжурии? Где они похоронены? Кто ухаживает за их могилами? Как сложилась судьба каждого из 3256 фронтовиков из Тувы? Никто не должен остаться забытым. Предстоит огромная кропотливая исследовательская работа. Последовательная переписка с регионами, где захоронены наши земляки. А это и Белоруссия, и Польша, и Чехословакия, и та же Манчьжурия. Это и есть самое действенное интернациональное воспитание, о необходимости которого мы так часто говорим. Важно привести в порядок 72 существующих памятника, возводить новые мемориалы, увековечивать новые имена наших земляков. Быть рядом с ветеранами, записывать их живые свидетельства, детали, эмоции, переживания совсем молодых людей, оказавшихся на фронте. В этом по сути и есть настоящий патриотизм, истинная любовь к родине".

В открывшемся мемориале есть и зарезервированные стелы, на которых пока нет имен. Формируется дополнительный список. Дело в том, что в годы Тувинской Народной Республики не было военкомата, должного учёта не велось, и потому особой надежды на одни лишь документальные свидетельства не было.

Накануне Дня Победы у мемориального комплекса состоялась закладка аллеи памяти. Первые деревца посадили ветераны Павел Дмитриевич Шведов и Георгий Арефьевич Маслов, глава Тувы Шолбан Кара-оол, заместители председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак, Артур Монгал, руководители мэрии Кызыла, представители подрядной организации, осуществляющей строительство мемориального комплекса.

Шолбан Кара-оол и ветеран Павел Шведов за работой говорили о делах – о том, что нужно сделать в республике, чтобы не прерывалась память о героях Победы. «Пусть будет мир!» – главное пожелание ветерана и главы республики.

Сегодня на обновленный мемориал пришли тысячи кызылчан и гостей столицы Тувы и каждый – вслух или мысленно – произнес именно эти слова.

После торжественного открытия мемориального комплекса в центре столицы состоялся праздничный парад-концерт «Победный Марш!», посвящённый 65-летию Великой Победы. Прошел смотр-конкурс среди школьников.

Традиционно в Кызыле был проведен республиканский чемпионат по национальной борьбе "Хуреш", вечером небо над столицей расцветилось сотней огней - состоялся праздничный салют.

Дина Оюн, фото автора, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования