Воскресенье, 9 ноября 2025 г. 16:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве открыта история самой известной фотографии военных лет
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве открыта история самой известной фотографии военных лет

В Туве открыта история самой известной фотографии военных летИстория одной из самых известных фотографий военных лет, украшавшей долгие годы экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне в Кызыле и ставшей главным символом выставки в Москве «Тувинская Народная Республика – все для общей победы!», наконец, сегодня была открыта. Фотография часто экспонировалась без подписи. Экспликация в музее Тувы была короткой: Борис Лама и Усов. И если о Борисе Шомбуловиче Ламе, ординарце боевого командира тувинского кавалерийского эскадрона Адыг-Тулуша Кечил-оола, написано много. То о втором герое фотографии не было известно ничего.

Сегодня, в День пожилых людей, премьер Тувы Шолбан Кара-оол побывал в гостях у вдовы фронтовика Бориса Ламы Екатерины Андреевны. В качестве подарка помимо плазменного телевизора (Екатерину Андреевну в последние годы подводит зрение и именно телевизор стал для нее главным источником информации) премьер передал легендарную фотографию ее мужа. «Как здорово! Я очень сожалела, что ее больше нет в семейном архиве, Борис давно унес ее то ли на телевидение, то ли в музей. Она замечательная. И они на ней такие красивые: Саша и Борис»

Открылась и вся история знаменитого снимка. Когда добровольческий эскадрон воевал на Украине командование 31-го полка приняло решение командировать в Туву двух своих посланцев, пусть они расскажет жителям далекого иностранного государства, как храбро воюют их земляки. Выбор пал на Бориса Ламу и Александра Усова.

В Туве открыта история самой известной фотографии военных лет«Когда они приехали, в Кызыле был настоящий переполох среди прекрасной половины. Их возили на машинах, а им нравилось пешком идти, так чтобы девчата заглядывались. В папахах, бурках. Высокие, красивые, – эмоционально вспоминает Екатерина Андреевна. – Они выступали в коллективах, описывали фронтовые будни, настраивали «тыл» на еще большую поддержку фронту. Саша, как потом рассказывал Борис, погиб на войне. Борис вернулся».

Познакомились через одного знакомого военного. День Победы встречали уже мужем и женой. Она помнит, как от радости кричали, услышав новость о Победе по радио, как побежали на площадь, как много там собралось людей.

В военной биографии Бориса (Тулуша) Ламы, уроженца Чаа-Хольского кожууна, была пара очень рисковых эпизодов на грани жизни и смерти. Однажды своего адъютанта Кечил-оол отправил с донесением к политруку Байысклану, который дислоцировался в другом месте. Пока он скакал, фашисты потеснили наших и заняли их позицию. Лама скакал обратно к своим, к Кечил-оолу, а попал прямиком к фашистам в руки. Но пока разбирались, что это за солдат заскочил в их расположение, тот резко развернул коня и умчался восвояси.

Екатерина Андреевна родилась в Сарыг-Сепе в семье Акулины Тарасовны Бухтуевой, работавшей когда-то служанкой у купцов Стародумовых, и Андрея Ивановича Чана, корейского повара. Семья из Сарыг-Сепа переехала в Кызыл, где отец работал в  знаменитой корейской столовой, стоявшей на месте нынешней площади Арата.

В ее трудовой книжке одно место работы – Респотребсоюз. Проработала бухгалтером. В коллективе к нам ветеранам по-доброму относятся, рассказывает она премьеру. Собирают на День пожилых людей, поздравляют, стол накрывают. Всё очень тепло.

Ей – 85 лет, восемь из которых она живет одна. В 2002 году после трех перенесенных инфарктов ушел из жизни Борис Шомбулович Лама. Дочь, внук и правнуки живут за пределами республики. Звонят ежедневно, интересуются, как дела. Есть друзья, знакомые – телефон не  молчит. «Только вот один за другим мои друзья уходят», – сетует хозяйка.

Она сохранила главное неравнодушие. И всем, что волнует и радует, поделилась с Шолбаном Кара-оолом.

Раньше говорит, на фронтовиков вообще внимания не обращали. Семья Лама, например, очень долго не могла получить квартиру, жили по разным углам. Сейчас внимания фронтовикам много. Хорошо, что мемориал создан с именами всех, кто ушел на фронт. Я хочу обязательно отдельно выбраться в центр города и посмотреть, есть ли там все мои одноклассники. Они все ушли на фронт. И все до одного погибли. Спасибо, что вы много делаете, чтобы память о подвиге земляков хранили их потомки.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования