Четверг, 7 августа 2025 г. 00:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Развитие предпринимательства в Западной Туве поможет сохранить ирбиса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Развитие предпринимательства в Западной Туве поможет сохранить ирбиса

Развитие предпринимательства в Западной Туве поможет сохранить ирбисаСостояние популяции ирбиса в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету - благоприятное, но основной угрозой ирбису остаются местные браконьеры - петельщики. 
Такой вывод делают эксперты экспедиции, состоявшейся при поддержке Алтае - Саянского отделения WWF по подсчету численности снежного барса и сибирского горного козла. Участниками полевых исследований в Западной Туве, завершившихся
6 марта, стали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина», а также инспекторы Государственного Комитета Республики Тыва по охоте и рыболовству. 
Следы жизнедеятельности ирбиса были обнаружены во всех обследованных речных долинах - от верховья Хемчик и Шуй, а также бассейнах рек Тоолайлыг и Барлык. Всего обнаружено 23 следа, по оценкам ученых принадлежащих 15-17 ирбисам, зарегистрирована и одна визуальная встреча с редким хищником. 
 «Здесь снежный барс успешно приносит потомство, - делает вывод Александр Куксин, сотрудник заповедника «Убсунурская котловина». - Мы встретили следы двух самок ирбиса с выводками - одним и двумя котятами. Значит, популяция хищника пополняется молодыми ирбисами, да и в целом, состояние группировки снежного барса в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету в Туве можно назвать благоприятным. Предположительно, численность ирбиса даже немного увеличилась в период с 2004 по 2011 года, так как в 2004 на той же территории было зарегистрировано 13 следов ирбиса, принадлежащих
8-10 особям».
Развитие предпринимательства в Западной Туве поможет сохранить ирбисаКроме следов редкого хищника, учеными найдено множество мест постоянной маркировочной активности ирбиса, то есть места, которые ирбис, как обычная кошка, метит территорию. Было собрано около 40 проб экскрементов ирбиса, предположительно принадлежащих ирбису. Этот материал будет отправлен специалистам Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) для анализа ДНК, который позволит точно определить численность животных, их пол и даже возраст. Кроме того, экскременты ирбиса понадобятся и для дрессировки собаки - поисковика, подготовка которой ведется при поддержке WWF опытным
кинологом в Барнауле. В будущем, немецкая овчарка Эрик, обученная отыскивать и определять следы жизнедеятельности ирбиса по запаху, станет огромных подспорьем тувинским и алтайским природоохранникам в полевых работах. Сегодня Эрик учится на экскрементах из зоопарка, материал из естественной среды обитания ирбиса позволит собаке значительно повысить свою компетентность, ведь работать ей придется в реальных местах обитания хищника.
Визуально ученые наблюдали 148 особей сибирского горного козла, что достаточно много для этого периода и территории. Малоснежная зима оставила открытыми места выпаса козерога на высокогорье,  где в течение зимы и оставалась значительная часть особей. Из других объектов питания ирбиса на обследованной территории отмечены марал, косуля, кабарга, алтайский улар.  
Основной угрозой для существования ирбиса и его добычи на хребтах Шапшал и Цаган-Шибету остается браконьерство. Во время экспедиции инспекторы Госкомитета РТ по охоте и рыболовству задержали трех браконьеров из Овюрского района, проводивших незаконный отстрел козерогов в бассейне реки Элдиг-Хем.
Зимой браконьеры - петельщики, занимающиеся незаконным промыслом кабарги, постоянно проживают в верхнем течении реки
Барлык. Из-за случайного попадания зверя в петлю группировка ирбиса ежегодно теряет минимум один-два зверя. 
Эффективной мерой, по мнению экспертов WWF, в сохранении ирбиса в южной части Шапшальского хребта и на хребта Цаган-Шибету может стать развитие экологического туризма с участием общин местных жителей, которые могут предоставлять жилье для туристов, организовывать аренду, лошадей и производить сувенирную продукцию, работать в качестве гидов-проводников в местах Развитие предпринимательства в Западной Туве поможет сохранить ирбисаобитаниях снежного барса. Развитию эко - туризма в значительной степени будет способствовать организация природного парка «Шуйский» в южной части Шапшальского хребта. 
Победа снежного барса в интернет-голосовании конкурса основных достопримечательностей Тувы «Тос Эртине» дает основания полагать, что использование образа ирбиса, как привлекательного символа Западной Тувы - хорошая идея для развития познавательного и научного и фото-туризма для Западной Тувы - истинной Земли Снежного Барса.

Татьяна Иваницкая
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня строителя. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Министерства цифрового развития Республики Тыва. Начало в 10 ч 30 м (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 165-летию Банка России, 100-летие образования Танну-Тувинского Торгово-Промышленного банка, 80-летию образования Тувинской областной конторы Госбанка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Межрегиональный конкурс «Алдын кажык» (С. Ийме, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Спартакиада среди комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав республики (Аржаан Шивилиг, Бай-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 09.08.2025 - 10.08.2025: new! Кубок «Наадыма» по футболу среди юниоров и юниорок (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 09.08.2025: new! Международный день коренных народов мира

10) 09.08.2025: new! День физкультурника (Россия)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования