| 
     У монголов можно  поучиться раскручивать мировые бренды гуннов и Чингисхана, – считает известный  тувинский ученый, доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета  Николай Абаев. К такому заключению он пришел после различных научных  конференций, в которых участвовал по приглашению монгольской стороны. 
«Да, гунны мы, да,  скифы мы,  
да, тэнгрианцы мы,  да,  
мы  монголы 
и татары в одном  лице …» 
Первая научная  конференция, проходившая в рамках празднования 2220-летнего юбилея монгольской  государственности под эгидой президента Элбэгдоржа, была посвящена теме  «Культурное наследие хунну». Я сразу обратил внимание, что глава государства  открыл конференцию словами: «Хун-ну – это монголы, а монголы – это хунну», позже  в русскоязычной газете «Монголия сегодня» в его речи этноним «хунну» был  переведен как «гунны», что внесло (то ли сознательно, то ли неосознанно) еще  более глобальный масштаб в речь президента, поскольку получилось, что гунны –  это монголы…. 
В своей речи  Элбэгдорж весьма решительно заявил: «Монголы – не просто наследники культурных  традиций Империи Хунну, в том числе их политических традиций и  государственности», но и «поскольку монголы – это и есть хунну», то, значит,  древние монголы еще 2220 лет назад создали на этой земле первое демократическое  государство (имеется в виду так называемое «степная демократия»), а потому будут  «учить демократии другие страны». К тому же Хунну создали политическую традицию  управления государством Сыном Неба (верховным правителем гуннов-хунну), и эту  традицию перенял Чингисхан, который тоже был «демократически избранным монголами  правителем, каковым является и он сам». 
Поэтому, по мнению  президента Монголии, именно вокруг него должны сплотиться монгольский народ и  другие демократические страны, которых он будет «учить демократии». Эту же мысль  он повторил и на открытии Х конгресса монголоведов, в котором мне тоже довелось  участвовать: «Сегодня, когда в Монголии возрождается демократия, исследования и  знание истории с древних времен очень важны, потому что история нынешнего  монгольского демократического государства уходит вглубь веков, т.е.  демократическая Монголия – это не недавнее политическое образование, как многие,  наверное, считают. Демократическая Монголия существует не 20 лет, а, может быть,  и 2000 лет». 
В связи с этим  монгольский академик Б. Энхтувшин отметил, что традиции государственности  монголов, возникшие и сформировавшие во время гуннов-хунну, были унаследованы и  развиты последующими монгольскими государствами – сяньби, жужаней, тюрков,  уйгуров и монголо-татар, – и достигли своего апогея во время Великого  Монгольского государства, созданного Чингисханом. Следовательно, можно выделить  два важных и ярких этапа в древней средневековой истории, культуре и развитии  государственности кочевников Центральной Азии и Монголии. Это, во-первых,  Великое Монгольское государство в XIII– XIV веках, во-вторых, государство хунну  (хуннов) от III века до н.э. – до II века н.э. 
Как отмечают в  своих летописях историки и летописцы древнего Китая, государственность  гуннов-хуннов являлась более простой по сравнению с другими странами и народами  оседлой цивилизации. Другими словами, государственные институты гуннов-хуннов не  были громоздкими и не усложняли жизнь простого народа. Но, тем не менее,  государство хунну, имевшее компактную структуру, которое соответствовало  кочевому образу жизни, очень хорошо справлялось со своими управленческими  функциями, благодаря жесткой дисциплине, порядку и принципам управления. Поэтому  некоторые важные признаки и черты, возникшие во время Империи Хунну, были  унаследованы возникшими впоследствии государствами кочевников. Модун-хан (174  год до н. э.) управлял своей могущественной империей, разделив её на улусы трёх  флангов и 24 крупные административные единицы. 
Аналогичная  структура действовала и в Великом Монгольском государстве. Чингисхан управлял  своей империей, разделив ее на 95 тысяч тумэнов (один тумэн – десять тысяч),  которые, в свою очередь, объединялись в три крупные тумэны – Алтайский, Харун  жидунский и Центральный. В Великом Монгольском государстве, как и в Империи  Хунну, действовала административно-управленческая система, названная  десятичной. 
В результате  государственных реформ, осуществленных Модун-ханом, гунны-хунну получили  возможность объединить множество кочевых, скотоводческих, охотничьих племён и  аймаков Центральной Азии, раньше, чем другие соседние могущественные племена.  Объединившись под единое политическое управление, хунну смогли присоединить под  «крышу» единого государства множество крупных и мелких разобщенных племён и  стран, живущих в войлочных юртах, например, Дунху, Юэчжи, Динлин, Усунь, Хиргис  и т. д. 
Создав Великое  Монгольское государство, Чингисхан, как и хунну в своё время, создал условия для  формирования единого государства, единой нации с единой культурой, осуществляя  государственную политику, которая в корне изменила общественно-политическую  структуру множества кочевых племён и народов, проживающих в войлочных  юртах. 
Монгольские и  некоторые зарубежные исследователи считают, что государство гуннов-хунну  является первым государством, созданным монголами, так как племена и аймаки,  основавшие Империю Хунну, сформировали костяк населения ханства жужаней,  созданного племенем мугулуй, а впоследствии вошли в состав коренных монгольских  племён. 
Этой  знаменательной дате ученые придают большое значение, ей посвящены выставки,  организовываются различные мероприятия и конференции, первая из которых  посвящена теме «Культурное наследие Хунну». И то, что в этой конференции приняла  участие генеральный директор ЮНЕСКО, свидетельствует о том, что все мировое  человечество придает большое значение 2220-летию монгольской государственности –  Империи Хунну и культурному наследию предков монголов. 
Кстати,  монгольский президент сообщил участникам научной конференции о том, что по его  указу создадут культурно-исторический центр всех кочевников, ибо он считает, что  культура – это «чудо-цемент», связывающий все человечество крепче любого  государства. Монголия была выбрана председателем Сообщества демократических  государств сроком на два года. «Когда сегодня речь идет о демократии в Монголии,  имеют в виду двадцать последних лет. Но я считаю, правильным будет говорить о  2000-летней ее истории… Мы, собравшись всем народом, всеми племенами, выбрали  нашим предводителем Великого Чингисхана, и нельзя забывать о том, что мы сами  выбрали своих ханов», – заявил глава государства Ц. Элбэгдорж. 
На X международном  Конгрессе монголоведов в августе нынешнего года тоже обсуждались проблемы  этногенеза и политогенеза древних монголов, в том числе вопросы зарождения  монгольской государственности, роли гуннов-хунну и тэнгрианства в процессах  этнокультурогенеза предков монгольских племен. 
Историей  образования ранних форм государственности на территории Монголии мало кто  занимался, а если историки и касались этой темы, то не в специальном  социально-философском или политологическом аспекте, тоже рассматривая эпоху  Хунну лишь как часть военной истории. В последние годы, пожалуй, только в  лаборатории «кочевых» цивилизаций ТувГУ проводились специальные исследования  проблем политогенеза ранних номадических империй в северной части Внутренней  Азии. 
Каждый конгресс –  это, несомненно, отражение развития мирового монголоведения, которое охватывает  широкий диапазон не только гуманитарных наук. Выдвигаются новые оригинальные  концепции, озвучиваются новые неожиданные открытия, интересные результаты  исследований, обсуждаются новые задачи и направления исследований в  монголоведении. Х международный конгресс монголоведов отличался тем, что его  участники обсуждали историю «кочевых» народов не только в Монголии, но и во всей  центральной части Евразии, а также ее внешние отношения с остальным миром, чтобы  показать положительную роль «кочевых» народов, особенно, в истории международных  отношений того времени. 
Так, например,  роли тэнгрианства в формировании «кочевой» цивилизации и монгольской  государственности был посвящен доклад монгольского ученого Л. Дашняма,  религиозно-философским аспектам тэнгрианского культа священных гор – доклад У.П.  Бичелдей из Тувы, академик, директор ТИГИ, доктор филологических наук К.А.  Бичелдей сделал обстоятельный доклад о монголоведных исследованиях в Туве. 
Следует отметить,  что подавляющее большинство монголов восприняли идею о том, что  государственность гуннов-хунну является предтечей монгольской государственности,  и что «хунну – это прямые предки монголов», положительно и изъявляют желание еще  больше сплотиться на основе этих идеалов, чтобы решать новые масштабные задачи  общественно-экономического развития Монголии. В частности, в современной  Монголии лозунг «монголы – это хунну» стал уже очень мощным идеологическим  стимулом для развития иностранного туризма, причем в этом вопросе монголы  заметно опережают соседнюю Бурятию, которая тоже является прародиной гуннов. По  крайней мере, так утверждают бурятские ученые. 
В связи с этим  бурятская газета «Номер один» с грустью констатирует, что происходит перемещение  в соседнюю Монголию центра изучения эпохи гуннов, а это для туристического  будущего Бурятии будет иметь печальные последствия. Утвердившись как центральное  место по изучению и популяризации монгольской империи средних веков, соседняя  страна, т.е. Монголия, активно разрабатывает основу и для закрепления за собой  славы гуннов (хунну). В частности, говорится, что в ближайшие годы центр  изучения эпохи гуннов, оставивших исторический след и в Байкальском регионе и в  мире в целом, судя по всему, переместится в соседнюю Монголию. 
В окрестностях  Улан-Удэ существует Иволгинское гуннское городище. Этот памятник мировой  культуры за долгие годы своего существования так и не смог стать раскрученной  туристической жемчужиной Бурятии и не прославил республику ни в российской, ни в  мировой турсфере. Более того, он находится в весьма печальном состоянии, мало  изучен. В свое время энтузиастами в Бурятии высказывались мысли, что гунны со  временем все-таки смогут стать одним из главных туристических брендов  республики.… В это с трудом, но можно было верить. Однако в свете последних  подвижек в Монголии для Бурятии сие время, очевидно, не наступит уже никогда.  Бурятия в вопросе империи гуннов скоро останется «в тени Монголии», так же, как  уже осталась в вопросе империи Чингисхана. 
По сообщению  информационного агентства Монцамэ, правительство Монголии решило оказать  поддержку строительству «Центрального культурно-исторического комплекса  цивилизации кочевников Центральной Азии. Проект по его строительству разработан  монгольской Академией наук. Первый этап строительства комплекса начался и  проходит на наших глазах – в 2010–2012 годах. 
Комплекс в  Монголии обещает стать крупным туристическим объектом, расположенным всего в 40  километрах от находящегося в Улан-Баторе «нулевого километра» автодорог Монголии  и в 30 километрах от нового аэропорта в долине Хушигт. Комплекс будет состоять  из таких объектов, как палеонтологический музей, галереи «Монголы ХХ века»,  Центральный культурно-исторический музей цивилизации кочевников Центральной  Азии, музей Великого Чингисхана и т.д. Будет построен и музей, посвященный  «изучению древнего монгольского государства Хунну». 
В соседней стране  говорят также о том, что хорошо бы культурно-исторический комплекс организовать  в виде акционерной компании, акции которой котировались бы на бирже. Налицо  попытка превратить историческое наследие в источник денег и туристический брэнд  Монголии. И в этом нет ничего плохого, если история как наука остается  беспристрастной, устояв перед соблазном пойти на обслуживание рекламной  кампании. 
 
     | 
     |