Среда, 12 ноября 2025 г. 16:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в День героев Отечества поздравления принимает командир легендарного артиллерийского расчета
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в День героев Отечества поздравления принимает командир легендарного артиллерийского расчета

В Туве в День героев Отечества поздравления принимает командир легендарного артиллерийского расчетаСегодня в День героев Отечества командира легендарного артиллерийского расчета братьев Шумовых Александра Терентьевича Шумова поздравили члены Молодежного правительства Ачыты Дартай и Юлия Смайловских. 97-летнему фронтовику вручили фотоальбом «Черно-Белая Тува» от автора Сергея Шойгу, теплую безрукавку – от главы региона Шолбана Кара-оола и полный медицинский комплект – от Ларисы Шойгу.

Шесть братьев Шумовых, силачей из Тувы, за свои подвиги, бесстрашие, точность и скорострельность вошли во все артиллерийские энциклопедии. О них написал поэму «Россия» Александр Прокофьев – это произведение было отмечено Сталинской премией. Разговаривали богатыри на своем «танну-тувинском» языке, отметил в своем очерке военный журналист Павел Лукницкий. Отрывки из него мы предлагаем вниманию читателей.

«Семья их патриархальная, можно сказать, почти родовая. Лука, Иван и Авксентий — «Никитичи»; отец Василия — Егор Фадеевич Шумов — был партизаном, убит в гражданскую войну; отец Александра — Терентий Шумов, член партии с 1926 года, — глубокий старик. Все пятеро считают главой семьи и своим «единым» отцом (которого называют почтительнейше «они») Никиту Фадеевича Шумова.  

«Идею» пойти на войну пришла Ивану. Остальные откликнулись. Потом только пришли к Никите Фадеевичу. Усадил их всех округ себя старик и сердито сказал: как это, мол, без его приказу надумали? «Коли пришли за приказом, то вот он, таков: у нас в ту войну два брата от немчуры погибли, Галафтифон (Галактион) и Андрон. Время пришло такое, идите теперь, отвечайте за старших братовей, только семейства устройте!»

В Туве в День героев Отечества поздравления принимает командир легендарного артиллерийского расчетаВ один из январских вечеров 1942 года барашка зарезали. Гуси жареные, поросеночек. Пиво, браги ведерочка два выпили, — сахар дешевый был, рубль килограмм. Спирт... Собирались в доме Луки. Утром подъезжает отец на санях, с красным флагом, кумач — с метр. «Надо ехать!» Поехали в Балгазик на сборный пункт, за семь километров. Отец впереди на своих санях с красным флагом, за ним — шесть саней, братья с женами и детворою постарше. Ехали, песню пели: «С красным флагом приезжали, С полевых работ собрали...»

Командир — 30-летний Александр Шумов, старший сержант; наводчик — Лука, ефрейтор, старше его на четыре года; заряжающий — Василий, тоже ефрейтор, на год старше Александра; заместитель наводчика Авксентий, на год моложе, и снаряжающий — Иван, самый старший, 1905 года рождения. После лечения в госпитале к ним присоединится Семен.

Трое — Василий, Лука и Иван — подлинные великаны-богатыри, ростом каждый в сто девяносто сантиметров; среднего роста только Александр, но и он крепыш. Все они обладают огромной силищей. Руки Василия — словно медвежьи лапы. Раз грузовик расчета застрял в яме правым задним колесом. Лука и Василий приподняли его, вытолкнули из ямы. А шофер, по неопытности, дал задний ход. Чтобы колесо опять не попало в яму, братья поднатужились и, пересилив мотор машины, не дали ей сдвинуться назад.

Однажды, когда все связисты выбыли из строя, Лука пополз исправить связь, разрывная пуля ранила его в поясницу, но он даже не заметил, что ранен, пока товарищи не сказали ему об этом. Другой раз Василий, работая пулеметчиком при отражении контратаки, разгоряченный азартом, тоже не заметил было пули, которая, пробив ему щеку, выскочила из его раскрытого в тот момент рта, не задев зубов, — он почувствовал ранение только тогда, когда ощутил во рту вкус крови. Лука лишь на следующий день после боя согласился отправиться в медсанбат, а Василий и вообще не захотел уйти от своего миномета.

Все они — спокойные, уравновешенные, хладнокровные. Лица у всех — открытые, ясные, добродушные, сосредоточенные. Все блондины или светлые шатены. Между собой разговаривают тихо, размеренно, на том танна-тувинском языке, который стал им родным с детства; в общении с окружающими — переходят на русский язык.

Из Тувы везли с собой почти по барану каждый. Сначала командир назначил великанам по полуторному пайку. Потом столоваться стали на общих основаниях. Им явно одного пайка не хватает – лица бледные. Хвори начинают одолевать.

О своей жизни в Туве, о семьях своих братья рассказывают охотно, но и слова из них не выжмешь, когда начнешь расспрашивать об их боевых подвигах (которых ими совершено немало): скромны, хвастовства или хоть рисовки собой — не подметишь.

«Вот и слаженность у нас теперь в бою почему? В других расчетах каждый надеется, что он сделает что полегче, а другим — потрудней оставит. А нам что? Друг на дружку надеемся, за нас — никто! И нам отец говорил: «В куче, как веник, будет всем лучше, а по одному — наломают, всем хуже будет!» Так мы: «Давайте, братья, сделаем!» И уж на совесть. Где если машина засядет — «А ну! Давай!..» Надеяться на других не любим».

В Туве в День героев Отечества поздравления принимает командир легендарного артиллерийского расчетаПо уставу в минуту полагается выпустить десять мин, практически другие расчеты дают семь-восемь. А у Василия скорострельность достигает пятнадцати, а то и семнадцати мин. И бывали случаи — в январских боях по прорыву блокады — до восемнадцати мин «висело в воздухе». Это значит: когда первая мина, достигнув цели, взрывается, братья опускают в ствол миномета двадцатую, — а восемнадцать выпущенных летят одна за другой, приближаясь к цели. А когда затем разрывы чередой следуют один за другим, получается впечатление, будто заработала «катюша». Каждые три секунды — мина!»

На счету расчета Шумовых: до двух    батальонов      уничтоженных фашистов, де­сятки пулеметов, более двадцати минометов  и орудий, двадцать  девять  дзотов   и блиндажей. Их первый миномет за номером 1099 образца 1938 года хранится в военно-историческом артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

На фото: 1944 год. Сарыг-Сеп. Александр Шумов в центре на побывке в Туве. Слева отец Шумов Терентий Дементьевич, племянник Гоша, мама Шумова Агафья Степановна.

1944 год. Переб боем на Ленинградском фронте. Гордость минометной батареи 320 полка 11 стрелковой дивизии – расчет братьев Шумовых.

Послевоенные годы. После смерти матери Агафьи Степановны.

Дина Оюн
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль «Дружба». Начало в 10 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 15.11.2025 - 16.11.2025: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

4) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

5) 16.11.2025: new! День самбо

6) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования