Этой весной по инициативе WWF в трех кожуунах (районах) Тувы прошли  «Дни снежного барса» - однодневные красочные фестивали, посвященные  сохранению редкого пятнистого хищника. 
Эту традицию WWF и заповедник «Убсунурская котловина» заложили весной  2011, когда ученики и учители всех школ Монгун – Тайгинского,  Бай-Тайгинского и Эрзинского районов провели однодневные «пятнистые»  праздники снежного барса, организованные  в виде концертной конкурсной программы (сочинений, стихов, легенд),  наиболее зрелищной частью которой стал конкурс театрализованных  представлений. В этом году фестиваль набирает обороты, получая еще  большую поддержку. 
Если Монгун – Тайга и Бай-Тайга – территории, которые ирбис избрал  своим основным домом, то в Эрзинском районе ирбис населяет лишь часть  кожууна. Но это не мешает ребятам и взрослым активно поддерживать идею  фестиваля. 
Весной 2012 эко-поезд заповедника «Убсунурская котловина»  и WWF с подарками и  членами жюри фестиваля снова отправился в путешествие по трем кожуунам, в  каждом из которых праздникам снежного браса предшествовала долгая  подготовка конкурсных театрализованных представлений,  поделок и на тему сохранения ирбиса в Туве. 
В этом апреле фестиваль стартовал в селе Мугур – Аксы - райцентре  Монгун – Тайги – самом сердце земли ирбиса. На праздник съехались ребята  с окрестных школ - более 300 учащихся и учителей и 200 зрителей. В этот  раз отличились даже детские  сады - в конкурсе поделок и рисунков поучаствовали дошколята из садиков  «Сайзанак», «Хунчугеш» и «Чечек». 
Перед праздником фойе Дома культуры гости и участники могли  полюбоваться выставкой конкурсных работ детей, среди которых выделялись  удивительные, забавные поделки из глины, дерева, пластилина, войлока и  других природных материалов, а также  плакатами о защите снежного барса и рисунками этого удивительного  животного. 
 Глава администрации кожууна Алексей Очур-оол торжественно открыл  фестиваль, удачи участникам пожелали директор заповедника «Убсунурская  котловина» Владислав Канзай, начальник Управления образования кожууна  Марьяна Саая, а методист Эрзинской  инспекции заповедника Алевтина Яндаа  прочитала стихи собственного  сочинения о могущественной Монгун-Тайге, где она побывала впервые. 
В самом зрелищном конкурсе - конкурсе театрализованных представлений  приняли участие 3 школы. Лучшими стали ученики школы №2 райцентра – села  Мугур-Аксы с постановкой «Встреча снежного барса и кошки» (руководитель  Иргит Владлена). Второе  место у средней школы села Кызыл-Хая с постановкой «Ирбиш – хозяин гор»  (руководитель Саая Марта), третье – школы №1 с. Мугур-Аксы с  постановкой «Жизнь снежного барса» (руководитель Салчак Галина). 
По мнению сотрудников заповедника «Убсунурская котловина»,  руководство Управлению образования и культуры кожууна удалось достойно  организовать грандиозное мероприятие, итогами фестиваля остались  довольны организаторы и участники. Дети были  в восторге от представлений и призов. 
Второй точкой фестиваля стало село Шуй в Бай-Тайгинском кожууне,  которое хоть и не является райцентром, но расположено на территорий  природного парка «Шуй», созданного в Туве при поддержке WWF в 2011 году.  Здесь регулярно отмечают следы  жизнедеятельности снежного барса. 
Участники праздника – более 200 учеников и учителей прибыли из семи  школ района. Каждая школа представила работы по всем номинациям, детские  поделки, рисунки, мягкие игрушки стали украшением выставки фестиваля.  Наиболее своеобразными и  выразительными стали работы школы села Кара-Холь, а именно, рисунки  снежных барсов из пластилина на стекле. Особым украшением фойе сельского  клуба стало панно-рисунок Хемчикской средней школы. 
Бай-Тайга отличилась тем, что в конкурсе легенд и мифов приняли  участие пожилые жители района – Сурун Дадар-оол Хомушкуевич, ветеран  труда, турист и Мандараа Алексей Чугдурович, отличник  культурно-просветительной работы. 
Первое место в театрализованных постановках заняла, как и в прошлом,  Кара-Хольская школа, с представлением «Легенда о снежном барсе» о дочери  богатого знатного бая, которая ослушалась отца, выбрала в женихи  юношу-ирбиса и ушла в горы, став  хозяйкой горы Бай-Тайга, а ее возлюбленный стал духом гор и охраняет  свой народ и свои земли. Второе место у школы села Шуй с постановкой  «Самоотверженная барсиха», третье - у Тээлинской школы. 
Дети в своих конкурсных обращениях - письмах браконьерам призывают и  просят их от всей души не губить милых зверей, не истреблять самое  драгоценное, что есть в дикой природе Тувы – снежного барса. Многие  письма особенно трогательны тем,  что написаны от лица самого снежного барса и их детенышей. 
Глава сумона (села) Шуй Андрей Кара-Донгак, в прошлом году  принимавший фестиваль как директор школы, обещал всемерную поддержку  фестиваля в будущем. Его наставление на будущее подрастающему поколению  было очень сердечным, а слова пронизаны  гордостью за свою землю – Землю снежного барса. Он особо отметил роль  сегодняшних детей в дне завтрашнем, где они будут хозяевами и  защитниками родной земли, ее богатств и достопримечательностей. 
Впереди 3 мая – фестиваль в Эрзинском кожууне и столице Тувы – городе Кызыл. 
Лучшие из лучших будут приглашены на финал праздника в Кызыл, который состоится 1 июня в Парке культуры и отдыха в Кызыле. 
 
     |