Пятница, 29 августа 2025 г. 10:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве открылась Международная конференция молодых ученых
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве открылась Международная конференция молодых ученых

В Туве открылась Международная конференция молодых ученыхПервая международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая» начала свою работу в Кызыле. В гости к тувинским коллегам прибыли ученые из Томска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Горного Алтая, Бурятии, Монголии, Казахстана, Москвы. Самую представительную делегацию направила в Туву соседняя Хакасия.

Программой конференции предусмотрен широкий круг мероприятий: пленарные доклады и работа по секциям, этноэкологические экскурсии и маршруты к соленым озерам и целебным источникам Тувы, проведение интеллектуальной игры «Брейн-ринг» и деловой игры «Шаг в науку». Тренер лечебной физкультуры из Томска Евгений Кухта проведет мастер-класс «Йога как интегральный опыт духовных практик и физических тренировок».

В ходе пленарных и секционных заседаний, а также в обстановке неформального общения между собой участники конференции намерены обсудить вопросы и проблемы настоящего и будущего Алтае-Саянского региона, его экологии и рационального природопользования, сохранения культурных традиций.

Первым мероприятием в рамках программы конференции стал круглый стол «Наука в Сибири», организованный в главном корпусе Тувинского государственного университета.

Проректор университета по научной работе и международным связям Ольга Хомушку отметила, что, хотя лейтмотивом конференции являются вопросы этноэкологии и этнокультуры, тем не менее, наверное, всех собравшихся волнуют вопросы развития науки Сибири и ее регионов. Насколько эта наука конкурентоспособна, каковы ее перспективы. Ученые в основном разделили точку зрения заведующего кафедрой философии Хакасского госуниверситета Марата Чистанова, по мнению которого региональные университеты типа Тувинского или Хакасского, должны найти свою нишу в море научных исследований. Основанные на базе существовавших ранее пединститутов, они имеют материальную базу и кадровый потенциал, при котором вряд ли стоит ожидать от них глобальных открытий, например, в области ядерной физики. Но, в то же время, у них есть уникальная возможность изучения материала, находящегося в прямом смысле под рукой, идет ли речь об исторических памятниках или языках и культуре народов. И этой возможностью нужно пользоваться в полной мере.

Пришлось ученым ответить и на вопрос их младшего коллеги, аспиранта Института гидродинамики СО РАН Али Кужугета: «Что вас привело в науку?». По словам Али, вопрос вызван тем, что многие из друзей не одобряют его выбор, не сулящий больших материальных благ в будущем и требующий при скудной стипендии значительных самоограничений в настоящем.

Отвечая на этот вопрос, доктора наук Николай Абаев, Бимба-Цырен Намзалов, Екатерина Карелина и другие состоявшиеся ученые приводили различные причины, сводившиеся к одному: в науке нет легких путей. Но есть в ней что-то такое, притягивающее к себе и заставляющее служить ей.

Сегодня конференция продолжит свою работу с участием руководства Министерства образования.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Чемпионата России по футболу 8х8 среди мужчин. (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! 260-летие со дня образования Даа кожууна. Парад делегаций. Начало в 10 ч. Торжественное собрание в 16 ч (Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства культуры Республики Тыва. Начало в 14 ч 30 мин (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

5) 31.08.2025: new! День шахтера

6) 31.08.2025: new! День ветеринарного работника

7) 31.08.2025: new! 100 лет исполняется газете «Шын»

8) 31.08.2025: new! День рождения Сандана Эдуарда Феликсовича, министра труда и социальной политики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 31.08.2025: new! День рождения Осмоловской Людмилы Леонидовны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва 4 созыва (Кызыл, Тува)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования